Молочная продукция — скоропортящаяся, и над этим, по мнению эксперта, тоже стоит серьезно поразмышлять / Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Молоко маркируют: как изменится цена

Финансы
Россиянам придется доплатить за уверенность в безопасности молочной продукции

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев высказался за цифровую маркировку готовой молочной продукции и дал поручение интегрировать маркировку с автоматизированной системой «Меркурий».

Как работает «Меркурий»?

Автоматизированная система «Меркурий» помогает заменить бумажные накладные и справки на электронные сертификаты. Благодаря системе, охватывающей всю страну, все грузы контролируются государственным ветеринарным надзором, так что покупатель может быть спокоен за качество и безопасность покупаемых в магазинах продуктов. 

Плюсы и минусы системы

Заведующая лабораторией технохимического контроля Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности Елена Юрова рассказала, какие могут быть подводные камни в этом нововведении.

— Не все предприятия готовы к введению системы «Меркурий» — многие не компьютеризованы. Даже большие предприятия шли к внедрению системы на своих предприятиях более года, — уточнила эксперт.

Она также отметила, что в ближайшем Подмосковье много молочных предприятий, работающих по старинке — с бумажной отчетностью. Введение «Меркурия» означает, что им придется покупать компьютер, устанавливать специальную программу, находить специалиста, который будет вручную заносить в систему данные, ориентируясь на образцы в бумажном журнале. Процесс этот будет достаточно трудоемким и затратным.

— Все это приведет к удорожанию продукции, — предупредила Елена Юрова.

Она отметила, что нанесение специального штрих-кода делает каждую пачку с продукцией дороже примерно на пять рублей. Причем такое удорожание не зависит от объема тары.

— Больнее всего повышение цены ударит по сегменту недорогой продукции. Конечно, те, кто привык не экономить на продуктах, меньше всего заметит разницу, — предупредила эксперт.

 Все молочные продукты содержат казеин, который способствует образованию камней. Так ли это? Узнаем / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

По мнению Елены Юровой, все это приведет к тому, что молоко станут покупать меньше. И такая тенденция в России уже наблюдается, правда, по другим причинам. Прежде всего, это связано с различными мифами о вреде продукта.

— Очень популярны сегодня страшилки о том, что в молоке обязательно присутствуют антибиотики, а еще в нем якобы «сохраняется негатив от ощущений животного» — поэтому сейчас этот продукт и заменяется соевым молоком... Но ведь наш организм не подготовлен для его переваривания. Для этого требуются специальные ферменты, — сказала эксперт.

Елена Юрова привела в пример китайцев, у которых потребление молока взято под государственный контроль.

— Это прежде всего касается малышей и школьников. В Китае действует распоряжение о том, что каждый ребенок должен выпивать по стакану молока в день. Все этой нормы придерживаются и чувствуют себя превосходно, — подвела итог собеседница «ВМ».

amp-next-page separator