Столичные предприятия активно внедряют новые технологии, которые разрабатывают начинающие и состоявшиеся ученые
9 октября завершился Всероссийский фестиваль НАУКА 0+. В Москве его провели более чем на 90 площадках. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал, какие разработки представили ученые.
Фундаментальная библиотека МГУ — одна из центральных площадок фестиваля — буквально заполнена всевозможными роботами, микроскопами, компьютерами и другой техникой.
Поэтому небольшой аквариум с макетом озера Байкал смотрится немного инородно. Точно так же, как странные «жемчужинки», соединенные в небольшие башенки, плавающие около суши.
Как объясняет младший научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований Диана Сеитова, служат они вовсе не для красоты, а для изучения космического излучения. Точнее его частиц — нейтрино.
— С помощью наших «ловцов» мы изучаем эти элементарные частицы, которые создаются в космических процессах, — отметила Сеитова. — Нейтрино очень слабо взаимодействуют с веществом. Благодаря этому частицы без существенных изменений могут долетать до Земли со всей галактики и давать ученым информацию о том, что происходило во Вселенной миллионы лет назад.
Сеитова приглашает гостей фестиваля подойти поближе, чтобы рассмотреть установки детальнее.
— Наши «ловцы частиц» называются кластерами. Они состоят из закрепленных друг с другом оптических модулей, установленных в стеклянные сферы, и внешне напоминают гирлянды, — рассказывает младший научный сотрудник. — Размещаются они на глубине от 700 до 1300 метров, чтобы датчики не регистрировали проникающий солнечный свет и были направлены только на частицы космического излучения.
По словам Сеитовой, на дне Байкала уже установлено 10 кластеров, данные с которых по проложенным на дне кабелям поступают ученым на берегу.
На фестивале также представили отечественные разработки в области космических планетоходов — роверов.
— Наше устройство разработано для участия студентов в соревнованиях по космической робототехнике, — отметила аспирант факультета космических исследований МГУ им. М. В. Ломоносова Александра Фомина. — Пока ровер умеет только передвигаться и делать фото, но в будущем планируется установить на него манипулятор, чтобы он мог собирать образцы грунта.
Всего на площадках столицы прошло более 2000 мероприятий, где дети и взрослые могли приобщиться к науке и, возможно, найти свое призвание. Их провели в МГУ, РАН, парке «Зарядье», Экспоцентре, музеях и научных центрах и на других городских площадках.
Кстати, на данный момент в Москве работает свыше 3000 промышленных предприятий, которые используют инновационные разработки ученых. Более 90 из них имеют статус резидента особой экономической зоны столицы «Технополис Москва».
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
По данным мэра Москвы Сергея Собянина, всего в столице работают 42 технопарка, а 7 находятся в стадии создания.мВ них размещено более 2000 производств и трудятся около 70 тысяч человек. А по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в 2023 году будет выделено почти 500 000 000 000 рублей на важные в условиях санкций исследования и разработки гражданского назначения.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Молотков, руководитель Департамента образования и науки Москвы:
— Фестиваль дает возможность продемонстрировать интеллектуальный и инновационный потенциал столицы, ее развитие в качестве технологического лидера. Очень важно, что среди активных участников фестиваля — учащиеся школ. Для них мы расширяем городскую среду знаний и технологий. В рамках таких проектов, как «Субботы московского школьника», городские научно-практические конференции школьников, создаются возможности для участия ребят в научно-техническом творчестве, закладывается мотивация к самореализации.