Как выбрать мясо для шашлыка
Мясо свинины решило порадовать покупателей. Его стоимость снизилась за прошлый месяц на 12 процентов. А вот курица, напротив, снова выросла в цене. «Вечерняя Москва» узнала, что будет со стоимостью мяса в ближайшее время.
Эксперты считают, что цены будут зависеть от показателей производства на внутреннем рынке. Сейчас предложений на свинину стало больше, чем раньше — на это повлияло сокращение импортных поставок, поэтому отечественные производители увеличили объемы.
— С курицей дела обстоят хуже. Сейчас цена килограмма составляет около 270 рублей. А свинины — в районе 225 рублей. Летом спрос на курицу растет. На свинину же падает. Ведь бум пикников прошел. Думаю, в июле цены на курицу могут снизиться на 5–7 процентов, — рассказал экономист Александр Цапликов.
Что касается остальных видов мяса — говядины, баранины, то ожидать снижения цен не стоит. Большую часть говядины нам поставляют из Бразилии, Аргентины, а логистика дорожает с каждым месяцем. На баранину спрос не такой большой, поэтому производят ее не в таких количествах, как свинину или курицу.
— Если хотите немного сэкономить, то советую приобретать либо нашу говядину, либо из Белоруссии. Она дешевле и ничуть не хуже по качеству. Килограмм нашей говядины сейчас стоит в районе 800 рублей, — отметил эксперт.
Лучше покупать мясо в специализированных мясных магазинах или на рынках — там и кусочек можно выбрать получше, и продукция свежее.
— На мясе не должно быть пятен, запах должен быть свежим, натуральным. Важно, чтобы оно хранилось в холодильнике. Если говорить о курице, то у нее должны быть белые или розовые прожилки — это признак здорового мяса. Если речь о говядине, то мясо не должно быть темным, а жир — желтым. Резкий запах свидетельствует о том, что мясо старое или испорченное, — добавил эксперт.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктория Безнебеева, диетолог:
— Тем, кто на диете, я советую аккуратно относиться к употреблению мяса. Лучше всего выбирать курицу и именно отваривать ее, а не жарить. Свинина, говядина и баранина являются более калорийными видами мяса, поэтому лучше либо отказаться от их употребления, либо принимать не более 150–200 граммов в день.
КСТАТИ
Из московских больниц после прохождения курса лечения от ботулизма выписано 177 человек, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по городу Москве. Всего 301 человек с таким заболеванием оказались в российских больницах.