Семейные портреты

Развлечения

Андрей и Авдотья Смирновы представили ретроспективу своих картин, поддерживали их небезызвестные вторые половины – Елена Смирнова и Анатолий Чубайс. Последний, правда, на фестивале практически не появился. Но не ретроспективой единой. В программе нового кино, демонстрирующей весь срез российского кино за год, большинство картин поставили «киносоюзы» (по аналогии, с названием одной из программ). Режиссер Лариса Садилова и продюсер Рустам Ахадов представили драму «Она» о трудностях бытия мигранта в большом городе, режиссеры и исполнители главных ролей Клим Шипенко и Соня Карпунина привезли симпатичную мелодраму «Все просто», а Наталья Меркулова и Алексей Чупов выступили режиссерами нашумевших «Интимных мест». Картина начала свое победное шествие с «Кинотавра», получившая призы за дебют и за лучшую женскую роль. Другой лауреат «Кинотавра» (Гран-При) «Географ глобус пропил» стал фильмом закрытия фестиваля.

В этом году впервые на фестивале была представлена программа короткометражных фильмов, лауреатов отечественных и международных кинофестивалей. Славное дело родителей продолжили уже достаточно известные молодые режиссеры Екатерина и Дарья Носик («Холивар»), Иван И. Твердовский, представивший «Собачий кайф» и другие. Зрители, пришедшие на показ, бросились за автографами к режиссерам, и как искренне объяснила одна из них – «они же когда-нибудь станут мировыми звездами».

Также гостями фестиваля стали режиссеры Сергей Лобан, Дмитрий Астрахан, Дмитрий Тюрин, Оксана Карас, режиссер анимационного кино Михаил Алдашин, продюсер Юлия Мишкенине, актеры Владимир Мишуков и Светлана Светличная и многие другие. Кстати, она очень радовалась, что впервые за долгое время участвует в фестивале не как популярная актриса, а полноценно представляет картину. В рамках фестиваля был показан фильм Йоса Стеллинга «Девушка и Смерть», где актриса сыграла небольшую роль. На улицах Тбилиси актрисе практически не давали прохода, а одна из женщин, российская туристка, даже «по секрету» поделилась в лифте с участниками фестиваля – «а в нашем отеле Светличная живет!». Специальным гостем фестиваля стал Арсений Тарковский, нейрохирург, сын Андрея Тарковского и Ирмы Рауш.

Семейная преемственность традиций есть и в грузинском кинематографе. Великая актриса Софико Чиаурели родилась в легендарной киносемье Верико Анджапаридзе и Михаила Чиаурели, была супругой Георгия Шенгелая, двоюродной сестрой Георгии Данелии, мать Вахтанга Кикабидзе была известной певицей (актер, кстати, вместе с Левоном Григоряном должен был представить фильм «Королева»), режиссер Эльдар Шенгелая был сыном режиссера Николая Шенгелая и актрисы Нато Вачнадзе…Перечислять можно было бы бесконечно. Собраться семьей за большим круглым столом. Отчасти об этом говорили и на конференции, посвященной поиску рецептов в налаживании культурных связей между нашими странами.

Впервые за все время существования фестиваль удостоился внимания со стороны демонстрантов. В преддверии закрытия у кинотеатра выстроились пять человек с плакатами с антироссийскими лозунгами. Гости, спеша на церемонию закрытия, смущенно останавливались, некоторые инстаграммили, грузинские организаторы фестиваля было расстроились. Один из соорганизаторов фестиваля и программный директор Вячеслав Шмыров, нарушая традиции закрытия фестиваля, не стал перечислять всех гостей поименно, а сказал очень проникновенную и эмоциональную речь о необходимости сохранить то, что есть в культурном пространстве между нашими странами, не сломать и не разрушить с таким трудом сложенную и хрупкую мозаику, о том, что культура и политика не должны существовать в едином поле. К концу речи зал разразился овациями, а делегация российских кинематографистов вышла на сцену. Промолчать было бы нельзя.

Кстати, на фестивале нет конкурсной составляющей. На закрытии вручается приз за вклад в кинематограф, выполненный в виде изображения профиля Софико Чиаурели. Вручая награды Эльдару Шенгелая и Андрею Смирнову, продюсеры фестиваля Константин Лузиньян-Рижинашвили и Георгий Багадзе упомянули о том, что Сергей Параджанов называл Софико Чиаурели своей музой. А именно с картины «Параджанов» открылся смотр российского кино в Тбилиси.

Фестиваль организуют Международный фонд искусств и межкультурного диалога, продюсерский центр «Кинопроцесс» при поддержке Министерства культуры РФ. Всего за несколько дней фестиваля грузинские зрители смогли увидеть свыше 50 российских игровых, документальных и анимационных фильмов.

amp-next-page separator