Шахерезада Степановна и Ежик готовы
...В последний раз я была в театре кукол почти два десятка лет назад. Тогда тоже шел спектакль про ежика и медвежонка. До сих пор помню, как в конце герои уходили куда-то вдаль по лунной дорожке, унося с собой, казалось, что-то очень важное, что так и не сказали нам, зрителям.
Сказки Сергея Козлова можно слушать или смотреть много раз, но снова и снова будешь видеть в них новые смыслы. Спектакль «Ежикино лето» создан не только для детей, но и для их родителей.
А задача мастеров-кукловодов рассказать историю так, чтобы зрители в зале замерли. И не важно, сколько им лет — семь или пятьдесят.
Счастливый случай привел меня на репетицию спектакля по легендарной истории. И мы встретились с той волшебницей, которая погружает публику в настоящую сказку.
«Ежикино лето» — моноспектакль актрисы Ольги Беленковой. Ежик и медвежонок разговаривают ее голосом уже много лет.
Раньше в театре шел другой спектакль о двух неразлучных друзьях. «Лето», можно сказать, его продолжение.
Зрительный зал еще пуст, в театре тихо. Только Ольга уже расставляет миниатюрные декорации, готовясь к очередному прогону.
— Особенность постановки в том, что вопреки традициям театра куклы в спектакле не тростевые, а планшетные, — рассказывает Андрей Лучин, заместитель директора театра. — Это сделано, чтобы не нарушать камерность зала.
Планшетные куклы кажутся самыми простыми из всех возможных — их надевают прямо на руки. Ольга показывает мне растрепанного медвежонка.
— Кажется, что такой куклой проще всего управлять, — улыбается она. — Что там уметь? Надел на руку и открываешь рот. Но мало кто задумывается о том, что, в отличие от масштабного тростевого персонажа, планшетный имеет ограниченную площадь действия. И здесь кроется главная сложность. Такой кукле не так просто удержать внимание зрителя.
А ведь зритель Театра Образцова действительно сложный, привередливый и очень честный. Если ему становится скучно, то это легко можно понять по хрусту конфетных фантиков и стуку подошв о пол.
— К нам как-то приезжала немецкий режиссер Барбара Шилл, — рассказывает Ольга. — Перед своей премьерой она садилась на стульчик сбоку от сцены. Весь спектакль Барбара смотрела детям на ноги. Если она слышала стук, то в тексте пьесы появлялась особая пометка. Потом она исправляла эти моменты.
Вместе с Ольгой мы поднялись на сцену и зашли за декорации. Здесь на 45 крючках в строгом порядке расположился кукольный реквизит. Зонтик, раскрывающийся, когда с неба идет звездный дождь, проволочная паутинка, солнечные очки для медвежонка и лунная дорожка, сделанная из картона, — у Ольги Беленковой все под рукой.
Побыть настоящим кукольником в этот раз удалось и мне. Но быть артистом кукольного театра очень непросто. Одновременно управлять куклами никак не получалось. Герои спектакля очень разные. К примеру, ежик двигается медленно, не торопясь, а медвежонок — быстро, можно сказать, рывками. Говорят они тоже по-разному. Голос у ежика высокий и звонкий. У медвежонка значительно ниже.
Ольга взяла ежика на себя. Это спасло мой дебют в качестве артистки кукольного театра. С неуклюжим медвежонком мне удалось управиться.
Но не зря говорят: характер куклы передается и кукловоду. Выходя со сцены я, будто бы настоящий медвежонок, задела большую картонную звезду, прикрепленную к черному занавесу. В театре произошел пусть совсем маленький, но все-таки звездный дождь.
За спиной я услышала голос Ольги.
— И если с неба падала звезда, все в лесу знали, что это ее нечаянно столкнул Медвежонок, — улыбаясь, прочла она окончание сказки.
ТЕАТР КУКОЛ РАССКАЖЕТ ГОСТЯМ МНОГО ВОЛШЕБНЫХ СКАЗОК...
■ Путешествия Гулливера
Фантастические кукольные вариации по роману Джонатана Свифта. Для спектакля было создано более 50 тростевых и планшетных кукол, а также куклы-автоматы
■ Волшебная лампа Аладдина
Пьеса Нины Гернет написана по мотивам арабских сказок «1001 ночи». Представление вначале было адресовано взрослым, но версия театра кукол понравится и детям
■ Кот Васька и его друзья
Забавные куклы — Кот, Барашек, Петушок, Дед и Бабка разыграют историю о коте-пройдохе и его верных друзьях. В основе постановки — русские сказки Владимира Лифшица
■ Буратино
В этом спектакле играют и куклы, и люди. Это папа Карло, Карабас и Король. Актер, играющий Буратино, говорит с помощью специального пищика — так же, как в старину говорил русский Петрушка