Фото: Pixabay

«Действуют быстро»: как вернуть деньги, которые попали к мошенникам из-за обмана в мессенджерах

Финансы

В России появился новый вид мошенничества: с помощью чат-ботов преступники стали массово создавать фото фейковых банковских карт. Они взламывают аккаунт человека и от его имени просят близких перевести деньги, прикладывая к сообщению фото карты с именем владельца. На днях Госдума обязала финансовые организации проверять все переводы физлиц на мошенничество. В случае подтверждения действий злоумышленников операция должна быть прервана. Однако если средства уже успели похитить, банк обязан вернуть их человеку в течение месяца. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, будут ли банки обязаны возместить ущерб при таком виде мошенничества.

Должен ли банк компенсировать денежные средства, которые попали к мошенникам

По словам юриста Дмитрия Кваши, согласно поправкам к закону, которые были внесены Государственной думой, банк обязан вернуть деньги в течение 30 дней, если клиент отправил их на счет мошенникам из специализированной базы Центробанка.

— Центральный банк будет собирать по всем финансовым и кредитным организациям счета с признаками преступных действий. Они будут состоять в общей базе. Банк, который принимает платеж и списывает денежные средства, должен будет сверяться с этими данными. Если сотрудники по каким-то причинам одобрили перевод на счет, который является мошенническим, то будет виноват банк. Организацию обязуют вернуть денежные средства, — сказал Кваша.

Важно понимать, что карта принадлежит определенному человеку. Даже если ее выдал маленький банк, он должен проводить проверку лица, который приходит для открытия счета.

— Удаленное открытие банковских карт без подписи в России невозможно. Все эти лица отслеживаются, нельзя выпустить карту на фальшивые документы, — заверил собеседник «ВМ».

Специалист предупредил, что существует хитрый способ, которым могут воспользоваться мошенники: найти полную тезку человека, взломать его аккаунт и собирать деньги друзей и знакомых, отправляя им карту с идентичными данными.

— Они будут переходить и видеть данные своего близкого человека. Это будет хорошо работать. Тем не менее найти полного тезку достаточно проблематично, — заверил Кваша.

Что делать, если вы перевели деньги злоумышленникам

По словам почетного адвоката России Дмитрия Краснова, согласно новому закону, если будет доказано, что деньги были получены злоумышленниками обманным путем, банки будут обязаны их вернуть владельцу. В первую очередь пострадавшему необходимо обратиться с заявлением в полицию.

— Это статья 159 УК РФ «Мошенничество». Она имеет квалификацию в зависимости от суммы денежных средств, которые были присвоены обманным путем и количества участников преступления. Когда злоумышленник написал в мессенджере или позвонил с вымышленной историей, представляясь другим человеком, и вы перевели ему деньги, состав преступления будет оконченным. Нужно написать заявление в органы, чтобы они возбудили уголовное дело, — объяснил Краснов.

В дальнейшем человека признают потерпевшим и принимают все необходимые меры, чтобы провести расследование и отследить перевод, говорит адвокат.

Специалист подчеркнул, что мошенники действуют быстро: они выводят денежные средства и меняют номера телефонов. Но на данный момент такая операция может быть приостановлена банком, а деньги вернут владельцу.

— Обычно переводы проходят в течение трех дней. Как только вы поняли, что вас обманули, нужно незамедлительно обращаться в полицию. Это увеличит шансы возврата денежных средств еще до того, как они попадут к мошенникам, — отметил эксперт.

Как защититься от интернет-мошенничества

Помимо этого, юрист Дмитрий Кваша объяснил, как не попасть на удочку мошенников и не лишиться денежных средств.

— Главное условие — проявлять должную осмотрительность и излишнее любопытство. Нельзя сразу же отправлять деньги, необходимо сначала задать наводящие вопросы, узнать информацию, которая известна только этому человеку. Важно точно убедиться, что телефоном не воспользовался мошенник, — сказал Кваша.

amp-next-page separator