Директор Молочного союза России назвала реальную причину подорожания сыра и творога
Стоимость молочной продукции в ближайшее время может серьезно вырасти. Об этом предупредили в АПК Московской торгово-промышленной палаты. Предполагается, что причиной тому станет введение электронной ветеринарной сертификации, которая приведет к дополнительным расходам на этапе производства и, как следствие, к росту цен для конечного потребителя. Когда ждать подорожания и насколько существенным оно будет, «Вечерней Москве» рассказала директор Молочного союза России Людмила Маницкая.
— Электронная ветеринарная сертификация — система прослеживания, которая включилась 1 июля. Пока она распространяется на три основных продукта: творог, масло и сыр. Система позволяет контролировать движение товара от производителя до потребителя. На самом деле на ценах это никак не должно отражаться.
— Какие тогда факторы могут повлиять на динамику стоимости?
— С 1 января молочная продукция может незначительно подорожать в связи с сезонностью продукта. Начинаются холода, молока становится меньше. Существенно на стоимость повлиять может другое: с марта, параллельно с ЭВС, хотят ввести обязательную маркировку продукции, и вот это уже очень плохо. Для того чтобы соблюсти все требования, необходимо закупать дорогостоящее оборудование. Один специализированный принтер стоит около 50 тысяч евро. На марки за год отрасль потратит порядка 33 миллиардов рублей — это больше, чем вся финансовая поддержка этого направления экономики. И это мы еще не считаем обслуживание и поддержку оборудования. Ударит это все, разумеется, по конечному потребителю, по малому и среднему бизнесу, они в этой сфере просто исчезнут. 60 копеек за одну марку для них — неподъемная сумма, а ведь приклеить ее нужно будет на каждый товар, на каждый глазированный сырочек, мороженое.
На самом деле и у ЭВС, и у маркировки цели вполне себе благие. Они направлены на то, чтобы не допустить продажи некачественных продуктов. А если конечному потребителю все же попадется плохой товар, его легко будет отследить прямо до производителя. Тем не менее предприниматели считают введение двух этих систем одновременно абсолютно излишним и подчеркивают, что, если маркировка все же станет обязательной, цены взлетят на 10–12 процентов.
— Ничего плохого в ЭВС нет, — добавила Людмила Маницкая, — цены из-за нее не поднимутся. Но ее одной вполне достаточно, чтобы удовлетворить все нужды по контролю за товаром.
Читайте также: Сырный завод начали строить в Наро-Фоминске