Пойдемте с нами, мы тут в детство впадать задумали / Фото: Юлия Чернова

Афиша чемпионата. Не только футбол. 11 июля

Развлечения
Москва «Лужники» 21:00 Хорватия-Англия.

Good morning, who is on duty today?

Дернулись? «Школку», как говорят нынешние детоньки, вспомнили?

Ну я сегодня, on duty, впрочем, как вчера и завтра - дежурная по чемпионатному широкоформатному объедательству, фрикоподобному дуракавалянию, бессмысленному остекленению перед картинами и вприсядочному словоплясию.

«Чем вы заняты? На что вы тратите свое и наше время? Зачем нам этот сериал «Палатка №6: обеды и культпоходы»  – потрясываясь меленьким раздраженьецем процедите вы сквозь, надеюсь, белоснежные виниры.

Отвечаю. Сэр, приступы снобизма лучше всего лечатся крепким… английским анекдотом. Читаем и приходим в себя:

Лондон, Темза, табличка «Ловить рыбу запрещено», под ней сидит джентльмен с удочкой. К нему подходит полисмен:

— С вас 10 фунтов, сэр!

— За что, сэр?

— Здесь нельзя удить рыбу!

— Я не ловлю рыбу, я купаю своего червяка!

Вы поняли, я «червяка» купаю и «червяк» доволен. А ловля «рыбы», как и душ человеческих – это к такому красивому длинноволосому мужчине в свободно сидящих одеждах, он еще любит грустить в оливковых садах и не брезгует целоваться с предателями.

Что-то мы заболтались. И купаный червячок заскучал, пора его заморить. Пойдемте с нами, мы тут в детство впадать задумали. Впадайте с нами! Впадайте как мы! Впадайте лучше нас!

Отправляемся завтракать в семейное кафе-кондитерскую «АндерСон», в самый маленький из всей сети этих милых уголков детского и взрослого кулинарного счастья. «АндерСон» на Страстном бульваре отличается уютом и удобным расположением: от метро «Чеховская» до него всего несколько шагов. Здесь создана дружелюбная и теплая обстановка для встреч с близкими людьми или романтических свиданий.

Фото: Марина Макеева

Основной акцент в меню сделан на кондитерские изделия. Надо заметить, что у «семейки» «АндерСонов» есть собственное производство, где выпекаются торты, вафли, пирожные, печенье, маффины и фирменный фисташковый рулет. По словам создателей сети кафе, все лакомства готовятся вручную по особым рецептам. Для тех, кто хочет сладенького, но не может по личным и медицинским соображениям, кондитеры разработали несколько безглютеновых позиций.

Фото: Марина Макеева

Кому принципе надоели конфеты-бараночки, «АндерСон» предлагает обширное основное меню: на завтрак омлеты, каша с вареньем и ягодами, блинчики, сырники, сэндвичи, йогуртовые десерты. На обед можно заказать блюда из рыбы, мяса и птицы, супы, пасту, блины и даже пельмени.

Фото: Марина Макеева

Выбор напитков тоже многообразен. Из согревающих: несколько сортов чая с всевозможными добавками и кофе. Холодные представлены морсами, компотами, смузи и молочными коктейлями. Меню не изобилует алкоголем: всего несколько позиций. Преимущественно вино.

Фото: Марина Макеева

Как уже говорилось ранее сеть кафе «АндерСон» определяет себя, как семейная. Для самых маленьких в меню присутствует детское питание. А ребята постарше могут приобщиться к специально придуманному кондитерами к ЧМ-2018 печенью «Мяч», по размеру больше похожему на пирожное. Сладкий «Мяч» можно «поймать» и по акции, если предварительно купить два. А по паспорту болельщика в «АндерСон» вы получите капучино и американо в подарок при любом заказе.

Фото: Марина Макеева

Завтрак подошел к концу и мы (добровольно) уходим в историю. Пока не глобально, а лишь в контексте взаимоотношений России и Англии. Почему не Хорватии? – спросите вы. Потому что я училась в спец.школе с английским, а не хорватским уклоном. Будьте снисходительны, все мы испытываем Стокгольмский синдром к своим детским пыточным заведениям.

Итак, московская Англия. На Варварке находится отлично сохранившийся архитектурный свидетель начала нежных отношений между Туманным Альбионом и матушкой-Россией – музей «Старый Английский двор».

Фото: Марина Макеева

Забегая в хронологический, русско-английский перед, не могу удержаться от показательной байки:

На Ялтинской конференции 1945 года британский премьер Черчилль на одной из встреч со Сталиным за закрытыми дверями перебрал лишку и с утра решительно не мог вспомнить вчерашний разговор. На следующий день он послал Сталину осторожную записку: «Мое понимание вчерашнего разговора, что мы не пришли к каким-либо соглашениям, могущим повлечь взаимные обязательства». Сталин ответил через некоторое время тоже запиской: «Я придерживаюсь такого же мнения.

P.S. Не переживайте, г-н премьер министр, я тоже был пьян.

P.P.S Не беспокойтесь, переводчик расстрелян». 

Фото: Марина Макеева

Отрывочные приветы и незначительные сплетни начали превращаться в то, что называется дипломатия в 1553 году, когда сэр Ричард Чанселлор открыл северный морской путь, соединяющий Англию с Россией. В 1556 году царь Иван Грозный, заинтересованный в торговых связях с Европой, «англичан на Москве двором пожаловал», предоставив им право свободной и беспошлинной торговли во всех русских городах, таможенные льготы, а также ряд других привилегий. Такое положение вещей послужило основанием для создания в Лондоне в 1555 году Московской торговой компании. Англичане поставляли в Россию оловянную посуду, ружья, порох, селитру, свинец, ткани. А в Англию возвращались с древесиной, канатами, воском, кожами и мехами. В качестве помещения для московской конторы, английским купцам был выделен дом в Зарядье.

Фото: Марина Макеева

Фото: Марина Макеева

Как и многие купеческие дома той эпохи, здание сочетало парадные покои с обширными складскими и хозяйственными помещениями. Содержание английского посольства вставало для российской стороны в копеечку, но кто же у нас их когда считал на таком высоком уровне. Оцените ежедневную дарственную смету: четверть быка, 4 барана, 12 кур, 2 гуся, один заяц или тетерев, 62 хлебных каравая, 50 яиц, четверть ведра средиземноморского вина, 3/4 ведра пива, полведра водки и 2 ведра меда. Особенно восхищает все что про ведра. А если зайца или тетерева не окажется в лесах, то что? Вопрос риторический… Федоту-стрельцу хотелось жить, поэтому тетерев жарился, а заяц парился.

Фото: Марина Макеева

Постепенно английские купцы приобрели исключительное положение на русском рынке, логично, рынок-то практически закрытый, не вовлеченный в морскую торговлю с остальными европейскими странами. Британская Московская компания открыла свои подворья во многих русских городах, включая Великий и Нижний Новгород. Английские купцы вели активную торговлю с местными жителями, налаживали собственное производство канатов, поставляя военные припасы и корабельные снасти русской армии и английскому флоту. Наконец, началось экономическое освоение англичанами Русского Севера, откуда Московская компания продолжала снаряжать экспедиции на восток вдоль арктических берегов. Предпринимались также попытки пробиться вниз по Волге в поисках новых путей, ведущих в Индию. И все это при нашей вечной Российской нестабильности. Примечательно, что Московская компания смогла благополучно пережить даже Смутное время.

Фото: Марина Макеева

Фото: Марина Макеева

Деятельность Московской компании оказала существенное влияние на формирование имиджа России в Европе. В 1598 году Ричард Хаклюйт опубликовал в Лондоне многотомный труд, в котором среди отчетов многочисленных английских экспедиций внушительное место занимали рассказы англичан о России. В начале XVII века в библиотеках обеих стран появляются первые англо-русские словари. Постепенно увеличивается число английских книг в частных библиотеках русских бояр, а в Англию попадают рукописные книги на русском. В 1612 году после освобождения Москвы от поляков к палатам с северной и южной сторон пристроили сени; в это же время южный фасад, бывший тогда главным, получил новое архитектурное оформление. В 1636 году компания приобретает в Москве еще одно подворье, более крупное — Новый английский двор в Белом городе, у Ильинских ворот. С тех пор владение на Варварке получает соответствующую приставку к имени и начинает именоваться Старым Английским двором.

Фото: Марина Макеева

Торговые отношения с Англией были разорваны в 1649 году, когда казнь в Великобритании короля Карла I спровоцировала глубокий дипломатический кризис между Россией и Англией. По указу царя Алексея Михайловича британские торговые и дипломатические представители были выдворены из страны, а имущество Московской компании конфисковано.

Фото: Марина Макеева

Палаты Старого Английского двора на Варварке - одно из древнейших зданий столицы.

Фото: Марина Макеева

Сегодня «Английское подворье» - это филиал музейного объединения «Музей Москвы». Экспозиция посвящена истории здания и русско-английских отношений в XVI–XVII веках.

Музей был открыт 18 октября 1994 года. Королева Великобритании Елизавета II и ее супруг принц Филипп, пребывавшие в эти дни с официальным визитом в России, приняли личное участие в открытии музея, что конечно дипломатически грамотно и по-человечески приятно.

В некогда полной гастрономической чаше под названием «Английский Двор» сегодня не найдешь даже печенья. Поэтому мы перемещаемся во времена олигархических заговоров, легализации пиратства и тайного захвата Англии богатой и умной Венецией. Все это вы будете читать в замечательном ресторанчике с соответствующим названием.

Ресторан «Венеция» на 4-й Тверской-Ямской - небольшое, почти камерное заведение (одно из трех ресторанов «Венеция» в Москве) привлекает гостей теплой атмосферой и традиционным для Южной Европы интерьером. Приглушенный свет абажуров, обилие дерева и удобные диваны – все это делает Тратторию местом притяжения любителей комфортного отдыха. Натуральная дровяная печь, находящаяся непосредственно в зале, не только позволяет готовить по-настоящему вкусную пиццу, но и создает неповторимый колорит истинно итальянского заведения.

Фото: Юлия Чернова

Фото: Юлия Чернова

Фото: Юлия Чернова

В меню домашние равиоли, салат «Венеция», греческий, салат с вешинками, с тунцом и авакадо, салат «ПортоБелло», теплый салат из морепродуктов. Из закусок карпа­ччо, капрезе, паштет из куриной печени, брус­кета с болгарским перцем, с тунцом и помидорами, жульен, баклажаны, запеченные с пармезаном и так далее. И конечно супы, паста, лазанья, ризотто, фокачча, рыбные и мясные блюда, десерты, традиционные для итальянской кухни.

Фото: Юлия Чернова

Фото: Юлия Чернова

Среди напитков домашние и игристые вина, а так же белое, красное, розовое и десертные марочные вина. Не обошлось без граппы, джина, текилы, рома и водки, бочкового и бутылочного пива.

Фото: Юлия Чернова

Делайте заказ и продолжим штормить наш коллективный и без того мыслеобильный мозг.

Ничто в этом мире не появляется из ниоткуда. У всего есть папа и мама. Отношения между этим «всего», его мамой и папой могут быть всякие, но это не отменяет их наличия. Так вот, Англию, как морскую державу сформировала именно Венеция. Особую роль в этой истории сыграл человек по имени Паоло Сарпи (1552-1623 гг.) Он появился на европейской политической сцене в конце XVI века, когда в Венеции шла борьба между старыми и молодыми аристократическими домами. «Младовенецианцы» выступали за ликвидацию института папства и боролись против его оплота - правящей в Священной Римской империи германской нации династии Габсбургов, усматривая в их консерватизме главное препятствие накоплению олигархического капитала.

Фото: Юлия Чернова

Этот политический курс получил поддержку в Англии в конце XVI века. Сказалось влияние венецианских денег и «советников», устремившихся в туманный Альбион после падения Константинополя в 1492 году. Исследователи отмечают, что английская элита, подталкиваемая венецианскими эмиссарами, с жестокостью, не имевшей прецедентов в истории, занялась индустриализацией экономик и в поисках «быстрых денег» для развития промышленности поставила дело пиратства на государственную основу.

Линдон Ларуш так оценивал роль Паоло Сарпи в формировании политики Великобритании в XVII веке: «Паоло Сарпи был фактическим феодальным властителем Венеции (правильнее было бы сказать, идейным властителем умов. - И.П.), которая, к тому времени завершала длившийся столетиями период своего доминирования над Европой в качестве имперской морской державы. Именно эта «венецианская модель», которую Сарпи превратил в своего рода образец для подражания, под его непосредственным влиянием была принята Англией и Голландией в течение семнадцатого столетия. Построенные по «венецианской модели» англо-голландские варианты имперских морских держав, возглавляемых рантье и финансовой олигархией, были именно той формой олигархической власти, в условиях и под руководством которой произошло почти всемирное распространение либерализма в том виде, в каком мы наблюдаем этот феномен сегодня».

В самой Великобритании некоторые исследователи считают, что именно школа Сарпи отняла у англичан «мысль и душу» и страна стала бастионом Новой эпохи (New Age).

- Сытость не должна давить на голову, как и статья!, – так учил меня мой первый редактор Николай Андреевич Баратов (кстати, кулинар от Бога) В связи с этим хотела озвучить только что придуманную шутку про пастеризацию пасты… но поняла, что «тоньше жесть надо класть, матушка». Посмотрим, что есть у англичан на эту тему?

В ресторане:

- Сэр, что будете есть? - Я бы хотел то, что ест вон тот мужчина у окна!

- Это невозможно, он не отдаст...

После Венецианского приема на высшем уровне, нам необходим час-другой духовного созерцания. Продолжая тему порождения одного другим, напомним себе, что Соединенные штаты Америки – это бывшая Британская колония, которая надумала бунтовать и делиться как сбесившаяся инфузория, только когда чаепитие оказалось не five o'clock, а Бостонским.

Но с тех пор кто только в штатную Америку не приехал: итальянцы, русские, арабы, китайцы, мексиканцы, так что подводка пространная – скажете вы. Ну да – только фамилия американца, на выставку которого мы пришли звучит МакКарри. Мак… понимаете? Роемся в Чертогах памяти и выуживаем образ Дункана Маклауда в клетчатой юбке, с мечом и шотландца по происхождению. Вообще приставка Мак означает «сын», а объединение Британских островов закончилось в 1801 году, это так для общей, если она нужна хотя бы в виде бессвязного бреда, эрудиции.

Американский турист ходит с гидом по Лондону. 

- Все тут у вас такое маленькое, зажатое, - говорит он. - Это здание, например, было бы в Америке раз в десять выше.

- О, конечно, сэр! Это же психиатрическая клиника.

Вернемся же, друзья, к анонсированной выше «Нерассказанной истории» замечательного Стива МакКарри в музее современного искусства (куратор: Дмитрий Озерков).

Фото: Глеб Березнев

Фото: Глеб Березнев

Московский музей современного искусства при поддержке Государственного Эрмитажа представляет персональную выставку всемирно известного фотографа Стива МакКарри. Стив является культовой фигурой в мире современной фотографии - художественной и репортажной. Говоря о себе, он избегает определений «фотожурналист» и «репортер», предпочитая называть себя «наблюдатель» или «рассказчик». Как и в реальном мире, в его снимках есть место всему: и идиллическим портретам и пейзажам, одинаково пронизанным созерцательностью, ощущением цвета, чувством близости, и жанровым зарисовкам с природных катаклизмов и гуманитарных катастроф, вызывающих у зрителя чувство сопричастности.

Фото: Глеб Березнев

Фото: Глеб Березнев

Одна из заметок в путевом блокноте МакКарри содержит неоднозначную, но емкую формулу успешного кадра: «Ты должен попасть в поистине затруднительное положение, чтобы сделать хорошие фотографии». В частности, МакКарри стал первым фотокорреспондентом на территории Афганистана, запечатлевшим местную жизнь на фоне военного конфликта, освящение которого было цензурировано как в Америке, так и в Советском Союзе.

Фото: Глеб Березнев

Проект, в экспозицию которого вошло более 80 работ, призван раскрыть творческий метод автора и впервые познакомить зрителя с процессом его работы репортажным фотографом, включая фрагменты из записных книжек, маршруты его перемещений, уникальные серии снимков. Генеральным партнером проекта стала компания BMW Group Russia.

Знаете, что самое ужасное в жизни – это стереотипы. Как сказал красавец и умница Джаред Лето: «Ломать стереотипы и пробиваться сквозь предубеждения – дело не только невероятно сложное, но еще и фантастически приятное». Этим я сейчас и займусь. Считается что парфюмерия - это французы… ну может быть немножко итальянцы. На самом деле, история Британской парфюмерии почти так же богата традициями и занятными случаями, как история самой Англии.

Впервые парфюмерные ароматы упоминаются в связи с эксцентричной Елизаветой I. Говорят, что острота обоняния Елизаветы уступала только колкости ее языка. Елизавета была очень чувствительна к неприятным запахам. На беду частые панические атаки Елизаветы сопровождались потливостью, что никак не сочеталось с достоинством и статью правительницы. Елизавета окружила себя ароматами и жемчугами. Она ввела среди придворных дам моду на самостоятельное приготовление ароматов. В старинной книге Общества королевских садоводов был найден рецепт персональных духов Елизаветы: для нее несколько часов кипятили смесь мускуса, дамасской воды, розовой воды и сахара. Это и есть первый известный нам аромат родом из Англии.

Фото: Юлия Чернова

Сегодня в Британии насчитывается больше двухсот парфюмерных брендов, и историки говорят об английском парфюмерном ренессансе. Его главные события происходят в нишевой парфюмерии. Здесь основан союз парфюмеров Fairley's Perfume Society, действуют концептуальные и эксклюзивные бренды Boadicea The Victorious, Ruth Mastenbroek, Shay & Blue, Bella Freud.

Главным парфюмерным гением современности в Британии заслуженно считают Джо Малон. Эта сильная женщина стала автором и основателем двух брендов – Jo Malone и Jo Loves. Обе компании имеют яркий узнаваемый характер и известны во всем мире наравне со старинными компаниями Англии. Творческая энергия нишевых брендов пробудила к активности и некоторые старые компании – новые коллекции выпустили Floris и почти забытый старинный Grossmith, к выпуску ароматов обратились модные дома Next, Storm и многие другие.

Следует заметить, что на фоне новых и старейших брендов уже больше двадцати лет выпускает характерно английские стабильно популярные во всем мире ароматы Burberry – главный столп английской моды.

Увлекательно? А если я предложу вам сходить сегодня на мастер-класс по созданию духов, который начнется в 19:00 в Парфюмерном Доме моды?

Фото: Юлия Чернова

На мастер-классе по созданию духов вы узнаете не только, технологию и какие компоненты используются при изготовлении парфюма, но и сами сочините ароматную историю, превратив ее с помощью специалиста в настоящий парфюм. Вы на практике определите образ, который хотите передать в аромате, познакомитесь с множеством парфюмерных компонентов и выберете те, которые хотите использовать для составления своих эксклюзивных духов. Каждый участник унесет с собой сочиненные им духи в парфюмерном флаконе. Ведущая — Ирина Ваганова, парфюмер, основательница Парфюмерного Дома моды.

Вы улыбаетесь, как ребенок, только что закопавший под «своим» деревом «секретик» (помните такую младенческую забаву: фантик, камешки, цветочки, стеклышко сверху и зарыть. Откапывать время от времени и показывать только самым близким друзьям). Я искренне рада, что теперь у вас есть свой ароматный секретик. Но близится время матча и нам пора подумать о месте, где наши симпатии к любимым командам, безболезненно для мирных граждан, перейдут в эмоции.

Ирландия. Возле одного из пабов идет драка. К дерущимся подходит англичанин и спрашивает:

- Простите, это частная драка, или могут участвовать все?

Могут поучаствовать все, кто дошел сегодня вечером до Tipsi Pub, только не в драке, а в общем болельщеском веселье.

Tipsi Pub, без сомнений, самый добрый и душевный из всех пабов. Интересно, что здесь с самого открытия до текущего дня не менялся состав работников. Сюда приходят по-соседски жители Палихи, Селезневской, Новослободской и противоположной улицы Достоевского, но всегда рады новым друзьям. Немного перебравших отправляют домой на такси не уточняя адреса, потому что все здесь знают всех. Само устройство заведения придумано ловко: на первом этаже классический ирландский паб, с положенной ему старинной добротной мебелью и каллиграфией. А на втором - легкомысленный, современный крафтовый бар с висящим на стене великом, витражным окном и миловидными девчонками барменами за высокой барной стойкой. 

Фото: Марина Макеева

Кормят оба этажа по одному беспощадно вкусному меню. В меню филе трески в темпурном кляре, глазированные свиные ребра томленые с соусом хойсин, филе северной рыбы жареное на гриле, нежная говяжья вырезка , бефстроганов, брускетта с ростбифом, крылья Баффалло, оленина, утка, индейка копченые на ольховой щепе, салаты греческий, ливанский, цезарь, теплые салаты с говядиной и хамоном. Для любителей бургеров есть десять видов (и все отличаются друг от друга даже котлетами).

Фото: Марина Макеева

В баре 50 наименований крафтового пива, больше 20 видов вина по бокалам, в ирландской части разливают 30 почтенных сортов традиционного футбольного напитка. В пабе по пятницам живьем поет Ваня Жук. Гости могут делать заявки. Звучит музыкальный The Best Of последних 30 лет европейского и американского континентов от группы Oasis до Боба Дилана и обратно. Во все остальные дни это идеальное, без преувеличений, место для встреч с друзьями, разговоров за полночь и незатейливых торжеств. Впрочем, имеет смысл уточнять накануне визита, не играет ли где-нибудь в удаленной точке мира футбольный клуб Ювентус, потому что Tipsi Pub негласно, выступает в роли места встреч для болельщиков футбольной команды из города Турина. В этом случае готовьтесь в оглушающему реву дудок, кричалкам и развивающимся по вашему лицу флагам.

Фото: Марина Макеева

Ну и еще две минуты моего присутствия, пока идет рекламная заставка чемпионата. Друзья, берите от взаимодействия с представителями других стран лучшее (генофонд тоже подойдет). Ведь должен быть какой-то смысл в пожирающей независимые земные миры глобализации. Попробуйте сменить праведный гнев от английских воплей под вашим окном, на снисходительную русскую милость.

Всех кто не понимает, что искусство бывает и «мяч джентльменно гонять» и сопереживать гоняющим, должен просто вспомнить о такой проверенной не одним поколением штуке, как английская сдержанность.

Фото: Юлия Чернова

В Лондоне, в своей гостиной, сидит англичанин, курит трубку и читает утреннюю Times. Вдруг обваливается стена, и в гостиную, скрипя тормозами, въезжает Бентли, за рулем которого сидит другой англичанин. Хозяин дома спокойно переводит на него взгляд, вынимает трубку и спрашивает:

— Могу я спросить, куда сэр так торопится?

— В Манчестер, сэр!

— В таком случае, сэр, Вам было бы ближе через кухню….

А теперь чуть серьезней:

— Сказать, что все эти люди платят свои шиллинги, чтобы посмотреть, как 22 наемника пинают мяч, все равно, что сказать, что скрипка — это дерево и струны, а «Гамлет» — бумага с чернилами. Джон Бойнтон Пристли

Болейте от души, дорогие британские гости столицы! Мы тоже образованные и тоже воспитанные. Мы знаем, что Англия – мама футбола, а маму надо уважать.

amp-next-page separator