Вместо лезвий лазеры, вместо литья 3D-принтеры
Только в прошлом году столичные промпредприятия инвестировали 396,5 миллиарда рублей в собственное развитие. Согласно опросу Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ среди российских промышленников, по итогам 2022 года приоритетным направлением инвестиций руководители назвали вложения в отечественное оборудование. На этом фоне московское машиностроение не просто выходит из тени, но уже предлагает ноу-хау, востребованные на международном рынке.
После нескольких десятилетий спада, начавшегося в 1990-х годах, промышленность столицы вошла в фазу роста. Ежегодно в Москве открываются 40–50 средних и крупных предприятий и около сотни малых производств. А это значит, что и возрождение отечественного машиностроение становится «одной из важнейших задач новой индустриализации», как подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
— После нескольких десятилетий депрессии эта отрасль промышленности переживает настоящий подъем. Сегодня в Москве работает более 260 предприятий машиностроения, на которых трудятся свыше 11,7 тысячи человек, — написал мэр в своем блоге.
Так, по данным Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, в первой половине года производство гидравлических и пневматических двигателей, турбин, насосов, компрессоров и других машин общего назначения выросло на 35,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, а выпуск станков, кузнечно-прессового, литейного и другого оборудования для обработки твердых материалов — на 91,8 процента.
Продукция московских промышленных предприятий пользуется спросом и внутри страны, и за рубежом. Активно осваиваются новые рынки сбыта в странах ближнего зарубежья, Юго-Восточной Азии и Северной Африки.
Луч, разрезающий металл
Один из примеров успешного развития — Группа компаний «Лазеры и аппаратура». Основанное в 1998 году, небольшое предприятие за 25 лет превратилось в холдинг со своим инженерным центром, несколькими технологическими центрами, производственным подразделением, а также сервисным обслуживанием.
Сегодня здесь производят все основные типы промышленных лазерных систем: комплексы прецизионной резки и пятикоординатной обработки, машины для микрообработки, 3D-печати металлопорошками, производительной высокоточной резки. В инженерном центре ведут разработку блоков и систем, программного обеспечения, проводят макетирование, испытания, разрабатывают документацию. Технологические центры оснащены лазерными машинами собственного производства.
Почти 800 станков ГК «Лазеры и аппаратура» установлено более чем на 300 предприятиях в России, Белоруссии, Китае, США, Южной Корее и в других странах.
— Наш главный подход к созданию лазерных установок — производство с учетом индивидуальных требований и пожеланий заказчика под конкретный технологический процесс, — рассказала исполнительный директор ГК Анна Цыганцова. — Продукция нашего предприятия используется в машиностроении, двигателестроении, металлообработке, микроэлектронике, — помогает оснастить промплощадки высококачественным российским лазерным оборудованием и заменить зарубежные аналоги.
В прошлом году специалисты инженерного центра запустили в серийное производство свою новую разработку — модификацию аддитивного оборудования для промышленной 3D-печати с системой машинного зрения. Сейчас коллектив поставил перед собой задачи, связанные с разработкой технологий новейших систем и комплектующих, которые раньше отечественные предприятия приобретали у западных фирм, а с введением санкций лишились такой возможности. В планах — масштабные инвестиции в расширение производства и увеличение выпуска продукции до 400 единиц лазерного оборудования в год.
Не отстает от своих более опытных коллег и компания «Лассард». Она ведет деятельность по разработке и производству лазеров, лазерных систем, оптомеханических изделий и оптических столов. Компания была создана в 2015 году и сумела довольно быстро нарастить производство и расширить линейку продукции.
— Сначала мы делали только лазеры. Затем стали разрабатывать полупроводники, в 2019-м — лазерные станки, и таким образом переросли в целую систему лазерного производства. Также мы добавили в продуктовый портфель свою оптомеханику, — рассказал гендиректор компании Олег Нефедов.
В марте этого года производство переехало на новую площадку в 4000 «квадратов».
— В столице созданы и технические, и финансовые условия для успешного развития в станкостроении, — отметил Олег Нефедов. — Правительство Москвы оказывает нам меры поддержки: это свободная таможенная зона, никаких налогов на имущество, землю и транспорт до 2032 года, а также 2 процента налог на прибыль до 2028 года. Также мы получили субсидии на реализацию проектов по созданию волоконных, твердотельных и диодных лазеров. Лазерные станки и оптические столы, которые выпускает предприятие, вошли в реестр Минпромторга РФ.
Сертификат на импортозамещение
Еще один активно развивающийся московский производитель — компания «Микробор», которая занимается производством металлорежущего инструмента и станочной оснастки. За первую половину 2023 года здесь выпустили рекордные 28 тысяч металлорежущих пластин. Сейчас запускается вторая линия производства, которая кратно увеличит эти показатели. Также в этом году в «Микроборе» разработали уникальный технологический процесс шлифования, подготовки режущей кромки и нанесения покрытия для металлорежущих пластин. Внедрение этой технологии позволит добиться мультипликативного эффекта: на работу будет затрачиваться меньше времени, а из-за повышенной устойчивости сократятся затраты на покупку инструмента.
Как рассказала руководитель отдела маркетинга и PR компании «Микробор» Полина Шульмейстер, их продукты находят широкое применение в разных отраслях промышленности.
— Продукция имеет соответствующие сертификаты Минпромторга РФ, подтверждающие ее соответствие Программе импортозамещения, — уточнила Шульмейстер. — Эти сертификаты свидетельствуют о высоком качестве продукции и ее способности успешно заменять импортные аналоги.
Благодаря сотрудничеству с городом компания получила выгодные условия для ведения бизнеса, в том числе сниженные налоговые ставки и инфраструктурную поддержку.
— Это значительно снизило операционные издержки и позволило реинвестировать сэкономленные средства в дополнительные исследования и разработки, а также способствовало инновационному росту компании и увеличению производственных мощностей, — пояснила Полина Шульмейстер.
Свои программы ближе к делу
В этом году гранты от города на общую сумму больше 800 миллионов рублей получили 14 импортозамещающих компаний столицы.
Среди них и ИТ-компания «Векас», которая занимается созданием программного обеспечения. Почти 6 миллионов руб лей компания направила на разработку программного обеспечения для оптимизации производственных процессов промышленных предприятий. Софт этой компании дешевле зарубежного аналога и не уступает ему по качеству. Его можно интегрировать с такими распространенными программными продуктами, как «Честный знак», 1С и другие. На часть гранта компания сформировала команду и завершила этап создания альфа-версии новой продукции.
Банк полезных технологий пополняется новыми разработками компаний и вузов
Повышать эффективность с помощью цифровизации и автоматизации различных производственных процессов предприятиям столицы с 2020 года помогает «Банк технологий». Это реестр новейших технологических решений, которые можно использовать в промышленности. Он, с одной стороны, позволяет промышленным предприятиям города находить необходимое инновационное оборудование, программное обеспечение, а также другие вспомогательные решения и разработки отечественных компаний, а с другой — дает возможность разработчикам представить свои изобретения на профессиональной площадке. Сервис быстро завоевал популярность — только за первые два месяца пополнился 40 технологическими решениями, а сегодня их уже более 420. Среди разработок есть промышленный робот-манипулятор, ручной лазерный 3D-сканер, контейнерные мобильные системы водоподготовки и водоочистки, система прогнозирования спроса и планирования продаж и многое другое.
— Перед включением в онлайн-реестр все разработки проходят предварительный анализ на наличие успешного опыта внедрения проектов на промпредприятиях, — рассказали в Департаменте инвестиционной и промышленной политики Москвы.
Своими решениями «Банк технологий» пополнили десятки столичных компаний. А с февраля 2023 года возможность размещать в нем перспективные разработки получили и высшие учебные заведения страны. Пользователи оценили и такую удобную функцию сервиса, как возможность оставить онлайн-заявку на подбор решения, наиболее подходящего под конкретные производственные потребности. С июля «Банк технологий» начал работать на инвестиционном портале Москвы. Теперь инвесторы и промышленники могут получать нужную информацию и взаимодействовать на одном ресурсе.
ЦИФРА
400 крупных и средних промышленных предприятий столицы воспользовались в прошлом году различными инструментами и мерами поддержки производителей, которые оказывает правительство Москвы.
РЕЙТИНГ
По темпам роста промышленного производства Москва заняла первое место среди 10 мегаполисов мира. Специалисты экономического блока столицы проанализировали уровень промышленного производства и экономической активности в 10 крупнейших мегаполисах мира. В исследование включили города со схожей структурой экономики и населением свыше 5 миллионов человек: Москву, Сан-Паулу, Рио-деЖанейро, Нью-Дели, Пекин, Шанхай, Сингапур, Барселону, Токио и Хошимин. Индекс промышленного производства (ИПП) столицы России по итогам 2022-го показал лучший рост — на 15,1 процента. Второе место занял Хошимин с показателем роста ИПП 7,8 процента, третье место досталось Рио-де-Жанейро (4,6 процента). Показатели других мегаполисов скромнее: Сингапур — 2,6 процента, Токио — 2 процента, Барселона — 1,1 процента, Сан-Паулу — 0,2 процента. В трех городах и вовсе наблюдается падение промышленного производства: в Шанхае оно снизилось на 2,2 процента, в Нью-Дели — на 7,2 процента, в Пекине — на 16,7 процента.
ПОДДЕРЖКА
В августе правительство Москвы расширило программу льготного кредитования промышленных предприятий, работающих на территории столицы. В частности, теперь кредит по ставке 3 процента годовых могут получить высокотехнологичные и наукоемкие производства, а также предприятия, развивающие цифровую инфраструктуру. Напомним, программа льготного кредитования московских предприятий начала действовать в марте 2022 года. На субсидирование процентных ставок по кредитам из бюджета города было выделено 20 миллиардов рублей. Промпредприятия могут получить кредит на приобретение оборудования, регистрацию прав на результаты интеллектуальной деятельности, реализацию инвестпроектов по созданию или реконструкции промышленной инфраструктуры и благоустройство территорий.
ФАКТ
Московский производитель промышленного оборудования BIGPRINTER увеличил выпуск продукции на 25 процентов. Рост объемов производства стал возможен благодаря освобождению части рынка после ухода иностранных компаний. Ранее предприятие экспортировало продукцию за рубеж, а сегодня нацелено на обеспечение собственным оборудованием, не уступающим западным аналогам, отечественного рынка. По итогам 2023-го компания планирует выпустить на 40 процентов изделий больше, чем в 2022 году.
СЕРВИС
Центр поддержки промышленности, созданный в столице в прошлом году для оптимизации взаимодействия предприятий и компаний, занимающихся промышленным производством, с городскими ведомствами, теперь размещен на инвестиционном портале Москвы. Так что получать информацию и помощь по вопросам, касающимся мер поддержки, локализации производств, финансирования и кредитования, подбора поставщиков, взаимодействия с органами власти и другим можно будет еще быстрее. Как пояснили в столичном Департаменте инвестиционной и промышленной политики, такая релокация также позволит центру оперативнее узнавать о проблемах промышленности и своевременно реагировать на них. Удобно и пользователям инвестпортала: если они не смогут найти необходимый сервис, можно направить свой запрос специалистам центра поддержки промышленности. С момента открытия Центра поддержки промышленности его услугами уже восполь зовались 644 городских предприятия.
ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ
Сегодня в Москве статус промышленного комплекса имеют 67 предприятий. Они получают от города различные меры поддержки, которые позволяют им быстрее развиваться. В первую очередь это налоговые льготы, которые в общей сложности снижают региональную налоговую нагрузку на предприятие на 17–20 процентов. В частности, в пять раз снижается земельный налог, в два раза — налог на недвижимость, а ставка налога на прибыль, зачисляемого в городской бюджет, уменьшается с 17 до 13,5 процента. Получить статус промышленного комплекса могут предприятия, которые инвестировали в свое развитие не менее 114,6 млн руб. на 1 га за пять лет, реализуют продукцию на сумму не менее 451,2 млн руб. на 1 га в год и платят зарплату коллективу в среднем не менее 82,2 тысячи рублей в месяц.