Средняя музыкальная школа им. Гнесиных на Знаменке. / Фото: «Вечерняя Москва»

Спасите «Гнесинку» от горе-строителей!

Развлечения
Уже десять лет там ни шатко, ни валко идет реконструкция. А сейчас ремонтные работы и вовсе приостановились из-за спора хозяйствующих субъектов. Ученики занимаются во временных помещениях и вынуждены бегать между зданиями по всему центру Москвы, что очень мешает процессу обучения.

Директор «Гнесинки» Михаил Хохлов обращается с криком отчаяния, чтобы в ситуацию вмешались власти города. В этой запутанной истории решила разобраться «Вечёрка».

Реконструкция здания началась еще в 2001 году. Но работы все время останавливались из-за волокиты и конфликтов подрядчиков с мэрией. 

– За эти десять лет федеральные и московские власти несколько раз отдавали приказ, как можно быстрее завершить все ремонтные работы, но процесс постоянно тормозился, – рассказал «ВМ» директор «Гнесинки» Михаил Хохлов. –  В ноябре прошлого года в мэрии нам  сказали, что долгострой будет успешно завершен в конце 2013 года. Мы надеялись, что в сентябре 2013 года занятия, наконец, начнутся в новых, благоустроенных помещениях. Был проведен конкурс и определен новый подрядчик – компания «Интэкс». Казалось, наши беды закончились, но мы ошиблись.

«Моспромстрой», прежний подрядчик, проигравший конкурс, отказался освобождать территорию  и … забаррикадировался на стройплощадке. Стройка остановилась.

Ситуация не меняется с января. Конфликт приобретает все более острые черты: каждый раз, когда на объект пытаются попасть новая строительная бригада и представители мэрии – охрана «Моспромтроя» их просто не пускает.

Причем это на самом деле не просто упертость компании «Моспромстрой», это своеобразная схема. Как рассказали корреспонденту «ВМ», на объекте сидит, оказывается, даже не сам «Моспромстрой», а его дочерняя компания и «переводит стрелки» на головную компанию. А пока дочерняя компания тянет резину, «Моспромстрой» ведет спор с мэрией из-за денег и пытается через суд отменить конкурс по выбору нового подрядчика.

То есть задача компании, не пустить никого на объект, пока он, авось, вернет себе контракт. Сколько подрядчик будет сидеть как «собака на сене» – предсказать никто не берется. Чиновники тоже не торопятся вмешаться в  ситуацию.

– Мы очень расстроены такой ситуацией, – говорит директор Гнесинки Михаил Хохлов. – После 10 лет прозябания, казалось, мучения закончились.

«Вечёрка» приводит отрывок из  письма Михаила Хохлова заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марату Хуснуллину:

«Коллектив нашего учебного заведения был искренне воодушевлен, когда после длительных проверок и согласований Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин объявил о заключении нового контракта и сроках окончания работ. Совещание, которое провели Вы, приехав на объект 7 апреля, также свидетельствует о внимании, которое Вы лично уделяете этой проблеме. Однако, похоже, что, кроме высшего руководства столицы, никого из должностных лиц не волнуют тяжелые условия, в которых более 10 лет находится одно из лучших учебных заведений страны. Отдельные чиновники уже 4 месяца не в состоянии урегулировать технические вопросы, воздействовать на компанию, по сути, силой захватившую стройплощадку».

Как рассказал «Вечёрке» Михаил Хохлов, он надеется, что его  усилия сдвинут ситуацию с мертвой точки. Пока мелкие московские чиновники и бизнесмены не могут договориться  – страдают юные музыканты, которые занимаются «в походных условиях». И вся эта история не украшает столицу, которая  всегда славилась своей музыкальной культурой и талантливыми исполнителями.

 

СПРАВКА

В прошлом году Московская средняя специальная музыкальная школа (колледж) имени Гнесиных отметила свой 65-летний юбилей. Здесь учатся дети от 5 до 18 лет.  Среди ее знаменитых выпускников: Давид Тухманов, Александр Ивашкин, Александр Рудин, Александр Князев, Борис Березовский, Евгений Кисин, Константин Лифшиц и многие другие.

amp-next-page separator