Шеф-повар ресторана русской кухни на Кутузовском проспекте Влад Пискунов и чайный сомелье «Матрешки» Любава Скоморохова дали старт городскому проекту. Гостей попотчуют лучшими сортами чая и расскажут о традициях чаепития. Горячий напиток подадут в специально изготовленной посуде с видами Москвы / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Встретимся у самовара: как городской проект возрождает многовековые чайные традиции

Город

11 января в столичных ресторанах и гостиницах дали старт городскому проекту «Московское чаепитие». Организаторы уверены: настала пора возрождать традиции Москвы.

Чайные традиции насчитывают в Москве более трех столетий — от первого упоминания и появления чая в качестве дара российскому императору до наших дней и доступности самых разных видов и сортов напитка. Так, этнограф Сергей Максимов ввел выражение «повальное московское чаепитие». Жители других регионов часто называли москвичей «чаевниками», «чаевщиками» и «чаехлебами ». Впрочем, жители города не обижались на такие характеристики, потому что чай действительно играл очень важную роль в их жизни.

— Москва — одна из чайных столиц мира, была и остается ею по сей день, — уверенно заявляет шеф-повар ресторана русской кухни на Кутузовском проспекте Влад Пискунов.

Давая старт проекту «Московское чаепитие», он напомнил о том, что с чаем в городе было связано очень многое: от развития общепита до организации крупных производств и инвестирования средств в отрасль.

— В импорте России чай занимал первое место — объемы тогда были колоссальные, из Китая везли белый, красный, желтый, зеленый чай — все то, что не могли поставлять в Европу или Америку. У нашего государства тогда были особые привилегии по ввозу лучших сортов чая, — продолжает Влад Пискунов.

ХХ век внес свои коррективы в чайные традиции не только Москвы, но и всего государства. Войны отрезали путь для поставок хорошего сырья, горожане стали выбирать напитки попроще.

Сегодня столица активно возрождает забытые традиции. Так, целый месяц на Тверской площади проводился фестиваль «Московское чаепитие».

— Здесь же можно было попробовать разные виды чая и варенья, традиционные сладости и выпечку, — отметила заместитель мэра столицы Наталья Сергунина.

Эстафету после завершения проекта на Тверской площади продолжили отели и рестораны. С 16 до 19 часов в различных заведениях по всему городу будут накрывать столы для чаепитий. Специально для церемоний подготовили особую посуду, выпустив праздничные фарфоровые пары, оформленные в красном цвете. На боках пузатых чайников и чашек — главные достопримечательности современного мегаполиса: Кремль, «Москва-Сити», ВДНХ, высотка Госуниверситета имени Ломоносова, Большой театр. Особое внимание уделили подаче чая — его принесут с выпечкой и разными видами варенья.

Среди традиционных московских блюд — ржаные коврижки, калачи, по форме напоминающие замочек, пряники, бублики, крендельки, баранки. Рецепты многих из них решили возродить благодаря стартовавшему проекту.

Словом, добро пожаловать в Москву вкусную, гастрономически интересную, богатую традициями!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алена Пасечная, руководитель проекта «Московское чаепитие» Мостуризма:

— Цель проекта — возродить историческое чаепитие, которое проходило в Москве. Идею активно поддержали со стороны ресторанной индустрии, отели и чайные операторы. Таким образом мы масштабировали проходивший на Тверской площади фестиваль «Московское чаепитие», в рамках которого организовали лекции, мастер-классы и чайные церемонии. Гости могли узнать об истории традиции со времен Екатерины до настоящего времени. Теперь проект доступен широкой аудитории, а заведения могут добавлять свои «фишки».

amp-next-page separator