Стоять у истоков градостроительных изменений мегаполиса
Градостроители подводят итоги. Каким стал 2022 год для Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры, «Вечерняя Москва» узнала у его директора — Дмитрия Чумачкова.
Российская столица не перестает расти и развиваться, здесь постоянно происходят преобразования: строятся современные жилые кварталы, открываются поликлиники, школы и детские сады, появляются индустриальные кластеры и технопарки, формируется единый транспортный каркас и внедряются новые стандарты благоустройства.
— Дмитрий Васильевич, чем запомнился этот год для ГБУ «ГлавАПУ»? Какие главные проекты вы бы выделили?
— Этот год стал для нас особенным по нескольким причинам. Во-первых, мы отметили серьезный юбилей — 30 лет. Во-вторых, стали выполнять новые виды работ и даже занялись объемным проектированием. Весной мы вместе с коллегами из Москомархитектуры представили дизайн-код для объектов образования: в методических рекомендациях прописали принципы формирования облика зданий и организации территорий, колористические решения и приемы цветового дизайна, способы размещения элементов информации и малых архитектурных форм, варианты освещения, посвятили отдельный раздел используемым материалам и покрытиям. Главной целью этой работы стало создание эстетически привлекательного облика объектов образования, и уже видим, что наши советы востребованы у профессионального сообщества.
Также в этом году был утвержден проект планировки территории новых жилых кварталов в Печатниках, который разрабатывало ГБУ «ГлавАПУ». Сейчас там находятся старые склады, производственные и коммунальные здания, но совсем скоро появятся современные жилые кварталы, детские сады, школы, спортивные и другие необходимые объекты. Изменения коснутся и транспортной инфраструктуры, так как там запланированы реконструкция и строительство дорог. В новом районе создадут свыше двух тысяч рабочих мест. Это только небольшая часть работ, которую мы выполняли. Наша организация всегда задействована в масштабных городских проектах — программах реновации жилья, «Мой район», комплексного развития бывших промзон и неэффективно используемых территорий.
— Над чем сейчас работает команда?
— В Москве продолжается реорганизация бывших промзон. Они занимают примерно 17 процентов территории в границах старой Москвы. Наши специалисты готовят демонстрационные материалы и градостроительную документацию, содержащую анализ осваиваемой территории и предложения по ее развитию. Сейчас у нас в разработке около 60 таких проектов, различающихся по своим масштабам и сложности. Один из них был недавно утвержден — это проект планировки территории в районе Зюзино, где в дальнейшем будет построен современный жилой квартал для переселения по программе реновации. Реализация этого проекта позволит создать комфортные условия для проживания свыше трех тысяч человек. Мы рады быть причастными к значимой работе по комплексному развитию территорий и стоять у истоков градостроительных изменений в столице.
— Какие новые технологии внедрены в практику?
— Раньше в работе были только чертежи и схемы, доступные для понимания узкому кругу специалистов, сегодня же полноценные 3D-модели и видеопрезентации позволяют рассмотреть проект во всех деталях и понятны каждому. Мы все чаще используем технологии виртуальной и дополненной реальностей, чтобы показать еще не построенный объект вживую.
В прошлом году наш коллектив разрабатывал проекты по благоустройству общественных пространств и дворовых территорий с использованием современных технологий VR. Это была очень успешная практика. Только представьте: перед вами не просто чертеж или схема, а целое пространство будущего, по которому можно прогуляться уже сейчас, не дожидаясь реализации.
Мы продолжаем внедрение этих технологий и делаем их неотъемлемой частью наших проектов, мы проводим полноценные VR-туры по новым объектам, чтобы учесть предпочтения заказчиков и адаптировать пространства под потребности горожан.
— Какие задачи ставите на следующую пятилетку?
— Градостроительство — это та отрасль, которая никогда не стоит на месте, она модернизируется и требует от специалистов постоянного улучшения навыков, знаний, ускорения работы. Мы продолжим учиться и выстроим дальнейшую программу повышения квалификации для всех сотрудников, вне зависимости от их стажа и опыта. Также освоим новые программы и полностью перейдем на российское ПО. Во-вторых, будем внедрять новые технологии проектирования, которые позволят нам ускорить процесс работы, не потеряв ее качества. В целом через пять лет уже можно будет говорить о ежегодном удвоении проектов и появлении новых видов работ, возможно, связанных с объемным проектированием. У нас для этого есть все ресурсы. Также мы хотим организовать серию выставок или лекций, чтобы познакомить жителей с нашей профессией и простым языком рассказать о градостроительстве. Думаю, что через 5 лет в работе поменяется многое, единственное, что останется неизменным — наши приоритеты и цели по созданию качественной городской среды и улучшению жизни москвичей.
ДОСЬЕ
Дмитрий Васильевич Чумачков — директор ГБУ «ГлавАПУ». Родился в 1970 году. Образование высшее, по специальности «юриспруденция», а также профессиональная переподготовка по президентской программе подготовки управленческих кадров по специальности «государственное муниципальное управление». Неоднократно награжден почетными грамотами Министерства регионального развития РФ и благодарностью мэра Москвы за вклад в развитие строительной отрасли города Москвы.