Фото: pixabay.com

Накорми соседа ужином. Пищевая умеренность выходит на новый уровень

Финансы

Ежегодно россияне выбрасывают более 17 млн тонн еды. Почему? Эксперты рассказали «Вечерке», как перестать грабить самих себя.

Невероятно, но факт: каждый год оказывается в корзине продуктов на сумму свыше 1,6 триллиона рублей. На эти деньги можно было прокормить в течение года 30 миллионов человек! Это выяснили эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр».

— Причин тому много. Многие, особенно в Москве, где некогда ходить по магазинам, покупают продукты впрок. Люди скупают в том числе то, что дешевле, потому что объявлена акция. А потом все это приходит в негодность, — рассказывает кандидат социологических наук, преподаватель МГУ Виталий Караев. — Плюс ко всему в Москве средняя численность семьи или домохозяйства — 2,6 человека. А чем меньше людей, тем больше продуктов пропадает.

В большом же хозяйстве, как правило, съедают все — не один, так другой! Добавьте сюда тот факт, что многие продукты мы просто неправильно храним и, как результат, выбрасываем.

Москвичи давно уже ищут пути борьбы с продуктовыми потерями. Один из них — соседские сообщества, где принято делиться пищей.

— У нас в доме есть общий чат, где мы приглашаем друг друга на обед или ужин, если, например, дома нет готовой пищи, — рассказывает жительница Бутырского района Ирина Зайцева. — Это удобно, потому что сегодня у тебя осталось лишнее и это нужно съесть. А завтра ты поздно вернулась с работы и готовить просто некогда. Тогда ужинаешь у соседки.

Еще один тренд — появление кафе, где, например, пенсионеры могут в определенные часы пообедать бесплатно.

Подобное заведение — благотворительный проект супружеской пары из Петербурга. Недавно подобное кафе открылось на северо-западе Москвы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Смирнов, Доктор экономических наук:

— Мы выбрасываем не оттого, что богатые, а потому, что не умеем правильно потреблять. У многих до сих пор советское мышление: взять побольше, лучше со скидкой, потому что где-то в подсознании сидит: завтра этого не будет. А продукты — материя органическая, они быстро портятся. Вот и приходится потом выбрасывать.

ЕДА, С КОТОРОЙ НАДО НА «ВЫ»

Основные категории скоропортящихся продуктов: - Овощи и фрукты свежие и в виде пюре.

- Грибы свежие.

- Мясные продукты, включая сало.

- Молочная продукция и сыры.

- Яйца.

- Рыбная продукция.

Это те продукты, которые не следует покупать впрок в большом количестве, чтобы потом не выбрасывать.

ЦИФРА

29 процентов расходов москвичей — покупка продуктов (Мосгорстат). Выходит, что каждый третий рубль в наших чеках потрачен на еду, которую мы не в состоянии доесть.

ЧЕМ ГРАМОТНЕЕ ХРАНЕНИЕ, ТЕМ РАЗУМНЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

Эксперты поделились секретом «долговечности» продуктов — он в правильных условиях хранения.

Зелень портится первой. Продлите ей жизнь, поместив в чистый контейнер или пластиковый пакет.

— Туда же положите бумажное полотенце — оно впитает микрофлору, которую выделяет зелень.

При необходимости полотенце замените, — советует диетолог Анна Кудрявцева.

Фрукты хранить в пакете не нужно. Яблоки выделяют этилен и лежать должны отдельно от других продуктов: газ полезен для картофеля, но вреден почти для всего остального.

— Не держите мясо и рыбу в морозилке по полгода — они обезвоживаются и теряют полезные свойства.

Не больше 2–3 месяцев для мяса и рыбы, филе — до 2 месяцев, — советует профессор РГТЭУ, директор Отраслевого центра повышения квалификации работников торговли Мария Николаева.

Сыр, как пояснила эксперт, покроется плесенью, если завернуть его в фольгу.

— Хранить крупы нужно в темноте и сухости.

Температура непринципиальна, главное, чтобы она была без перепадов, — пояснила Мария Николаева.

Читайте также: Власти изучат возможность запрета «грязного» пальмового масла

amp-next-page separator