Секрет фермы: есть ли польза в продуктах натурального происхождения
Покупателей завлекают упаковкой, на которой написано, что продукт выращен в экологически чистой зоне, животные вскормлены на качественных кормах, овощи и фрукты выращены без использования пестицидов и, главное, что продукт не содержит ГМО.
— По большому счету в современной России фермерские продукты — это ниша, которую оккупировали маркетологи, — комментирует Андрей Бобровский. — Маркетинговые приемы позволяют одновременно и не нарушать законодательство, и привлекать покупателей.
С точки зрения закона доказать факт обмана тяжело. При этом нельзя сказать, что польза фермерских продуктов преувеличена, считает диетолог. Состав белков и жиров в мясе и рыбе напрямую зависит от корма, который использовался при выращивании. Частники действительно кормят животных натуральным кормом. А вот на фабриках часто используют костную муку — это остатки ранее выращенных животных.
А эта мука в свою очередь содержит гормоны, ускоряющие рост.
— У фермеров можно покупать мед, так как в магазинах могут продавать искусственный, — советует Бобровский. — То же самое с овощами и фруктами. Консервы от фермеров — рискованная покупка. Технология консервирования предусматривает промышленные условия. Употребление консервов, закатанных в домашних условиях, может привести к ботулизму.
Молочная продукция от фермеров тоже вызывает вопросы в плане соблюдения санитарно-гигиенических норм. Пастеризация молока — это безобидная процедура, которая обеззараживает продукт и не влияет на его свойства. Что касается парного молока, то оно полезно только в свежем виде, через три минуты после дойки. Неизвестно, как хранили и везли молоко с фермы в город. Риск получить пищевую инфекцию в данном случае выше, чем пользу.
ПОЛЕЗНО
— Мед
— Фрукты
— Овощи
— Яйца
— Мясная продукция после термической обработки
ВРЕДНО
— Парное молоко
— Домашняя консервация
— Мясо
— Птица
Читайте также: Юрий Кацнельсон: Хлебный бизнес за последние 15–25 лет стал значительно честнее