19 сентября (16:55) героем шоу станет… тушка курицы! На фото: ведущие программы «Естественный отбор» Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко / Фото: предоставлено пресс-службой программы

«Естественный отбор»: вся правда о крабовых палочках, картошке и курице

Развлечения
На канале ТВ Центр, как всегда на неделе, идут суровые «потребительские разборки»: Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко выясняют, что нам есть можно и нужно, чего брать в рот не следует, где кроется расчетливый обман, а где — нелицеприятная для производителей товаров правда.

17 сентября в 17:00 темой передачи станут крабовые палочки. В знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище» консервам из крабов посвящена целая статья! Но сегодня консервы из крабов — товар довольно редкий и дорогой. Поэтому на свет появились более дешевые крабовые палочки, которые, по мнению специалистов, могут заменить оригинал.

Что же такое крабовые палочки? Говорят, это полезный перекус, особенно для тех людей, которые контролируют массу тела. А еще они низкокалорийны, но при этом содержат полноценный белок. Палочки едят даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и ничего! Кроме того, продукты из рыбного фарша — профилактическое средство: они противостоят повышению холестерина в крови и атеросклерозу.

Но из чего же сделаны эти «крабозаменители»? Чем полезны, чем вредны, почему они разного цвета и можно ли по цвету продукта определить его безопасность?

Ведущая Зинаида Руденко даст зрителям несколько практических советов, как проверить палочки:

— Сначала нужно согнуть палочку. Качественная согнется и едва-едва даст трещину. Если палочка развернулась, значит, в продукте много сурими (отбитого и мелко изрубленного мяса, которое часто используют для имитации различных морепродуктов. — Прим. ред.). И это хорошо! Если при разворачивании палочка превращается в липкую массу, это означает, что в продукте много крахмала.

Фото: ТВ Центр

18 сентября (17:00) передача будет посвящена картофелю, нашему «второму хлебу». Представить себе наш стол без картошки практически невозможно. Но иногда она бывает не лучшего качества. Так почему магазины продают нам гнилые овощи и не несут за это ответственность? Можно ли есть продукт, если вырезать все повреждения? Кто должен контролировать качество картошки, магазин или производитель? Что надо помнить при покупке? На какую сумму можно оштрафовать продавцов, обманывающих своих покупателей обвесом? При советской власти за такое нарушение давали семь лет тюрьмы! А что же сегодня? Из-за чего картошка фри не портится годами?

Чтобы ужин получился вкусным, мясо должно быть хорошим / Фото: предоставлено пресс-службой программы

19 сентября (16:55) героем шоу станет… тушка курицы! В этом выпуске ведущие Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко, по их словам, расправили «свои куриные крылышки» и принялись разбираться в вопросах качества цыплят-бройлеров. Позвали и экпертов, чтобы разговор о качестве куриного мяса не превратился в пустое «кудахтание». Кто из производителей накачивает птицу лишней жидкостью, чтобы продать нам воду по цене курицы? Какие марки заражены сальмонеллезом и другими опасными бактериями? Можно ли встретить в мясе антибиотики, солевые растворы и гели? Кто контролирует птицефабрики, чтобы они не использовали гормоны роста? Почему врачи не советуют ополаскивать курицу перед приготовлением? Ответы — в выпуске.

На этот раз советы телезрителям даст ведущий Отар Кушанашвили.

18 сентября (17:00) передача будет посвящена картофелю, а 20 сентября в 16:55 наступит время кетчупа / Фото: предоставлено пресс-службой программы

— Первое правило проверки — курицу нужно осмотреть на следы от уколов! Если следы есть, то курица, скорее всего, накачана солевым раствором, а еще хуже — специальным гелем для увеличения веса! Еще один способ проверки — надавить на мясо пальцем в разных частях и посмотреть, не выделяется ли из шкуры гель.

Приглашенной звездой выпуска стал актер Сергей Дорогов. 

На канале ТВ Центр как всегда пройдут суровые «потребительские разборки» / Фото: www.tvc.ru

А 20 сентября в 16:55 наступит время кетчупа!  Вот уже где будет повод изумиться! Оказывается, мы многого не знали об этом популярном соусе…

Ведущего Отара Кушанашвили очень заинтересовал вопрос: «Если биологи считают помидоры не овощами, а ягодами, то получается, что кетчуп — варенье?!» Так ли это? Какая агрессивная химия содержится в современном соусе? Из-за чего он может очищать грязь и ржавчину? Разобраться в последнем вопросе поможет барабанщик Юрий Шпаков.

Почему некоторые марки обходятся без консервантов и подсластителей? Насколько это сказывается на цене? Чего нельзя найти в товаре категории «Экстра»? Кетчуп какого цвета может навредить здоровью? Правда ли, что соус в стеклянных бутылках вкуснее? И какими способами проще всего извлечь его из тары? Все это и еще целое огромное море вопросов и ответов ждут вас на «Естественном отборе»!

amp-next-page separator