Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Истина в воде. Полезна ли минералка из магазина

Финансы

С 1 июля в стране ввели новый стандарт маркировки бутилированной воды. «Вечерка» рассказывает, как разобраться во всем ее многообразии.

Питьевая вода делится на природную минеральную — столовую, лечебно-столовую и лечебную, а также питьевую — купажированную (смешанную из разных источников), обработанную, природную, для детского питания.

— Наиболее качественная вода — детская, — считает спортивный врач, руководитель медицинской службы детско-юношеской спортивной школы «Звезда» Светлана Котова. — Такую продукцию выпускают с усиленным контролем качества.

На этикетке бутылки должен быть указан номер скважины и название источника, степень минерализации. Если драгоценная жидкость подвергалась физико-химической обработке, то и информация о примененных способах очистки. Однако очистка природной минеральной и природной питьевой воды не влияет на содержание в ней природных веществ: кальция, магния, натрия и других. А применение хлора не допускается. Так что такую воду тоже можно пить, не опасаясь за здоровье.

Нечего скрывать!

Придумывая торговое название своей воде, производитель не может ссылаться на географические точки страны, которые не имеют отношения к месту добычи воды. Теперь это считается незаконным. Не может называться, например, «Кавказским ключом» вода, набранная не в горных родниках Кавказа, а в Химкинском водохранилище. Так уж и пишите тогда, господа производители, на этикетке — «Химкинская» или «Подмосковная»…

H2О и мифы о ней

«Вечерка» вместе с врачом-терапевтом, нутрициологом Дарьей Богатеевой собрала подборку популярных мифов о воде.

Миф № 1. Самая безопасная — кипяченая.

— Это не так, — говорит Дарья Богатеева. — Кипячение не может, например, победить попавшие в воду тяжелые металлы и нефтепродукты. Да и микробы не все погибают при температуре сто градусов. Кроме того, после кипячения уходят в накипь полезные соли кальция и магния, которые нашему организму нужны.

Миф № 2 Хозяйственный фильтр идеально очищает воду.

И это неправильно. При использовании фильтров на основе обратного осмоса происходит обессоливание воды. При длительном употреблении такой воды нарушается водно-солевой баланс организма. Фильтр — идеальное место для размножения микробов. А уголь в фильтре — материал пористый. И если один-два раза пропустить через него воду, он оставит часть вредных примесей как раз в этих порах. Рано или поздно опасные вещества начинают попадать из фильтра в воду, которая проходит сквозь него.

Миф № 3 Надо пить не простую воду, а минеральную — для здоровья хорошо!

В минеральной воде много солей, в том числе и обычной поваренной, NaCl. А все мы знаем, к чему приводит злоупотребление солью… Так что оставим минералку тем, кому ее прописал врач. А пить в жаркую погоду для утоления жажды будем столовую с минерализацией до 1000 мг/л.

Миф № 4 Человек должен пить по два литра воды в сутки, чтобы сохранить здоровье.

— Никто здесь никому ничего не должен. Можно и больше выпить — если очень хочется. Но вообще-то пить надо по потребности, не забывая, что увеличенное количество жидкости создает дополнительную нагрузку на почки и сердце, — рассказала врач-терапевт.

СПРАВКА

Надпись «вода талая минеральная» или «вода ледниковая минеральная» — это введение в заблуждение. Талая и ледниковая вода — пресная, минеральных веществ в ней меньше, чем в речной или артезианской.

Лечебную — по совету врача

Марина Аплетаева, врач-иммунолог:

— Рассчитать оптимальное количество питьевой воды для одного человека просто: пейте примерно 20–30 миллилитров воды на килограмм собственного веса. И следите за тем, как работает ваша выделительная система: сколько жидкости вы приняли, столько и должно покинуть организм. Если выделяется меньше — будут отеки, свидетельствующие о неполадках с почками или сердцем. Если больше — может наступить обезвоживание.

В обоих случаях нужно не тянуть и обращаться к врачу! Есть и другой вопрос — а какую именно нужно пить воду? Советую отдать предпочтение воде столового или питьевого типа с низкой степенью минерализации. Она и полезна, и организм лишний раз не нагружает. А вот именно минеральную воду, особенно лечебную, я не советую пить, только если вам не прописал ее врач.

Также лучше предпочесть негазированную воду. Ведь газовые пузыри раздражают слизистую пищеварительного тракта, и, постоянно употребляя сильногазированную воду, можно нажить воспалительный процесс, который раньше называли «катаром желудка». Пить газировку, конечно, можно, но злоупотреблять ею не стоит.

Теперь два слова о том, сколько стоит качественная бутилированная вода. По моему опыту — от 40 до 50 рублей за литровую бутыль в сетевом магазине — норма. А тем производителям, которые пишут на этикетках «омолаживает на 20 лет» и продают по двести рублей, очень хочется сказать неинтеллигентное слово… Это просто маркетинговый ход.

Не ведитесь на него и будьте здоровы.

Что касается народного поверья, будто бы воду хорошо обеззараживает серебро, то оно, как ни странно, имеет под собой более чем веские основания. Вспомните, как остается чиста вода в церковных серебряных чашах — потирах. Но теперь подумаем: в храме — чаша, полностью отчеканенная из серебра, а у вас — маленькая ложечка. Какой из серебряных предметов отдаст воде больше ионов серебра, убивающих микробы? Да и время контакта имеет значение.

Эффект обеззараживания серебром будет заметен, когда вода простоит в потире несколько дней или даже недель. А ложечка в стакане, который будет выпит через три минуты, не успеет убить ни одной бациллы. Так что процесс этот совершенно бессмысленный.

Читайте также: Для очистки питьевой воды в Москве используют передовые технологии

amp-next-page separator