Марина Рудь, концертмейстер, вместе со своим учеником Иваном Деруновым / Фото: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»

Музыка «Во благо»: кто помогает талантливым ребятам достичь новых высот

Развлечения
Фонд развития культуры «Во благо» отмечает свой первый значимый юбилей. Руководитель проекта Олег Долгополов объявил для преподавателей и талантливых ребят, которые занимаются с именитыми музыкантами, декаду добрых дел. Свой десятый день рождения фонд отметит помощью на местах.

— Пусть каждый внесет свою лепту: поможет старшим, устроит концерт или скажет просто доброе слово близким и друзьям. В наше непростое время добрые дела так важны, — уверен Олег Долгополов.

Сам он в 2008-м придумал фестиваль «Хрустальные звездочки», из которого и выросло отдельное направление — находить одаренных мальчишек и девчонок и помогать им раскрывать собственные таланты. В Москву для этого приезжают школьники из разных городов России, пользуются популярностью занятия со столичными специалистами и у юных москвичей.

Например, концертмейстер Марина Рудь приводит на занятия своего воспитанника — Ивана Дерунова.

— Я учусь в музыкальном кадетском корпусе имени Александрова при Московском государственном институте культуры, — рассказывает школьник. — С пятого класса увлекся музыкой, понял, что хочу играть на трубе. Учусь этому уже третий год.

Летом прошлого года папа Ивана узнал о фонде, приехали, прошли прослушивание, педагоги обратили внимание на высокие способности ребенка. Первые занятия проходили в Московской консерватории, потом семиклассник стал заниматься. 

— На занятиях я могу работать над звуком, улучшать его, совершенствовать технику, а еще играть целые произведения, — горят глаза у Ивана Дерунова. — Сочиняю и сам, помогают в этом уроки сольфеджио. Получается неплохо.

Теперь с мальчиком занимается российский музыкант, трубач, дирижер и педагог Владислав Лаврик.

Российский музыкант, трубач, дирижер и педагог Владислав Лаврик вместе с учеником / Фото: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»

— Сотрудничество с фондом начал недавно, но первые знакомства с Иваном и другими ребятами уже прошли. Сейчас они готовят собственные концерты, отрабатывают технику исполнения, — говорит он. — Для каждого из ребят уже есть своя программа. Мы видим талантливых детей и понимаем: им нужно помогать. Для этого нужна наработка базовых навыков. Например, у духовиков. Если в Европе и Америке они наперечет, то у нас нет единения среди ряда коллективов. Иногда приходится заимствовать зарубежные практики. Я сам учусь, наблюдая за коллегами, за тем, как они организуют мастер-классы, выступления. Обмен должен быть постоянным, особенно среди педагогов.

Среди тех, кто ставит ребятам технику игры на клавишных, — Полина Федотова, заслуженная артистка России, академик Петровской академии искусства и наук, доцент Московской консерватории Чайковского.

Образцовый Ансамбль Подсолнух  / Фото: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»

— Каждая нотка у детей должна быть как горошинка, чтобы звучание всей мелодии было ритмичным. Ритм — это характер, — напутствует она 12-летнюю Варвару Симакину. — Надо не только играть, но и танцевать, чтобы почувствовать дыхание музыки, ее пластичность. Музыкант всегда подключается к ритму, это дает ему чувство настоящести.

Пожалуй, такие сравнения и помогают детям ощутить идею того, как донести красоту музыки до слушателей.

Ставят ребятам и вокал. Поддержку профессионалов своего жанра найдут в фонде те ребята, которые учатся эстрадному пению, джазу, народному пению. Мастер-классы ведут также в стенах Гнесинке.

— Я приезжаю со своей ученицей Лизой Кашиной, — рассказывает педагог Марина Нуждина, приехавшая из Нижегородской области. — Для себя очень многое узнали, придя в Гнесинку, к сильнейшим специалистам. Попасть к ним тяжело, даже за деньги не договоришься, фонд после прослушиваний помогает выйти на заслуженных педагогов. Для ребят это не только учеба, но и дорога в будущее.

Полина Федотова, заслуженная артистка России, академик Петровской академии искусства и наук, доцент Московской консерватории Чайковского, учит 12-летнюю Варвару Симакину / Фото: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»

Впереди у ребят череда занятий, конкурсов, выступлений. Ждут их и большие сцены — талантливым дороги открыты.

— Исполнительское мастерство, вокал и хореография — с этого мы начинали работу фестиваля, а затем и фонда, — говорит Олег Долгополов. — Группы две — от 5 до 12 и от 13 до 17 лет. Самое главное — у детей исполняется желание выступать на сцене. И мы стараемся помочь им осуществить его.

Лиза Кашина / Фото: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»

Стоять на месте фонд не собирается. В его стенах организована звукозаписывающая студия, проходят различные творческие мастер-классы, а двери для самых способных открыты каждый день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Виртуозы-балалаечники: в Краснопахорском определят самых способных исполнителей

amp-next-page separator