Горящие сладости: как правильно выбрать шоколад
Один из самых популярных подарков на 8 Марта — шоколад. А с презентом главное не прогадать. Как правильно выбрать шоколад, расскажет «Вечерняя Москва».
О пользе шоколада известно уже не одну сотню лет. Продукт богат не только витаминами и полезными микроэлементами, но и просто повышает настроение. Правда, усердствовать не стоит. В день эксперты не рекомендуют употреблять более 30 граммов молочного шоколада.
Шоколад, который поступает на прилавки столичных магазинов, отвечает всем стандартам, отметил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин.
— Опасаться за то, что потребитель купит подделку под шоколад, не стоит, — рассказал он корреспонденту «ВМ». — Но когда вы покупаете тот или иной продукт, необходимо обращать внимание на его состав. Производитель обязан выносить на этикетку все компоненты, из которых состоит изделие.
Эксперты «Роскачества» отметили, что идеальный шоколад отличает набор ингредиентов. Чем их меньше, тем лучше. В составе идеального шоколада, по словам шеф-кондитера и преподавателя школы кондитерского мастерства Ольги Патраковой, должны быть какао-масло, какао тертое и сахар. Кроме того, в его составе допускается лецитин, ванилин и сухое молоко.
— Вы не можете заменить один компонент на другой и при этом продолжать называть его шоколадом, — подчеркнул Вячеслав Лашманкин. — Существует еще такое понятие, как шоколадная плитка или кондитерская плитка. К нему предъявляют совершенно другие требования. Там допустимо какао тертое, растительные масла, какао-порошок без использования масла какао и какао тертого. И это продукт немного из более низкой ценовой категории.
Еще одна дискуссия про шоколад — может ли он гореть. В Интернете легко находятся видеоролики, на которых продукт поджигают для того, чтобы доказать его ненатуральность. По словам Вячеслава Лашманкина, хороший шоколад наоборот, может и должен гореть.
— Это органический продукт. Если в нем есть масло, то он по логике должен гореть. Точно также и с шоколадом, в состав которого входит масло какао. Это абсолютно нормальный и естественный процесс. И проверять качество шоколада горением абсолютно точно не стоит, — резюмировал собеседник «ВМ».
В «Роскачестве» объяснили, как реагировать потребителю на наличие на шоколаде белого налета. Эксперты подчеркнули, что для человека он совершенно безвреден. Любопытно, что на продукте, в составе которого есть заменители какао-масла, пресловутый налет не образуется. Так что «седина» — это еще и признак того, что вы купили натуральный продукт.