Валентин Распутин: Очередь за нами. Нас бьют по рукам, чтобы мы опустили руки. Не опустим...
Про таких людей, как Валентин Распутин, говорят — самородок. А еще говорят — человек-эпоха. Он был невероятным. По скромности, принципиальности, честности и, конечно, по глубине своего уникального таланта. А еще — по силе любви к Родине. О которой говорил так просто, ясно и искренне, как могут говорить лишь единицы. Он был эталоном этой любви — непридуманной и объективной. Без эталона жить трудно. Поэтому уход писателя — огромная потеря не столько для литературы, сколько для каждого из нас. Лично.
В последние годы Валентин Распутин вел закрытый образ жизни, стеснялся, когда в его честь произносили громкие слова, и практически не давал интервью. Одним из тех, кто знал его лучше других, был его близкий друг, иркутский поэт Владимир Скиф, председатель Иркутского регионального отделения союза писателей России. Владимира Петровича связывали с Распутиным не только профессиональные и дружеские, но и родственные отношения — жена Владимира Скифа Евгения является родной сестрой покойной супруги Валентина Распутина — Светланы. «ВМ» дозвонилась до поэта.
- Владимир Петрович, какие качества Валентина Распутина вы ценили в нем больше всего?
- Он был совестью нашего народа, духовным и душевным средоточием правды, нравственности, справедливости, человеческой порядочности и искренней, беззаветной любви к своему Отечеству.
- Темы, которые он поднимал в своих произведениях, не очень популярны у современных писателей, вы согласны?
- Это действительно так. Я считаю, что писателя такого масштаба, как он, уже точно не будет. Никогда. Его книги повторить невозможно. Даже у его публицистики настолько высокий уровень, что некоторые авторы, пишущие художественные произведения, никогда не достигнут его высот.
- Произведения Распутина отличает некая публицистичность.
- Когда-то Распутина обвиняли в том, что его книги слишком публицистичны, что он много сил отдает битвам. Но он просто был неравнодушным сыном своего Отечества. Так, однажды его друга и тоже великого писателя Александра Вампилова спросили: «Александр Валентинович, о чем вам пишется?» А он ответил: «Я пишу о том, от чего не спится по ночам». И Распутин тоже писал о том, от чего ему было больно. Его сердцу, душе, уму.
Посмотрите, какой кровью буквально написана книга, содержащая интервью с Виктором Кожемяко, «Эти двадцать убийственных лет». Там упомянут 2006 год, когда в страшнейшей авиакатастрофе погибла его дочь Маруся.
Это все ложилось на его сердце. Из-за этого, я думаю, заболела и его жена Светлана Ивановна, которая как-то сказала о своей дочери: «Не получается у меня жить без нее». А уже без них обеих не смог жить и Валентин Григорьевич...
В ответ тем, кто обвинял его в публицистичности, он произнес знаменитую фразу: «Публицистика сегодня не цеховое занятие, а душевная работа любого болеющего за свою Родину писателя». Этим сказано все.
***
Год назад «ВМ» поздравляла Валентина Распутина с его 77-летием. Писатель ответил нам на несколько вопросов. Подробно и остро высказался он по поводу внешнеполитических процессов, в которые оказалась вовлечена наша страна. Публикуем отрывок беседы. (читайте здесь)
***
Валентина Распутина похоронят в Иркутске. Прощание с Валентином Распутиным пройдет во вторник, 17 марта, в Сретенском монастыре. Точное время пока неизвестно. Отпевание состоится в среду, 18 марта, в храме Христа Спасителя. Заупокойную молитву совершит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, с которым писателя много лет связывали добрые, дружеские отношения.
Патриарх почитал его литературный талант и вчера на богослужении в Калининграде уже совершил панихиду по писателю.
Скорее всего, Валентина Распутина похоронят рядом с могилой его дочери, в Иркутске. Об этом Распутин просил в своем завещании.
Редакция «Вечерней Москвы» выражает глубокие соболезнования родным, близким и друзьям писателя.
ЕГО ГЛАВНЫЙ ЗАВЕТ - ЛЮБОВЬ К РОССИИ
Анатолий Стрельцов, директор Иркутского академического драматического театра им. Охлопкова:
- Вся Россия говорит о Валентине Распутине, переживает потерю. Если сверять, как по часам, свое отношение по чести, совести, порядочности, любви к простому человеку, то эталон — это Валентин Григорьевич. Нам много приходилось общаться, так как он жил неподалеку от нашего театра. В 1960-х, когда только появились эти наши первые «деревенщики», мы читали его произведения. Это была какая-то боль — боль за человека, за Россию. За то, какими мы были и стали. За то, что мы теряем. Его нельзя рассматривать отдельно от того, что он писал. Потому что то, о чем он писал, — это он и есть. У любой жизни один конец, но утрата всегда болезненна.
Сергей Мирошниченко, режиссер документального кино, заслуженный деятель искусств РФ:
- Он не получил Нобелевскую премию только потому, что гномы не заметили великана. Он был и великим писателем, и великим гражданином одновременно. Распутин свершил грандиозное дело — остановил отравление Байкала. Лет через сто, когда каждая капля воды будет на вес золота, человечество оценит это достижение. Трудно, когда перестают бить колокола. Ушли Солженицын, Астафьев. Теперь Распутин. Колокольчики, пришедшие им на смену, звучат фальшиво. Нельзя, чтобы у нас наступило время бубенчиков на шутовских колпаках. Надеюсь, что память об этом человеке, его произведения не дадут нам превратиться в скоморохов.
Владимир Крупин, писатель:
- Как ни трагична эта утрата, но прощание с великим человеком, писателем — одновременно есть и ощущение радости от того, что он так много сделал для русской литературы. Это ощущение радости перекрывает горечь потери. Какое огромное количество книг, прозы, статей им написано! Валентин Распутин был не только автором книг, но и общественным деятелем.
Я уверен, что он — ведущий русский писатель конца XX — начала XXI века, сохранявший наследие русской классической литературы, реализма.
В его прозе всегда чувствуется присутствие Бога на Земле. Его главный завет — любовь к России, забота о ней и работа во имя Родины.
ВАЛЕНТИН РАСПУТИН. ЧЕСТНО ГЛЯДЯ В ГЛАЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
… Его книги нельзя было «глотать», их нужно было именно читать, впитывая медленно, через кожу, проживая и прожевывая, чтобы понять каждое слово – ведь лишних и пустых там не было. В них не было выдумки, была только правда – простая, очевидная и необходимая для жизни. Как вода в Ангаре, реке его детства, от которой он не хотел отрываться, не оторвался, да и не смог бы никогда. Он сам читал книги так – глубоко и вдумчиво, получая удовольствие, но при это серьезно работая – головой, душой, сердцем. (подробнее)
ПАМЯТИ ПИСАТЕЛЯ
Умер Валентин Распутин. Последнее "прости"
Колонка обозревателя Екатерины Рощиной
Мы надеялись на чудо, но чудо не произошло. Великий русский писатель Валентин Григорьевич Распутин умер - буквально за несколько часов до своего 78-летия.
«Он скончался. Четыре дня был в коме. Решается вопрос с прощанием и похоронами. Скорее всего, прощание будет в Москве. А хоронить будут в Иркутске», — сказала внучка Распутина Антонина.
Ушел настоящий патриарх русской литературы. Это горько. Может быть, мы не до конца еще осознали эту потерю. Не про каждого писателя с гордостью скажешь: мы были современниками. А про Распутина - да, было чувство какой-то удивительной сопричастности, радости от того, что был он не далеким классиком, с которым разделен десятилетиями или даже веками. А был он - здесь, рядом. Родной и близкий, очень понятный, очень какой-то русский. (далее)
УРОКИ КЛАССИКА
Предлагаем вашему вниманию ключевые моменты из интервью, которое классик современной русской литературы дал в 2002 году корреспонденту "Вечерней Москвы" Игорю Логвинову.
- Ощущение от нынешних реалий нельзя сказать что жизнерадостное, но более утвердительное, что ли. Позитивные сдвиги, конечно, есть. Тем не менее, и тревоги есть. Как бы нас не втянули в этот глобалистский мир, в котором Россия, в конце концов, перестанет быть Россией. Все говорят о какой-то материальной выгоде от него. О том, чтобы как-то сдвинуть с места огромный и устаревший маховик нашей промышленности, экономики. Но ведь это не все. Главное – Россия. А Россия только тогда Россия, когда она покоится на своих вековечных ценностях. Если она перейдет в чужой дом, где иные устои, иное восприятие мира, она просто перестанет быть сама собой. Это большая опасность, которую лучше нас чувствуют в той же Европе, та же европейская молодежь. Мы особая цивилизация, отличная от других, у нас во главе угла всегда были духовные, а не материальные ценности. (подробнее)