Миллионы людей получат качественную медицинскую помощь
В столице завершается формирование крупнейшего медицинского кластера — Московского многопрофильного клинического центра (ММКЦ) «Коммунарка».
Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка» — это больше, чем просто больница.
На территории площадью 13,5 гектара построили новые современные здания общей площадью более 186,7 тысячи квадратных метров. Здесь пациентам оказывают полный спектр современных медицинских услуг: от диагностики, стационарного и амбулаторного лечения до высокотехнологичной медицинской помощи практически по всем профилям.
— Больница в Коммунарке — целый медицинский город, который будет обслуживать не только Новую Москву, но и районы старой Москвы. Миллионы людей будут получать качественную медицинскую помощь, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
Вехи истории
Строительство больницы началось в январе 2017 года и велось в несколько этапов.
В декабре 2019 года завершили строительство первой очереди — четырех корпусов общей площадью 87,2 тысячи квадратных метров, включая палатный, лечебно-диагностический, вспомогательный и патологоанатомический корпуса.
Восьмиэтажное здание палатного корпуса предназначено для работы профильных отделений по основным видам медицинской помощи для взрослых. Здесь открыты отделения хирургии, нейрохирургии, травматологии, онкологии, гематологии, урологии, гинекологии, неврологии, кардиологии, региональный сосудистый центр и другие, а также три реанимационных отделения с противошоковыми палатами. Пациентов размещают в комфортных двух- и трехместных палатах, в которых есть санузлы, душевые, работает современная система вентиляции.
Работа приемного отделения организована по системе «триажа» и принципу «врач — к пациенту», когда все основные манипуляции проводят непосредственно у постели больного. Для машин скорой помощи, поступающих с пациентами, в корпусе оборудовали теплый тамбур на 7 автомобилей.
Кстати, в 2020 году в связи с распространением коронавирусной инфекции палатный корпус больницы был временно перепрофилирован для размещения пациентов с подозрением на COVID-19 и подтвердившимся диагнозом. Таким образом, Коммунарка стала первым и самым известным коронавирусным стационаром в России. Как отмечается на портале mos.ru, с 1 марта 2020 года по 31 марта 2022 года он принял 78,7 тысячи пациентов с коронавирусом. Ковидный стационар в палатном корпусе больницы прекратил работать, когда эпидемическая ситуация значительно улучшилась. После комплексной дезинфекции и ремонта, которые завершились в мае 2022 года, основные корпуса больницы стали принимать плановых и экстренных пациентов.
Новейшее оборудование
В лечебно-диагностическом корпусе функционируют отделение лучевой диагностики с кабинетами компьютерной и магнитно-резонансной томографии, рентген-диагностики и маммографии, клинико-диагностическая лаборатория, отделения ультразвуковой диагностики, эндоскопии, функциональной диагностики, физиотерапии и лечебной физкультуры, анестезиологии и реанимации, а также 30 операционных: ангиографические, гибридная, ортопедо-травматологические, нейрохирургические и операционные общего профиля. Во вспомогательном корпусе разместились дезинфекционное отделение, пищеблок, внутрибольничная аптека, склад медицинских расходных материалов, прачечная, служба хранения и выдачи крови.
В патологоанатомическом корпусе оборудовали современную патоморфологическую лабораторию. Она стала одной из самых высокотехнологичных в Москве. Для ее оснащения закупили новейшую технику, включая микроскопы экспертного класса, — например, микроскопы с фото- и видеонасадкой, — а также установили компьютерные программы для секционной и биопсийной работы. В прошлом году специалисты провели свыше 519 тысяч исследований биоматериала, а сейчас лаборатория перешла на цифровое сканирование гистологических препаратов. За сутки здесь проходит оцифровку до 1850 случаев исследований, а результаты загружаются в специальную программу OneCell — российскую телемедицинскую платформу, которая внедрена во всех пяти многопрофильных онкологических центрах.
Вторая очередь
В рамках второй очереди строительства открыли подстанцию скорой помощи, детский инфекционный и амбулаторно-поликлинический корпуса, перинатальный центр и детский корпус. Кроме того, появилась вертолетная площадка с диспетчерским пунктом для приема экстренных пациентов не только из ТиНАО, но и из других округов Москвы.
В детском инфекционном корпусе, где оказывают профильную медицинскую помощь детям в возрасте от одного месяца до 18 лет, есть приемное отделение, детское боксированное отделение (40 мельцеровских боксов), отделение реанимации и интенсивной терапии, лечебно-диагностическое и дезинфекционное отделения. Каждый бокс оснастили всем необходимым для быстрого преобразования в противошоковую палату, а в реанимационных палатах установили современное медицинское оборудование для оказания помощи по профилю «инфекционные заболевания».
В амбулаторно-поликлиническом корпусе разместились консультативно-диагностическое отделение, эндоскопический центр, отделение гемодиализа, а также центр амбулаторной онкологической помощи ТиНАО с дневным стационаром химиотерапевтического профиля. Здесь получают медицинскую помощь жители Новой Москвы, а также районов Южное Бутово и Северное Бутово, Солнцево, Ново-Переделкино и других, где проживают сотни тысяч горожан.
Перинатальный центр стал первым акушерским стационаром в ТиНАО. Тут работают приемное отделение с экстренным операционным блоком, акушерские физиологические отделения совместного пребывания матери и ребенка, отделения патологии беременности, реанимации новорожденных, анестезиологии и реаниматологии для рожениц, родовое отделение с оперблоком и индивидуальными родовыми боксами, а также клинико-диагностическая экспресс-лаборатория. Во всех палатах роддома на удобной высоте установлены кнопки вызова медперсонала, а также специальная система ночной подсветки.
Детский корпус многопрофильного педиатрического стационара оказывает помощь детям с рождения до 18 лет. Чтобы потоки больных не пересекались, организованы разные входы для тех, кто идет на плановую госпитализацию и на амбулаторный прием, а также для родителей, которые посещают маленьких пациентов в отделениях. Для приема экстренных пациентов оборудовали теплый тамбур, рассчитанный на въезд двух машин скорой помощи, и шесть приемно-диагностических боксов. Для приема новорожденных оборудовали тамбур, рассчитанный на въезд одной машины скорой помощи, и два приемно-диагностических бокса с лифтом в отделения реанимации и патологии новорожденных.
Высокотехнологичные операционные
В корпусе семь высокотехнологичных операционных, которые позволяют выполнять детям хирургические вмешательства любой сложности. Есть и интегрированная операционная (травматологическая, ортопедическая, нейрохирургическая).
В новом стационаре есть все возможности для реанимационной помощи детям с самого рождения. Отделения реанимации оснастили высокочастотными аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) со всеми видами респираторной поддержки для детей весом от 500 граммов. А в кувезах поддерживаются условия, максимально приближенные к внутриутробным.
В комфортных палатах предусмотрели все необходимое для совместного пребывания детей и родителей. Кроме того, оборудовали специальные комнаты отдыха для взрослых, яркие игровые комнаты для маленьких пациентов, а также отдельные помещения для общения с врачами.
В течение последних лет благодаря строительству новых объектов здравоохранения в ТиНАО осуществлен переход на самые современные стандарты обслуживания граждан.
— На территории ТиНАО до конца 2026 года планируется ввести в эксплуатацию восемь новых объектов здравоохранения. Четыре учреждения построят за счет средств, включенных в Адресную инвестиционную программу города Москвы, еще четыре возведут инвесторы — застройщики жилья, — об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
Корпус лучевой терапии
В этом году в Коммунарке завершили строительство корпуса лучевой терапии площадью 12,9 тысячи квадратных метров. Здание возвели по индивидуальному проекту с применением энергоэффективных материалов и современных технологий. Планировку выполнили с учетом требований медицинской логистики, обеспечивающих оптимальное передвижение пациентов и врачей. Лечение возможно в режиме как круглосуточного, так и дневного стационара. Здесь разместили отделение радионуклидной диагностики с однофотонной и позитронной эмиссионной компьютерной томографией — ОФЭКТ/КТ и ПЭТ/КТ. Специалисты смогут выявлять злокачественные новообразования на ранних стадиях и проводить 3Dи 4D-лучевую терапию при онкологических заболеваниях.
Новейшее медицинское оборудование, в том числе системы лучевой терапии (линейные ускорители электронов мощностью шесть и 20 МэВ), аппараты для брахитерапии, комбинированный комплекс для получения медицинских изображений методом ПЭТ/КТ, аппараты КТ, МРТ, ОФЭКТ/КТ и близкофокусной рентгенотерапии. Такое оборудование позволит подбирать для пациентов правильную терапию, которая направлена на борьбу со злокачественной опухолью и не затрагивает соседние здоровые клетки.
— Лучевой корпус стал десятым корпусом московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка». Таким образом, в Новой Москве «с нуля» реализован проект уникального медицинского кластера, задающего новые стандарты строительства и оснащения объектов здравоохранения, — отметил руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.