Как выбрать хороший хлеб
Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору качественного хлеба. «Вечерняя Москва» разобралась, на что стоит обращать внимание перед покупкой и как понять, что продукт качественный.
Согласно рекомендациям, есть три ключевых фактора, на которые стоит ориентироваться в первую очередь: это дата изготовления, состав и внешний вид. По словам врача-терапевта Мардана Латифова, в составе хорошего хлеба на первом месте должны быть белковые, растительные и минеральные добавки.
— Ингредиенты в составе указываются по убыванию, не забывайте об этом, — отмечает эксперт.
Что касается сроков годности, то они должны быть четко пропечатаны на упаковке. Как правило, хлеб хранится не более трех суток при температуре не ниже шести градусов тепла.
— Качественный хлеб внешне выглядит аккуратно — неровная форма свидетельствует о низком качестве ингредиентов, — говорит эксперт по торговому качеству товаров одной из сети гипермаркетов Кристина Ольховая. — Конечно, на хлебе не должно быть никаких вмятин или трещин.
Более того, на ощупь он должен быть плотным, а не создавать впечатление, что вот-вот рассыплется в ваших руках. Обратите внимание на то, чтобы на нижней части батона не было следов углей — увы, такое часто бывает. Цвет хорошего хлеба естественный — если он слишком белый или черный, то, скорее всего, в его составе есть красители. От продукта не должно исходить резкого горького запаха. Цена за качественный батон — не менее 30 рублей.
Не стоит покупать хлеб с рук — есть риск получить не просто сомнительный, но и опасный продукт, сделанный из очень дешевого сырья.
— Среди всех видов хлеба самый полезный, конечно же, цельнозерновой. В нем содержится большое количество необходимых для организма витаминов и пищевых волокон. В обычный белый или черный хлеб нередко добавляют ароматизаторы, а после обработки там остается один крахмал.
А вот цельнозерновой не проходит столько обработок, поэтому насыщен всеми полезными свойствами, которые помогают нашему ЖКТ, сосудам быть здоровыми, — рассказал Латифов.
Важно не забывать, что разные виды хлеба сохраняют в себе полезные свойства в течение определенного времени. Например, белый — всего сутки, а черный хлеб — 36 часов. Если на упаковке написано, что изделие может храниться свыше 72 часов, значит, в нем есть консерванты.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктория Безнебеева, врач-диетолог:
— Допустимая норма употребления хлеба для взрослого человека — два-три ломтика в день. Это количество оптимально для насыщения организма. Если у вас сахарный диабет, не стоит употреблять в пищу белый хлеб — он содержит быстрые углеводы. Лучше выбрать цельнозерновой.
КСТАТИ
Многие эксперты сходятся во мнении, что ржаного хлеба на полках скоро станет меньше. Причина этому — низкий урожай ржи. В последние годы ее сеют все меньше — она стала не так востребована.