Студентка Анна Самарина вместе с другими добровольцами расчищает заповедную дубовую рощу в Главном ботаническом саду. Весной там высадят новые деревья / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Волонтеры восстановят заповедную дубраву в Главном ботаническом саду РАН

Город

18 и 19 февраля активисты молодежного клуба Русского географического общества помогали специалистам вернуть исторический облик заповедной дубовой рощи в Главном ботаническом саду имени Н. В. Цицина РАН. Ее восстановление проходит в рамках крупного проекта «Московские дубравы».

Дубовая роща — отдельная территория. Эту зону действительно можно смело назвать одной из самых главных достопримечательностей ботанического сада: летом москвичи любят прогуливаться в тени раскидистых деревьев, а зимой — кататься на лыжах. Найти дубраву несложно — роща находится прямо в середине парка.

Добровольцы собираются в фойе главного корпуса с величественной классической колоннадой. Немного приобщиться к прекрасному перед тяжелым физическим трудом морозным утром еще никому не помешало.

Тем более на плечах молодежи лежит большая ответственность: все же первое упоминание о дубовых рощах на этой территории относится еще ко времени царя Алексея Михайловича — он любил здесь охотиться.

— А в 1945 году эта территория была изолирована от человека и животных, чтобы специалисты могли понаблюдать, какие процессы будут проходить в лесу без обитателей, — рассказывает волонтерам директор Главного ботанического сада Владимир Упелниек. — Но эксперимент завершился неудачно — дубы стали погибать. И вот спустя 75 лет мы решили начать масштабные работы по восстановлению древнейшей столичной дубравы.

Вдохновившись напутственными словами, дружной командой под шутки товарищей добровольцы отправились к дубраве, совсем не заметив 20-минутного пути по морозу. Фронт работ предстоял немаленький: волонтерам надо было убрать орешник. Это сорные деревья, которые часто растут в дубовых рощах. Для взрослых деревьев они уже неопасны, но мешают пустить корни молодым саженцам. Волонтеры загружают уже срубленные ветки и куски стволов в молотильную камеру трактора, а на выходе из трубы уже выходит мелкая щепа. Работа спорилась.

— Я участвую в проектах Русского географического общества еще со школы, — рассказывает студентка Анна Самарина, на минутку отвлекаясь от работы. — Мне важно, что сообщество объединяет людей, влюбленных в природу, и при этом помогает сохранять экологическое наследие нашей страны.

Раскрасневшаяся на морозе девушка быстро вернулась помогать товарищам. После расчистки дубравы волонтерам предстояло еще и выкорчевать оставшиеся пни, чтобы полностью подготовить почву.

А вот высадка молодых саженцев запланирована на грядущую весну.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Юрманов, директор департамента по работе с молодежью Русского географического общества:

— Я думаю, что посадить дерево — одна из важных созидательных задач в жизни каждого человека. Сейчас мы начали работы по уборке территории, а продолжим уже весной, во время высадки саженцев молодых дубов. И через много лет сюда можно будет прийти и показать своим детям — вот это дерево посадил я. А добровольцы Русского географического общества продолжат свое дело по сохранению природы в наших экспедициях на Курилы и другие территории России.

amp-next-page separator