Н.В. Андреев. Петровский бульвар / Фото: предоставлено пресс-службой Бахрушиснкого музея

В Замоскворечье можно посмотреть картины, изображающие местные улочки

Развлечения
В одном из старинных столичных районов – Замоскворечье открылась выставка картин «Свет московского окна. Зарисовки замоскворецкого жителя».

Этот район сохранил свою самобытность и прославился многими своими жителями – в первую очередь драматургом Александром Островским. Он вырос на Ордынке и с младенчества впитывал дух купеческой Москвы. Именно этот самобытный купеческий колорит он описывал потом в своих пьесах.

– Замоскворечье известно своей древней и богатой историей, - рассказывает краевед и автор многих книг Денис Дроздов. – В нем всегда кипела жизнь, шли торги, селились неординарные и необыкновенные личности, постепенно появлялись дома, которые в наши дни стали предметом восхищения не только для любителей архитектуры, но и для всех прохожих.

Н.В. Андреев Монетчиковский переулок  / Фото: предоставлено пресс-службой Бахрушиснкого музея

Например, в 19 веке купцы, чтобы уйти от налога на недвижимость (тогда налог брался за этажи), делали верхний этаж дома мансардным, скрывали его со стороны улицы и поселяли туда прислугу. «Лишний» этаж можно было разглядеть только с торца дома.

Государственный центральный театральный музей имени А.Бахрушина решил собрать под одной крышей картины, на которых изображены пейзажи района, по сей день сохранившие свой уникальный облик, историю города.

–  На выставке замоскворецких улочек представлены работы замечательных художников Николая Андреева, Василисы Губаревой, Светланы Егоровой и Эльзы Хохловкиной, –  рассказывает автор проекта, член Ассоциации искусствоведов России Екатерина Андреева-Пригорина.

Когда заходишь в театральную галерею на Малой Ордынке, взгляд пробегает по множеству картин со знакомыми особняками, и создается впечатление, будто ты и не заходил в здание, а продолжил гулять по замоскворецким улицам.

Н.В. Андреев Монетчиковский переулок  / Фото: предоставлено пресс-службой Бахрушиснкого музея

– Идея создания такой выставки пришла не случайно, – продолжает свой рассказ Екатерина Андреева-Пригорина. – Мы с сестрой принадлежим к последнему поколению москвичей, которые выросли не в мегаполисе, а в городе Москве. Для нас Красная площадь и Садовое кольцо, Трубная и Тверская — это обжитое, измеренное шагами пространство. Воскресная прогулка в Кремль с обязательным сидением верхом на Царь-пушке была делом вполне обычным, а не экскурсионным мероприятием, как сегодня для большинства московских детей. Поэтому воссоздание этой атмосферы было одной из главных задач выставки, мы хотели, чтобы нынешнее поколение могло почувствовать самобытность этого старинного уголка Москвы.

– В выставке принимают участие чень престижные художники, - рассказывает пресс-секретарь Бахрушиснкого музея Светлана Старицкая. – Например, работы  Эльзы Хохловкиной постоянно экспонируются в галереях Японии, Финдляндии, Молдавии, а также в Париже, Южно-Сахалиснке, Барнауле, Казани. У нее были и персональные выставки в Замоскворечье.

В.И. Губарёва Крыши под снегом / Фото: предоставлено пресс-службой Бахрушиснкого музея

Вот одна из картин Николая Андреева изображает Рождественский бульвар, очень четко прописано дерево. Около картины стоит мужчина и не может оторваться.

– А представляете, я в детстве об это дерево разбил себе лоб, - делится воспоминаниями москвич Кирилл Новиков. – Увидел картину – и сразу вспомнил тот эпизод: как будто в детстве побывал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Музей «Московский транспорт» приглашает на выставку «космической» техники

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! 

amp-next-page separator