Надо соблюдать правильные условия хранения соли, чтобы она не теряла своих полезных свойств / Фото: pixabay.com

Только йодированная соль: врачи поддержали инициативу Роспотребнадзора

Финансы
Глава Роспотребнадзора Анна Попова ввела требование для детсадов и школ использовать при приготовлении еды только йодированную соль. Гастроэнтеролог НИИ педиатрии и детской хирургии Алексей Ковальков рассказал «Вечерке», чем вызвано это требование.

— Это очень правильный шаг. Йододефицит — серьезнейшая проблема не только в нашей стране, но и во всем мире. Это состояние, при котором организм человека длительное время не получает с пищей достаточное количество йода, что может привести, например, к умственной отсталости. Недостаток этого микроэлемента в организме также может спровоцировать эндокринологические заболевания, например щитовидной железы. Однако полная замена простой соли на йодированную может привести к массовой передозировке, вплоть до развития йодизма. Это обратная йододефициту ситуация. Максимальная безопасная для здоровья доза единовременного потребления йода — всего 1 грамм, а смертельно опасная доза — более 3 граммов. При этом йод есть во многих продуктах (см. инфографику), злоупотреблять солью не нужно, в том числе и йодированной.

ПОЛЕЗНО  

Йод — компонент гормонов щитовидной железы и необходим для их синтеза. Он обеспечивает организм энергией, способствует росту, активирует умственную работу, влияет на состояние зубов, кожи и волос, защищает от вредной микрофлоры.

ВРЕДНО  

Злоупотреблять продуктами, содержащими йод, не стоит. Переизбыток этого микроэлемента в организме приводит к упадку сил, вызывает тахикардию, йододерм — выраженное поражение кожных покровов, могут наблюдаться мигрени.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

У многих народов существовал обычай «солить» новорожденных. По преданиям считалось, что этот обряд защитит их от злых духов, которыми олицетворялись болезни, бессонница и даже капризы маленьких детей.

amp-next-page separator