Особый ингредиент: как снимается передача «Еда живая и мертвая»
Каждую субботу в 11:00 на телеканале НТВ выходит авторская программа Сергея Малоземова «Еда живая и мертвая». «Вечерка» подсмотрела за процессом ее создания и расспросила ведущего о секретах здоровой пищи.Когда мы зашли в студию, готовилась запись очередной подводки к сюжету. На сей раз речь пойдет о пользе детского питания. Перед камерой встает девушка с «хлопушкой» и произносит: «Детское питание, сцена 1, дубль 1». В этот момент напротив объектива уже расположился автор и ведущий программы Сергей Малоземов. По команде он начинает произносить текст на одну камеру и затем перемещается к второй, которая находится на другом конце студии. Эта часть программы записана, и сразу с первого дубля. Редко бывает, когда Малоземов подолгу «застревает» на одной подводке. И это при том, что он работает без всякого суфлера. Говорит, что заучивать текст ему помогает опыт работы в прямом эфире в бытность репортером новостей.Сама студия — помещение весьма скромных размеров — разделена на две части. Первая — закулисье, где находится вся съемочная команда, вторая — площадка, где и ведется сама запись. Декорациями здесь служит обычная кухня с большим столом в форме буквы Г на переднем плане.— А что в холодильнике? — спрашиваю я у Сергея.— Там продукты, которые мы затем используем для съемок, — отвечает мне ведущий. — Здесь все приборы и техника находятся в рабочем состоянии. К примеру, под столом лежит небольшая плита, мы часто ее используем для приготовления блюд.
Кипит работа перед очередным блоком съемок. Пока Сергей общается с нами, две девушки вовсю нарезают овощи для записи еще одной подводки.— Нам нужно еще немного времени, — говорит Малоземову одна из помощниц.Во время возникшей паузы Сергей приглашает нас поближе к столу на мини-презентацию своей новой книги о полезном питании. Но еще до ее прочтения не терпелось спросить репортера с медицинским образованием о секретах, как же правильно есть, чтобы чувствовать себя лучше. И один из них Сергей Малоземов решил показать нам наглядно. В студию внесли небольшие рюмочки, внутри которых на деревянной шпажке был нанизан некий продукт. Продегустировав его, Сергей попросил определить, что же это такое. За насыщенным чуть сладковатым вкусом я никакой из продуктов разглядеть не успел. Оказалось, это обычный сырой кабачок. А необычный вкус ему придал маринад из уксуса, меда и соевого соуса.
— Это пример необычного взгляда на обыкновенный продукт. Кабачок полезен, несомненно. Но мы должны, чтобы ввести его в рацион, иметь большее количество вариантов для его приготовления. Здесь мы едим практически сырой кабачок, замаринованный на совсем короткое время. Это полезно, и такой вариант его приготовления многим нравится. Подобные трюки являются способом полюбить полезное, — объясняет Сергей Малоземов.Подойдя с новой книгой Сергея за автографом, решил спросить его о тех программах, которые его вдохновили на создание собственной передачи о здоровом питании. Малоземов ответил, что ни одну из тех, что он видел, копировать в точности не стал.
— Я постарался сделать все максимально разнообразно и развлекательно. Это и история, и готовка, и диетология. В итоге все складывается в разноцветный разноплановый телевизионный журнал, который, как показывают рейтинги, людям интересно смотреть.