Пешком до офиса. В Москве меняется рынок труда
Город и бизнес наращивают сотрудничество по программе стимулирования создания мест приложения труда (МПТ) в Москве. Как это повлияет на рынок труда и жизнь в столице, узнала «Вечерняя Москва».
В столице приняли дополнительные меры поддержки инвесторов в рамках программы стимулирования создания мест приложения труда (МПТ) на территории города Москвы. Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин.
По планам, в рамках программы стимулирования создания новых мест приложения труда инвесторы за несколько лет построят по всей Москве более сотни самых разных социальных и коммерческих объектов — от школ и поликлиник до офисно-деловых центров и современных заводов. И эти объекты не только сделают комфортнее жизнь в районах, но и дадут москвичам свыше 150 тысяч новых рабочих мест недалеко от дома.
Взаимная выгода
Сегодня Москва входит в число регионов — лидеров по темпам и объемам строительства жилья. Уже несколько лет годовые показатели вводимой жилплощади в мегаполисе достигают 5–7 миллионов квадратных метров.
При этом, согласно поручениям мэра столицы Сергея Собянина, одним из приоритетов современной градостроительной политики является сбалансированное развитие территорий. Наряду с возведением жилых комплексов активно наращивается различная инфраструктура — транспортная, социальная, культурная, создаются новые деловые и производственные площадки, которые должны обеспечить москвичей дополнительными рабочими местами рядом с домом.
Чтобы стимулировать бизнес вкладывать средства в такие инфраструктурные проекты, была разработана в том числе программа МПТ.
— Изначально программа была нацелена на создание только промышленных объектов и офисов, — напоминают в Комплексе экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы. — Но в ноябре 2020 года перечень существенно расширили, принимая во внимание запросы инвесторов. Таким образом, в ходе открытого диалога бизнеса и власти удалось найти решения, учитывающие основные интересы сторон. Сегодня у компаний есть возможность, взяв на себя обязательства по строительству социальных и коммерческих объектов (например детсадов, школ, поликлиник, спортивных комплексов, торгово-развлекательных центров и других многофункциональных объектов), которые дадут городу новые рабочие места, — получить льготы при возведении жилья.
Как уточнили в комплексе, девелоперы, которые одновременно с возведением жилой недвижимости создают так называемые места приложения труда, могут рассчитывать на уменьшение платы за изменение вида разрешенного использования (ВРИ) земли под жилищное строительство. При этом жилые дома и МПТ могут находиться в разных районах города.
— Кроме того, если инвесторы обязуются возвести объект в сжатые сроки, возможно получить повышенную льготу, — добавляют в мэрии. — При сокращении срока создания мест приложения труда на 6–12 месяцев льгота увеличится на 5 процентов, более одного года — на 10 процентов. Подать заявку на получение специального статуса застройщики могут через Инвестиционный портал Москвы.
Лицом к людям
По замыслу столичных властей, масштабная программа должна привести к качественному изменению городской среды.
Ведь принципы МПТ продолжают логику создания полицентричного мегаполиса и «15-минутного города».
Первая концепция подразумевает, в частности, поиск и создание «точек притяжения», которые могли бы стать новыми периферийными центрами.
Например, открытие в спальном районе нового музея или современного спортивного комплекса, центра общественно-деловой активности повышает его привлекательность и для местных жителей, и для соседей.
В свою очередь концепция «15-минутного города» (термин, предложенный в 2015 году франко-колумбийским исследователем, урбанистом Карлосом Морено) тоже по-своему говорит о возвращении к «местному образу жизни». То есть — к такому городскому планированию, при котором человеку будет достаточно 15 минут, чтобы пешком, на велосипеде или общественном транспорте добраться до большинства самых необходимых учреждений и услуг — до работы, учебы, магазинов, медцентров, мест проведения досуга и культурных развлечений.
А в совокупности все это должно привести к снижению зависимости от автомобилей (с вытекающей отсюда ежедневной избыточной маятниковой миграцией горожан по маршруту «дом — работа — дом», пробками и нагрузкой на транспортные сети, загрязнением атмосферы выхлопными газами), способствовать формированию здорового и устойчивого образа жизни горожан.
Поскольку в конечном итоге именно комфорт и удобство мегаполиса для живущих в нем людей — главные задачи современной городской политики.
— В последние 50 лет социальные науки выработали новое представление о городе. Теперь нам очевидно, что город — это не только красивые дома и широкие дороги. Город — это люди, которые его создают и используют для реализации своих жизненных задач, — говорит историк архитектуры, ведущий подкаста о жизни города и городской культуре «Город в фокусе» Мосурбанфорума Айрат Багаутдинов.
Соглашения с инвесторами
За четыре года реализации программа МПТ равномерно охватила почти все столичные районы. В начале этого года принято решение изменить некоторые подходы ко льготам для застройщиков. Например, теперь для районов за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК) при расчете льгот для объектов делового управления, объектов торговли (ТЦ и ТРЦ), обеспечения научной деятельности, общепита, промышленности и логистики будет установлен единый коэффициент расположения МПТ — 0,7.
Раньше этот показатель варьировался от района к району, что давало инвестору возможность выбирать самое лучшее, то есть наиболее высоко льготируемое место для своего объекта. Сегодня всех в правах, то есть в льготах, уравняли. И застройщику одинаково выгодно строить, к примеру, и в ТиНАО, и в районе Алтуфьево.
— Город стимулирует инвесторов строить дополнительные объекты культуры, — добавляют в комплексе, — поэтому коэффициент расположения МПТ для расчета размеров льготы при строительстве театров, музеев, филармоний, кинотеатров, художественных галерей, библиотек, домов культуры, выставочных или концертных залов, планетариев увеличивается с 0,3 до 0,8. При этом для таких объектов вводится контроль профильной эксплуатации в течение пяти лет с даты регистрации прав на объект недвижимости. То есть соответствующие инстанции будут следить за тем, что инвестор использует объект именно как учреждение культуры, а не, например, торговый или офисный центр.
Всего на сегодня в Москве заключено более 70 соглашений о создании мест приложения труда. Это почти 3,4 миллиона квадратных метров новой коммерческой недвижимости.
— Объем инвестиций во все проекты превысит один триллион рублей, — комментируют в Департаменте инвестиционной и промышленной политики Москвы. — При этом на 1 рубль льготы от города для застройщиков сегодня приходится 5,5 рубля частных вложений.
Прошлый год стал рекордным по числу заключенных соглашений с девелоперами на создание новых мест приложения труда — общая площадь объектов по ним составила около 1,5 миллиона квадратных метров, то есть примерно 50 процентов от всего плана строительства по программе.
ЦИТАТА
Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений:
— В 2023 году число рабочих мест, которые будут созданы благодаря городской программе, выросло более чем вдвое. Мы заключили соглашения, по которым инвесторы возведут в столице почти 1,5 миллиона квадратных метров недвижимости — промышленные, деловые, социальные, культурные и другие важные для Москвы объекты, где смогут трудоустроиться около 64 тысяч человек. В реализацию проектов будет вложено 518 миллиардов рублей — это более 50 процентов от общей суммы инвестиций по программе.