Как изменятся цены на курицу и яйца до конца года
Министерство сельского хозяйства России договорилось с крупнейшими птицеводческими компаниями о стабилизации цен. «Вечерняя Москва» узнала, что будет со стоимостью курицы и яиц.
Причиной соглашения стал резкий скачок цен на яйца и куриное мясо, который зафиксировали специалисты Росстата в прошлом месяце. В среднем рост цен на мясо курицы составил около 25 процентов, а на яйца — около пяти процентов.
— Стоимость корма для птиц значительно выросла, поэтому в новом сезоне производители решили поднять цены. Осенью такое случается ежегодно, но на этот раз подорожание оказалось заметным, — пояснил аналитик Даниил Кашин.
После достигнутой договоренности стоимость куриного мяса и яиц должна снизиться на 5–7 процентов. Сейчас килограмм тушки цыпленка-бройлера стоит около 300 рублей, а десяток яиц — 80–95 рублей.
— Большее снижение цен, конечно, коснется куриного мяса. Уже в ближайшие недели его стоимость за кило будет около 250 рублей, — ожидает эксперт.
На фоне увеличения стоимости птицеводческой продукции недобросовестные компании начали экономить на производстве. Поэтому важно правильно выбрать продукт в магазине.
— Внимательно изучайте информацию о производителе: сверяйте адрес производства на упаковке с реквизитами в интернете. Мясо лучше брать в прозрачной упаковке — его цвет должен быть однородным, без пятен. Яйца должны быть чистыми и крепкими — грязь на скорлупе свидетельствует о плохих санитарных условиях на фабрике, — рассказал фермер из Липецкой области Иван Слободянюк.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Цапликов, экономист:
— Важно отметить, что стоимость птицеводческой продукции чаще всего нестабильна. Дело в том, что здесь, помимо сезонности, важны также и цены на корма для животных. Я думаю, что Минсельхоз будет внимательно следить за этим. Уверен, что еще одной волны подорожания до следующего года и в новогодние праздники не предвидится.