Роман Панкратов / Фото: Василиса Чернявская / Вечерняя Москва

Роман Панкратов: В Москве возводят 91 уникальное здание

Город

Столичные власти уделяют особое внимание развитию города и строительству знаковых объектов. Как и кто контролирует ход работ по их возведению, в интервью «ВМ» рассказал начальник управления по надзору за уникальными зданиями и сооружениями Мосгосстройнадзора Роман Панкратов.

— Роман Сергеевич, давайте начнем с определений: что же такое уникальные здания и сооружения?

— В градостроительном кодексе есть определение такому понятию: у уникальных зданий и сооружений должна быть хотя бы одна из характеристик: высота более ста метров, заглубление ниже уровня земли на 15 метров, консоль более 20 метров или пролет более 100 метров. Надзор за строительством таких объектов тоже обладает рядом характерных особенностей. Во-первых, стоит понимать, что на создание подобных сооружений требуется больше времени, а каждый проект индивидуален и не имеет аналогов. Во-вторых, сложные проектные решения в будущем повлекут за собой определенный тип эксплуатации объекта. Именно поэтому особое внимание уделяется мониторингу инженерных сетей и конструкций. И, в-третьих, важна работа самих подрядчиков, заказчиков, проектировщиков, строителей — они должны обладать серьезными компетенциями для того, чтобы взяться за такое непростое дело. Необходимо, чтобы введенный объект оказался построен по всем требованиям и нормам, был безопасным и надежным.

— Есть ли цифра, сколько сейчас в Москве строится уникальных зданий и сооружений.

— Безусловно. Всего на карте города в работе 91 подобный объект, имеющий на сегодня разрешение на строительство. Их совокупная площадь — порядка 11,5 миллиона квадратных метров. Лидером по насыщению такими зданиями можно назвать запад столицы. А вот в Зеленограде и Новой Москве таких сооружений пока нет. За МКАД в перечне уникальных сооружений пока только один объект — офисное здание СберСити. Его внесли в соответствующий список по одному из критериев — заглубленности сооружения более 15 метров от уровня земли.

— Вы отметили, что в Западном округе Москвы много уникальных зданий. Что они из себя представляют?

— Это высотные жилые дома и многофункциональные центры, спроектированные в оригинальном стиле, а также один из самых крупных объектов — Национальный космический центр.

— Как формируется график проверок на строительстве уникальных зданий и сооружений?

— Начинается все с извещения о начале строительно-монтажных работ от заказчика. К этому документу прикладывается график производства работ. В соответствии с ним мы составляем индивидуальную программу проверок и начинаем отслеживать все этапы создания объекта. Например, завершили на участке нулевой цикл — инспектор оценивает, как он прошел. Кстати, одно из отличий уникальных объектов в том, что нулевой цикл у них может длиться гораздо дольше, чем у обычных сооружений. Причина тому — большая заглубленность и сложная гидрогеология Москвы. На следующем этапе ведется контроль за тем, как возвели монолит здания. Следим и за соответствием объекта проектной документации, и за использованием материалов. После монолита проверяем качество фасадных работ, отделки и так далее — каждый важный этап работ мы «накрываем» своими проверками. Их даты известны заранее.

— Роман Сергеевич, а ситуацию вокруг строящегося объекта оценивают инспекторы? Не только же само здание в фокусе внимания.

— Как театр начинается с вешалки, так и строительная площадка начинается с ограждений по периметру. Ее внутреннее обустройство, культура производства и техника безопасности, все применяемые материалы и строительные технологии, их соответствие проектным решениям — каждая деталь важна. Но хочу подчеркнуть: надзор — это не только контроль, но и профилактика нарушений. Лучше предупредить, чем потом лечить, как говорят врачи. А в надзоре можно сказать — чем штрафовать. Наша цель — помочь застройщикам, подрядчикам, заказчикам создать надежный, долговечный объект капитального строительства. Именно поэтому профилактические мероприятия — одно из ключевых направлений нашей деятельности. Приведу для наглядности цифры прошлого года: в рамках работы по предотвращению нарушений состоялось 856 профмероприятий, было выдано 280 предостережений, проведено 557 консультаций застройщиков и 19 профвизитов. Применение таких инструментов позволяет снизить количество замечаний и в целом — административную нагрузку на бизнес.

— Как проверяются применяемые стройматериалы?

— Инспектор в рамках выездной проверки на площадку привлекает сотрудников нашего подведомственного учреждения ГБУ «Центра экспертиз и исследований в строительстве» для выявления возможных дефектов, которые не определить визуально. У экспертов есть все необходимое оборудование для проведения инструментальных исследований размеров и габаритов конструкций объекта, его пожарной безопасности. Материалы подвергаются оценке с точки зрения прочности, водопоглощения, износостойкости и множества других параметров. Все должно соответствовать характеристикам, заявленным в проектной документации. Кроме того, специалисты могут замерять уровни шума и излучения, качество воздуха на объекте. Отдельно отмечу, что наши лаборатории сегодня оснащены по последнему слову техники помещения. В арсенале экспертов — георадары, сканеры, лазеры, тахеометры и множество других инструментов, позволяющих своим электронным «глазом» заглянуть даже на большую глубину. Безусловно, часть исследований специалисты проводят в лабораториях, после чего выдают экспертные заключения, на основании которых мы делаем свои выводы. На данный момент ГБУ «ЦЭИИС» представляет собой один из крупнейших в России центров строительной экспертизы. Он не имеет аналогов ни по оснащенности оборудованием, ни по укомплектованности квалифицированными кадрами. Для подготовки заключений используется более 1200 единиц современного высокоточного оборудования.

— А инспекторы могут проверять материалы?

— Сами инспекторы надзора могут запросить сертификаты и паспорта на применяемые материалы и оборудование.

— Какие самые сложные объекты в своей практике вы могли бы назвать?

— В Москве много высотных зданий, для проверок они уже вполне привычны. А вот большое заглубление — особая история. Не всегда можно точно рассчитать, какие подземные реки, грунты и плывуны могут встретиться на этапе строительства объекта. Еще одна сложная для проверки деталь — консоль сооружения. В качестве примера могу привести павильон «Атом» на ВДНХ. Вглубь здание уходит на четыре подземных этажа, имеет консоль длиной 53 метра, а еще — огромное стеклянное оснащение фасадов. По-своему сложными можно назвать спортивные сооружения — в первую очередь стадионы. Сейчас на проверке у нас один из таких мощных объектов — комплекс «Олимпийский». Его создают по методу top-down — строят сверху вниз, ставят распорные стены, заглубляясь постепенно.

— В последние годы Москва сделала большую ставку на современные технологии, в том числе информационного моделирования. Как ТИМ поможет системе надзора?

— За технологиями информационного моделирования — будущее строительства. Они помогают избежать большого количества коллизий, например, при наложении инженерных сетей. Просто представьте: один проектировщик составил план вентиляционных сетей, другой — электрических, третий — водных. Наложили три решения на один проект — а коммуникации пересеклись. Чтобы избежать подобных недоразумений, на помощь как раз и приходят технологии информационного моделирования. Их внедрение сейчас — в фокусе особого внимания. Среди объектов в нашем надзоре уже были два, разработанных с применением ТИМ. И в ближайшем будущем их будет еще больше.

amp-next-page separator