Как с 1 октября изменится выплата пенсий и социальных пособий, и что такое цифровой рубль
С 1 октября 2025 года пройдет тестовое внедрение цифрового рубля, с помощью которого в дальнейшем будут начислять разные виды социальных выплат: стипендии, выплаты из федерального бюджета или пенсии. «Вечерняя Москва» выясняла с экспертом, как после нововведения пенсионеры будут получать выплаты и насколько это может быть удобно.
Что такое цифровой рубль и когда им можно пользоваться
В июле 2025 года Госдума приняла закон о поэтапном массовом внедрении цифрового рубля в России. Цифровой рубль стал третьим видом денег в стране, который должен будет храниться на специальном кошельке в приложении, разработанном Центробанком (ЦБ РФ).
Курс цифровой валюты всегда равен безналичному и наличному курсу рубля, а осуществлять переводы и проверять баланс можно будет через мобильное приложение. Такая система должна упростить оплату покупок и процесс перевода денег между людьми.
Уже в октябре 2025 года с помощью него планируют выплачивать отдельные виды социальных пособий и покрывать федеральные расходы. А массовое внедрение цифрового рубля запланировано на 1 сентября 2026 года. Конкретный перечень расходов Минфином пока не утвержден, но в него могут войти:
- пенсии;
- стипендии;
- выплаты из федерального бюджета.
Как будут начислять пенсию с 1 октября
По словам финансового аналитика, кандидата экономических наук Михаила Беляева, механизм использования цифрового рубля ничем не отличается от безналичного расчета.
— Выплаты в цифровых рублях будут зачисляться на специальный счет на платформе ЦБ, ими можно спокойно оплачивать покупки или услуги, а также переводить деньги другим пользователям. Для упрощенного использования будет предусмотрен физический носитель для цифровых средств: пластиковая карта или брелок с возможностью оплаты в терминалах. То есть пользоваться цифровой валютой можно так же, как и обычной, а конвертировать деньги в рубли — без потери средств, — объяснил эксперт.
Аналитик подчеркнул, что цифровой рубль — не новшество Центробанка, а известная валюта в безналичном варианте, которой в скором времени будут осуществляться любые государственные выплаты.
— Поскольку такие расчеты более технологичны и современны, постепенно любые государственные выплаты будут начисляться в цифровых рублях. Но в этом нет ничего страшного, опасного или сложного, поступлениями в цифровых рублях человек может распоряжаться так же, как и обычными деньгами, — заверил Беляев.
Ждать ли индексации пенсий 1 октября
Эксперт напомнил, что правительством РФ установлены фиксированные даты индексации пенсии:
- 1 января 2025 года — в соответствии с уровнем инфляции 2024 года;
- 1 апреля 2025 года — проиндексированы пенсии отдельным группам пожилых людей.
— С 1 октября никакой индексации не запланировано, в этот период увеличить выплаты могут только отдельным категориям граждан (к примеру, военным). Но такие индексации осуществляются не из пенсионного фонда, а из государственного бюджета, — добавил Беляев.
Оплата цифровым рублем постепенно тестируется различными банками. Так, 1 сентября, в Санкт-Петербургском аэропорту успешно прошла первая оплата цифровыми рублями с помощью QR-кода.