Работодатели оценивают разные качества соискателя в зависимости от сферы деятельности / Фото: pixabay.com/ru

Ожидания и реальность. Чего ждут работодатели и соискатели

Финансы

Лишь 43 процента работодателей в Москве находят специалистов с нужным уровнем квалификации, сообщила заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Анна Кузменко. Часто это случается из-за того, что представления работодателей и соискателей о трудоустройстве отличаются. В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» эксперты поговорили о том, чего ожидают соискатели, устраиваясь на работу, и на что, в свою очередь, рассчитывают работодатели.

Чего ждут соискатели

Один из основных критериев, которые учитывают соискатели, — это потенциальная зарплата. Но, кроме этого, будущим сотрудникам важно знать, на каких условиях предстоит трудиться, насколько далеко место работы находится от дома, а также о стабильности и надежности организации.

— Это всегда заметно. На моем предприятии все собеседования проводит рекрутер, но после я обязательно встречаюсь и общаюсь с соискателями, чтобы они знали лично, с кем им предстоит работать и кто принимает основные решения. Я сразу высказываю основные требования, чтобы потом избежать каких-либо недомолвок, — произносит вступительное слово член генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия», предприниматель Сергей Демин.

Подробности в сюжете «ВМ»

Круглый стол: «Портрет идеального работодателя и идеального соискателя»

При этом ожидания у соискателей могут отличаться в зависимости от возраста и профессионального опыта. Основной контингент соискателей — это молодые специалисты, и их ожидания порой совсем разнятся с требованиями потенциального работодателя.

— Это молодые люди от 20 лет и старше, у которых свои ценностные ориентиры, приоритеты и потребности. Я бы сказал, что таких людей интересует возможность работать удаленно, свобода действий, то есть личный комфорт. А вот для предыдущего поколения — так называемых миллениалов — важнее всего уровень зарплаты. «Миллениалы» не хотят видеть границ, — считает социолог, практический психолог Александр Журавлев.

В свою очередь у старшего поколения в приоритете — стабильность и спокойствие.

Чего ждут работодатели

Работодатели, со своей стороны, оценивают разные факторы. Основную роль играют опыт работы и креативность соискателя.

— Креативность включает в себя быстроту реакции, поиск нового места работы и нового направления в своей деятельности, возможность перестраиваться. Сейчас мы живем в мире скоростей, в мире востребованных специалистов. Креативность, нестандартное мышление хочет видеть в своих сотрудниках подавляющее большинство работодателей, — уверен юрист Тимур Маршани.

По его словам, работодатели сегодня, как правило, не держатся за одного сотрудника, поскольку незаменимых нет. Но есть незаменимые знания, опыт, специальность.

Один из основных критериев, которые учитывают соискатели, — это потенциальная зарплата / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

— Это не единственный фактор. Работодателям также важна дисциплинированность сотрудника, то, как он ведет себя в коллективе. Я бы, например, предпочел человека стабильного и дисциплинированного, а не креативного, — возражает Александр Журавлев.

В ходе полемики эксперты пришли к мнению, что работодатели оценивают разные качества соискателя в зависимости от сферы деятельности.

— Все зависит от того, чем конкретно занимается человек. Например, учителя должны быть дисциплинированны, а в сфере IT-технологий важны знания и навыки специалиста, умение креативно мыслить, хорошее образование, — добавляет Сергей Демин.

Кстати, образование здесь играет совсем не последнюю роль. При этом работодателей интересует не только диплом, но и пройденные курсы по повышению квалификации и так далее.

— Разумеется, у специалиста должна быть хотя бы базовая подготовка по тому направлению, в котором он работает. Это показывает уровень его развития, — отметил Демин.

Личность начальника

Практически каждого соискателя интересует личность потенциального руководителя: его характер, подход к делу, отношение к сотрудникам и прочие аспекты.

— Люди хотят знать, рядом с кем будут расти, кому будут отвечать. К сожалению, многие компании не умеют составлять описание вакансии. Они пишут требования, обязанности, не говоря о том, что дадут потенциальному работнику. Они указывают условия, но не пишут, что предлагают. Поэтому и соискатели, изучая такие вакансии, смотрят только на формальности — социальный пакет, зарплата, ДМС, не думая о том, какой вклад принесут в развитие этой компании, — вступает в обсуждение член комитета по молодежному предпринимательству московского отделения «Опоры России» Надежда Палагина.

С ней солидарен социолог: по его словам, многие работодатели не могут корректно описать компетенции, которые требуются от соискателя.

Моральный климат и дресс-код

Кроме зарплаты, стабильности и комфорта, не менее важную роль при трудоустройстве всегда играет атмосфера в коллективе, которую создают как сотрудники, так и руководство. Коллеги должны помогать друг другу, быть отзывчивыми, отвечать на какие-либо просьбы новичкам. Внушить это может и должно начальство. Более того, в некоторых случаях работодатель даже может установить правила работы в коллективе.

— В соответствии с должностной инструкцией работодатель может прописать правила поведения. В коллективном договоре все это должно быть четко указано. Кстати, в том числе в этот договор может входить и дресс-код, — сказал Тимур Маршани.

Но дресс-код, как правило, устанавливается для компаний в сфере торговли и услуг — например, ресторанов, а также для технических специалистов и работников государственных компаний. Так, сотрудников ГУП «Мосгортранс» легко узнать по униформе с фирменной символикой, а врачей — по белым халатам.

— Все же работодатель может и должен регулировать длину юбки. Потому что дресс-код и правила поведения в коллективе напрямую влияют на работоспособность людей. И это законно. Несоблюдение дресс-кода в конкретной компании может сказаться в первую очередь на выполнении обязательств перед заказчиками, на соблюдении правил приличия в коллективе, — добавил юрист.

Но работодатель не может вас уволить, если вы надели юбку вместо брюк или кроссовки вместо обуви на каблуках. Иначе это дискриминация, отметил Маршани.

— Дресс-код — это фирменная одежда в компании, которую вы должны носить по договору. Если работодателю важно, чтобы сотрудники одевались прилично, он может высказать это им устно. Невыполнение этого требования может повлечь за собой привлечение к дисциплинарной ответственности, — подчеркнул он. — Но работодатель не может потребовать заменить платье на брюки.

Качества, на которые смотрят работодатели и соискатели, всегда разные и зависят от разных факторов, сходятся во мнении эксперты по завершении круглого стола. Но все же главное, на что смотрят будущие сотрудники, — это заработная плата и условия труда, а для работодателей важны исполнительные, опытные и креативные специалисты.

— Но все же соискателям стоит задумываться не только о высоте зарплаты, но и о дальнейших перспективах на месте. Если человек компетентен и может принести пользу компании, он сможет зарабатывать практические любые деньги, — подытоживает генеральный директор маркетингового агентства Анастасия Комарова.

Читайте также: Каких специалистов ценят в столице больше всего

amp-next-page separator