Столичный фермер Алексей Бурков в условиях пандемии работает в усиленном режиме, потому что количество заказов на его продукцию выросло / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Производители сельхозпродукции перестраивают работу в условиях эпидемии коронавируса

Финансы

Сельскохозяйственные предприятия в условиях пандемии продолжают свою работу. Журналист «Вечерней Москвы» узнал, как столичные аграрии переживают режим повышенной готовности.

Агропромышленный комплекс столицы в основном сосредоточен на территории Троицкого и Новомосковского административных округов. Здесь находится почти 20 предприятий, более 40 ферм и свыше 36 тысяч личных подсобных хозяйств.

Одна из ферм в ТиНАО принадлежит москвичу Алексею Буркову. На территории в полтора гектара располагается производство сыров, молочной продукции, хлеба, мяса, овощей и фруктов. Режим повышенной готовности его бизнесу не повредил. Лишь появилась необходимость чаще проводить дезинфекцию и соблюдать меры предосторожности.

— В отрицательном плане ситуация с коронавирусом на нашем хозяйстве точно не отразилась, — говорит «ВМ» Алексей Бурков. — Количество заказов увеличилось на 30–50 процентов.

Все меры предосторожности предпринимает на своей ферме и Татьяна Александрова. Ее хозяйство расположено в поселении Вороновском (Троицкий АО). На территорию почти в гектар теперь допускаются только рабочие, регулярно проводится санитарная обработка.

— У нас увеличилось количество заказов, — сообщила Татьяна. — Вырос спрос на молоко, яйца в преддверии Пасхи. Надеемся на лучшее в разрешении ситуации с коронавирусом.

К сожалению, не все смотрят на ситуацию с оптимизмом. Сыровару Олесе Шевчук свое производство пришлось временно закрыть. Сейчас она только ухаживает за тем сыром, который дозревает на полках.

— Все наши сотрудники сидят дома, соблюдают режим самоизоляции, — сказала Олеся Шевчук. — Продаж на сегодняшний день у нас нет. Рестораны, в которые мы поставляли продукцию, закрылись, выручка от сырных лавок упала. Если ситуация продлится еще месяц-два, бизнес будет под угрозой.

Для поддержки отрасли в комитете Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе разработали антикризисные меры, способствующие бесперебойной и безопасной работе сельскохозяйственных, перерабатывающих и логистических предприятий малого и среднего бизнеса. Всего разработано около 20 предложений, среди них — полугодовые налоговые каникулы и рассмотрение возможности торговать продукцией из специальных автолавок без регистрации по точкам продаж, ограничившись лишь уведомлением о месте торговли соответствующих госорганов.

— Предлагаемые комитетом меры позволят не только улучшить обеспечение жителей Москвы продовольствием и товарами первой необходимости, но и помогут малому и микробизнесу снимать острые вопросы, осложняющие работу, — подчеркнул председатель комитета Сергей Скоморохов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Востриков, исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продуктов питания «Руспродсоюз»:

— Все предприятия, которые входят в ассоциацию, работают в усиленном режиме, чтобы не только удовлетворить повышенный спрос, но и создать необходимый резерв продуктов питания на случай повторного возникновения пикового спроса. Производственные процессы идут полным ходом, заказы поступают в регулярном режиме. Дефицита продукции мы не прогнозируем. Но в текущих условиях предприятиям пищевой промышленности необходима поддержка, с этой просьбой мы обратились к правительству.

КСТАТИ

Пандемия коронавируса никак не сказалась на проведении в России посевной. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, к этой работе приступили уже более чем в 30 регионах страны. Более того, по сравнению с прошлым годом по объемам посевов темпы опережаются в два раза. Аграрии продолжают работу практически в непрерывном режиме, объявленные выходные для профилактики инфекции на эти предприятия не распространяются.

Читайте также: В Минсельхозе рассказали, на сколько россиянам хватит запасов гречки

amp-next-page separator