Содержание соли и консервантов в исследованных сырах не превышает допустимого уровня, установленного российским законодательством / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Специалисты «Роскачества» выяснили, опасен ли российский плавленый сыр

Финансы

В «Роскачестве» при участии экспертов проверили 20 самых распространенных на рынке торговых марок плавленых сыров с жирностью от 45 до 60 процентов с точки зрения безопасности и органолептических свойств. Оказалось, что представленная на отечественном рынке продукция не содержит опасных доз соли, фосфатов, антибиотиков, красителей и ароматизаторов. При этом в нескольких продуктах действительно содержалось масло растительного происхождения, а жирность была указана некорректно.

Результат исследования подтверждает, что нарушений по показателям содержания пестицидов, антибиотиков, которые могут перейти в конечный продукт из молочного сырья, а также тяжелых металлов, токсинов, нитратов и нитритов нет. Содержание соли и консервантов в исследованных сырах не превышает допустимого уровня, установленного российским законодательством, то есть не более 2 грамм на килограмм. ГМО и синтетических красителей в исследованных продуктах исследователи также не обнаружили.

Эксперты также проверили, добавляют ли производители в плавленый сыр немолочные жиры. Напомним, что в составе плавленого сыра, как и любого другого молочного продукта, не допускается наличие жиров растительных. По результатам исследования, несоответствие по жирнокислотному составу обнаружено у трех продуктов. Эти товары являются фальсификатом.

Отметим, что в пастообразных плавленых сырах фосфаты встречаются в большем количестве, нежели в других продуктах, так как они необходимы для нужной консистенции. В плавленом сыре допускается массовая концентрация фосфатов не более 20 г/кг, но в большинстве исследованных товаров концентрация фосфатов не превышает 7,28 г/кг и они абсолютно безопасны в этом плане.

Эксперт «Роскачества», доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина отметила, что фосфаты разрешены даже в детском питании, но их переизбыток снижает усваиваемость кальция. 

— Фосфор необходим человеку, фосфаты разрешены даже в детском питании. Но, когда солей фосфора слишком много, они становятся помехой для усвоения кальция. По данным ВОЗ, суточная потребность в фосфоре у маленького ребенка — 480–530 мг. У взрослого человека — 1000–2000 мг. Если регулярно употреблять продукты с высоким содержанием фосфатов без всякой меры, то можно превысить ежедневную допустимую дозу фосфатов в 7–10 раз. Это приведет к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. Он регулируется таким образом, что организм восстанавливает баланс и начинает обращаться к депо кальция — а именно к костям, зубам. Все это вызывает ослабление костной ткани, — говорит специалист.

Отметим, что настоящий плавленый сыр богат высококачественным белком — казеином, который является источником незаменимых аминокислот и кальцием, который укрепляет костную ткань. Помимо этого, в плавленом сыре низкое содержание углеводов.

amp-next-page separator