Ресторан «Яръ». История с продолжением. / Фото: «Вечерняя Москва»

Ресторан «Яръ». История с продолжением

Развлечения

Располагается заведение на Кузнецком мосту, в одном из самых «французских уголков» Москвы.

Кого там только не встретишь — вот сам Александр Сергеевич готовит малиновый суп — излюбленный поэтом десерт, сохраненный, кстати, до сих пор.

Великие князья и купцы едут сюда из Питера — сначала в дом Шавана на пересечении Кузнецкого и Неглинки, а потом и в Петровский парк, на загородное, Петербургское шоссе, дабы отведать, как рассказывает исследователь московской жизни Гиляровский, тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу.

Здесь видят всех — от Чехова до Распутина. Здесь цыгане — поет знаменитая Пиша (Олимпиада Федорова) и Варвара Панина — недаром до сих пор сохраняется это соседство с театром «Ромэн».

Здание перестраивают несколько раз, сперва в 1895 году по проекту архитектора Эрихсона на Петербургском шоссе появляется здание в свойственном эпохе модерне, потом по личному распоряжению тов.

Сталина модерн превращается в ампир, а «Яръ» — в гостиницу и ресторан «Советский». Сегодня каждый гость заведения может примерить это сочетание истории и современности на себя. Увидеть настоящее, которое сплетено из одного, теперь уже цельного куска прошлого — испытать сочетание изящества царской России и размаха Страны Советов.

«Яръ» — это, собственно говоря, не один ресторан, а несколько — галерея Судакова, Зеркальный зал, Зеленый бар. В мае готовится открытие летней террасы.

Ну и конечно, нельзя обойти одну из главных изюминок заведения — собственное кабаре «Фаберже», вполне выдерживающее сравнение со знаменитыми «Лидо» и «Мулен Руж».

В общем-то ресторан «Яръ» — это тот редкий случай, когда не человек красит место, а место — человека.

amp-next-page separator