«Цена подскочит на 30 процентов»: какие молочные продукты подорожают осенью
Аналитики прогнозируют повышение стоимости молочных продуктов на 7–30 процентов до конца этого года. «Вечерняя Москва» разобралась, в чем причина этого явления и на что обращать внимание при покупке этой категории продуктов.
По словам доцента кафедры статистики РЭУ имени Плеханова Ольги Лебединской, повышение стоимости социально значимых продуктов — молока, кефира и масла — будет не таким значительным, на 7–10 процентов. А вот другие товары — сметана, сырки, йогурты — подорожают очень сильно. Их цена может подскочить на 20–30 процентов.
— Цены на социально значимые молочные продукты государство будет сдерживать, поэтому они не так сильно подорожают. А вот другие товары станут неким компенсатором и будут стоить гораздо дороже, — сказала эксперт.
Причин такого роста цен несколько — в первую очередь это повышение стоимости сырья и ключевой ставки Центробанка РФ, что снижает число льготных кредитов для производителей молочной продукции.
— С другой стороны, экспортерам этого вида продукции будут компенсировать затраты на перевозку товара с 1 января следующего года, поэтому в этот период цены начнут потихоньку снижаться, — отметил экономист Александр Цапликов.
Так, например, стоимость молока объемом 930 миллилитров этой осенью может составлять не 70 рублей, а уже 75–80, а йогурта объемом 100 граммов — около 80–90, а не 65–70 рублей, как сейчас.
— Не исключено, что стоимость молочных продуктов начнет снижаться уже в ближайший месяц — осенью спрос на них всегда высок, потому что летом многие москвичи приобретают их во время отдыха за городом, в деревнях. А с приходом холодного времени года, как правило, спрос на магазинную продукцию становится значительно выше, — добавил экономист Александр Цапликов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктория Безнеева, диетолог:
— Некоторые молочные продукты могут навредить организму — это непастеризованное молоко, обезжиренные йогурты и творожки. Жиры необходимы для организма, и отказ от них может негативно сказаться на здоровье.
КАК ВЫБИРАТЬ
На что обращать внимание при выборе молочной продукции.
- Цельность упаковки. Важно, чтобы на ней были сохранены все производственные этикетки и специальный QR-код, который необходим для контроля свежести продукта.
- Лучше всего приобретать продукцию в непрозрачной таре — она лучше сохраняет свои свойства.
- Не игнорируйте название продукта, потому что законодательно оно регулируется. Например, разница между «йогуртом» и «йогуртовым продуктом» значительна, и она заключается в составе.
- Обратите внимание на температуру хранения молочных продуктов — она должна составлять от –4 до +2 градусов.
- У частных продавцов нужно запрашивать документы о качестве и безопасности товара.