Товары представленные на полках сувенирных лавок Старого Арбата  / Фото: Надежда Афанасьева, «Вечерняя Москва»

Китайское Жостово: «русские» сувениры с Арбата

Финансы
Как показывает практика, интерес к изделиям с «национальной принадлежностью» проявляют не только покупатели, но и мошенники.

По предложению Ассоциации участников рынка артиндустрии, на Арбате прошел рейд по сувенирным лавкам, в котором приняли участие эксперты из Национального союза народных художественных промыслов и Минпромторга.

Результаты неутешительные: ассортимент 12 из 15 пройденных магазинов на 60 процентов состоял из подделок предметов народного промысла, сляпанных либо в Китае, либо в безвестных левых мастерских. И Арбат тут не исключение.

Похожий процент фальшивок демонстрирует сейчас и весь рынок в целом. Как выяснилось, больше всего подделывают жостовские подносы, гжельскую керамику и платки из Павловского Посада. Причем иногда фальшивку может распознать даже неспециалист. Например, в случае с платками, когда вместо фирменных этикеток с лейблом и подробной информацией об изделии на фальшивки крепились непонятные бумажки с загадочной «Платочной мануфактурой». Ткань платков была с явной примесью химии (должна быть чистая шерсть), а бахрома была продета не сквозь полотно, а просто пришита по краю.

Не заморачиваются мошенники и с другими сувенирами а-ля народное ремесло. Например, производство жостовских подносов поставили на поток китайцы, которые просто берут за основу один приглянувшийся рисунок, сканируют его, а потом штампуют с помощью переводных картинок партию за партией.

И это при том, что двух одинаковых настоящих подносов из Жостова во всем мире просто не сыскать. С матрешками, конечно, дело обстоит сложнее, так как центров их производства исторически было много. Но по правилам, на дне деревянной куклы с внешней стороны должен стоять штамп с местом производства или именем автора.

По мнению участников рынка, торговля лишь потворствует расцвету фальшивок, так как ей выгоднее закупать дешевый ширпотреб, а потом продавать его с бешеной наценкой туристам. Пару лет назад Минпромторгу уже предлагали защитить изделия народных промыслов товарными знаками — так хотя бы у таможни появилась бы возможность не пускать в страну вал китайских подделок. Но инициатива так и осталась предложением. Между тем почему бы, например, законодательно не разделить сувениры на произведения народных художественных промыслов и «изделия в народном стиле». Так хотя бы потребителю не дадут пропасть, и сувенирную гордость России попытаются сберечь от китайского демпинга.

amp-next-page separator