Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Владимир Новиков

Собянин рассказал о доступности медпомощи в столице

Город

23 октября мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал в своих соцсетях ряд заявлений. Основный акцент глава города сделал на доступности и высоком уровне медпомощи в столице.

Более 23 миллионов приемов прошло в обновленных поликлиниках. На первом этапе привели в порядок и качественно изменили внутри и снаружи две сотни зданий. Установили новое оборудование, кабинеты расположены удобно для всех, территории вокруг преобразили. В детских поликлиниках сделали игровые уголки, а маленьких пациентов поощряют небольшими подарками. Словом, для тех, кто пришел за советом к врачам, созданы все условия.

— Мы завершили первый этап крупнейшей в стране программы обновления амбулаторного звена, он включал 200 зданий, — написал в соцсетях Сергей Собянин. — Каждое из них сделали максимально удобным как для посетителей, так и для сотрудников.

Еще один шаг для оказания качественной медпомощи в столице — создание уникального лечебно-диагностического комплекса Центра имени Логинова. С августа здесь уже принимают пациентов. За два месяца работы медицинскую помощь там получили почти 90 тысяч человек.

— Комплекс оснащен по последнему слову техники. В распоряжении врачей имеется 40 тысяч единиц медицинского оборудования, в том числе магнитно-резонансные и компьютерные томографы, рентген-комплексы, ангиографические установки, рентген-установки типа «C-дуга», УЗИ-аппараты, эндоскопическое и лабораторное оборудование, оборудование для лучевой терапии и многое другое, — рассказал на страницах своего персонального сайта Сергей Собянин.

В новом центре можно пройти полный цикл лечения — от диагностики до диспансерного наблюдения. С помощью патоморфологической лаборатории здесь подбирают таргетную и иммунную терапию. В молекулярно-генетической лаборатории диагностируют пациентов, у которых есть риск наследственных форм рака.

— При проектировании комплекса предусмотрели все до мелочей, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для пациентов, родственников и медицинского персонала: безбарьерная среда, широкие двери, специальные лифты. Санузлы оборудованы поручнями и сиденьями для душа, организованы отдельные въезды для кресел-каталок, — написал Сергей Собянин.

В клинике организовали маломестные палаты с кондиционерами. Там пациенты могут находиться вместе со своими родственниками. В палатах установлены кровати с электроприводом и кнопками вызова персонала. В специальных комнатах можно поговорить с врачами и психологами.

— С открытием нового комплекса МКНЦ имени Логинова формирование нового каркаса онкологической помощи вышло на финишную прямую, — заявил в соцсетях Сергей Собянин. — Конечно, мы продолжаем наращивать мощности — в скором времени в Коммунарке закончат строительство лучевого корпуса, а в Московской городской онкологической больнице № 62 — нового многофункционального комплекса.

Продолжим закупать и обновлять оборудование. Еще одно сообщение Сергея Собянина касалось другой темы — сохранения великого наследия прошлого. Например, в городе началась реставрация фасадов церкви Вознесения Господня — архитектурного шедевра XVI века.

— Это первая каменная шатровая церковь в стране, построенная по заказу князя Василия III — отца Ивана Грозного. На момент постройки храм в Коломенском был самым высоким зданием на Руси. Несмотря на габариты, архитектура поражала изяществом и легкостью, — отметил глава города.

КСТАТИ

Церковь Вознесения Господня — уникальное произведение, соединившее элементы русского зодчества, готики и ренессанса. Она входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Реставраторы приведут в порядок цоколь, галерею и шатер храма, металлические элементы к 2024 году.

amp-next-page separator