28 августа 2018 года. Фермер Татьяна Тинега на выставке «Российский садовод и фермер», которая прошла на ВДНХ / Фото: Аносов Максим, «Вечерняя Москва»

Секрет фермы: есть ли польза в продуктах натурального происхождения

Финансы
Исследователи подсчитали, что в столице осуществляют деятельность 600 личных подсобных хозяйств, выпускающих сельхозпродукцию. Безопасна ли продукция частных фермеров? «Вечерка» обратилась за ответом к диетологу Андрею Бобровскому.

Покупателей завлекают упаковкой, на которой написано, что продукт выращен в экологически чистой зоне, животные вскормлены на качественных кормах, овощи и фрукты выращены без использования пестицидов и, главное, что продукт не содержит ГМО.

— По большому счету в современной России фермерские продукты — это ниша, которую оккупировали маркетологи, — комментирует Андрей Бобровский. — Маркетинговые приемы позволяют одновременно и не нарушать законодательство, и привлекать покупателей.

С точки зрения закона доказать факт обмана тяжело. При этом нельзя сказать, что польза фермерских продуктов преувеличена, считает диетолог. Состав белков и жиров в мясе и рыбе напрямую зависит от корма, который использовался при выращивании. Частники действительно кормят животных натуральным кормом. А вот на фабриках часто используют костную муку — это остатки ранее выращенных животных.

А эта мука в свою очередь содержит гормоны, ускоряющие рост.

— У фермеров можно покупать мед, так как в магазинах могут продавать искусственный, — советует Бобровский. — То же самое с овощами и фруктами. Консервы от фермеров — рискованная покупка. Технология консервирования предусматривает промышленные условия. Употребление консервов, закатанных в домашних условиях, может привести к ботулизму.

Молочная продукция от фермеров тоже вызывает вопросы в плане соблюдения санитарно-гигиенических норм. Пастеризация молока — это безобидная процедура, которая обеззараживает продукт и не влияет на его свойства. Что касается парного молока, то оно полезно только в свежем виде, через три минуты после дойки. Неизвестно, как хранили и везли молоко с фермы в город. Риск получить пищевую инфекцию в данном случае выше, чем пользу.

ПОЛЕЗНО  

— Мед

— Фрукты

— Овощи

— Яйца

— Мясная продукция после термической обработки 

ВРЕДНО

— Парное молоко

— Домашняя консервация

— Мясо

— Птица

Читайте также: Юрий Кацнельсон: Хлебный бизнес за последние 15–25 лет стал значительно честнее

amp-next-page separator