12 напитков, которыми гордятся регионы, их производящие
Наш отпускной марафон «Горячее лето-2013» в самом разгаре! Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерней Москвы» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны.
Кроме того, вы узнаете, где отдыхают звезды, как самостоятельно спланировать путешествие, куда можно отправиться налегке, а где вообще не стоит появляться этим летом.
Любая страна, любой регион обязательно гордится своим «фирменным» напитком, будь то сухое вино, выдержанное лет 20, или бренди, прошедшее 100 перегонок. Местные жители, конечно, пьют другой, менее «навороченный» алкоголь. И все же…
1/2. Нормандия (Франция): Сидр и Поммо
Яблок в Нормандии сейчас, как и каждый август, завались – и все идут в дело. Сок-сидр-кальвадос, который гонят из сидра – такая вот цепочка. Яблоко тут - объект стратегического значения: виноград в этих краях не вызревает. А потому всему, что крепче сидра, присвоено «звание» АОС. В том числе и поммо, о котором в России знают мало.
Чтобы изготовить поммо, яблочное сусло (сок) и кальвадос смешивают в пропорции 2:1 и 2, 5 года выдерживают в дубовых бочках. Купаж нагуливает там красивый янтарный цвет. Поммо не крепок – 16,5 градусов. Это делает его отличным аперитивом в преддверии долгого нормандского ужина.
3. Андалусия (Испания): Херес «Педро Хименес»
Всемирно известный херес производится на юге Испании, в Андалусии, на территории хересного треугольника (это города Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария). Самый популярный херес – фино. Это прозрачное, сухое, очень светлое вино. Если покупать бутылку марки Tio Pepe, то это и есть фино. А вот херес «Педро Хименес» - это сладкое, как изюм, вино. Виноград, надо сказать, заизюмливают прямо на лозе, облитой солнцем. Из бутылки такое вино в бокал не льется, а перетекает густо и с достоинством. Относятся испанцы к хересу, как мы к квасу – рюмку фино добавят в суп на обед, «Педро Хименесом» польют пироги, творожные пудинги. А в чистом виде – это десертное приятное вино, и в нем тоже тут себе никто не отказывает.
4/5. Германия: Рислинг и «Мюллер-тургау»
Немецкие рислинги - недорогие, некрепкие, универсальные – могут сопроводить любые гастрономические запросы, будь то суп, сосиска с капустой или простенькое «блюдо дня» в обычном ресторане. И заодно такой заказ исключает риски, связанные с новым напитком. Хотя не всегда нужно исключать в дополнение, например, Мюллер-тургау. Это ароматное, сладковатое вино, роскошно дополняющее популярные у немцев ливанскую или турецкую кухню: ведь в Германии – что ни шаг, то кебаб или фалафель.
6. Сардиния (Италия): Верментино
Кьянти и гриджо – вина знакомые и любимые, как соседи по квартире, а то и члены семьи. Совсем по-иному вы будете общаться с Верментино (как вариант: вердиккьо, вердуццо, верначча) – белым «кусачим» островным вином с сюрпризом. На Сардинии – самое его место. Верментино тянется к морю, а море – к нему. Фритто мисто (мешанина из жареных ракушек и моллюсков) как нельзя лучше сопроводит именно оно.
7. Маврикий: Ромовый ликер
Rumbullion - это особо штормящее море на языке моряков, когда волны буквально «качаются» в беспорядке. То же самое может произойти с перебравшим рома человеком. А вот как получается мягкий и сладкий ликер: cначала готовят обычный ром (спирт гонят из сброженного сока сахарного тростника, разбавляют водой, подкрашивают жженым сахаром и заливают в бочки). Затем по вкусу добавляют экстракты манго, банана, маракуйи или ананаса. Или ванили, если дело происходит на Маврикии. И получается густейший сладкий ликер, который больше рюмки выпить невозможно, потому что это похоже на бисквит, пропитанный водкой. Такой вот плотный напиток.
8/9. Южная Корея: Соджа и Бокбунчжа
Корейская кухня невероятно изящна. Соджа, похожая на шнапс, - главный тут алкоголь, который гонят из картофеля, ее всемирно известный бренд Jingo – лидер по продажам. Но советуем попросить в баре бокбунчжу – тягучее сладкое вино из черной малины. Приторная бакбунчжа действует на организм как стимулятор: вызывает жажду. А пьют ее все равно много – как десертное вино.
10. Баросса (Австралия): Шираз
Ширазы – это первое, что приходит в голову при упоминании об австралийских винах. В регионе Баросса растут самые старые лозы Австралии. Баросские ширазы - солоноватые, узнаваемые даже с закрытыми глазами, ожидаемые к плотному ужину. Ширазы долины Макларен-Вейл - легкие, со вкусом фруктов, готовые к употреблению и дружбе на все оставшееся время после первого знакомства.
11/12. Мальборо (Новая Зеландия): Совиньон и Пино нуар
Совиньон из Мальборо – кто ж его не любит? Легкость и свежесть, удобная пробка, манящий запах манго из бокала. Производители считают это вино и Божьим даром, и проклятием. Три четверти винного экспорта – это, конечно, плюс. Спрос опережает предложение, объемы производства растут. Но ведь другие, не менее достойные новозеландские вина, при этом остаются в тени - минус. Например, Пино нуар из того же Мальборо – возможно, лучший его вариант в мире. И при этом в разы дешевле французского.