Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников в редакции газеты «Вечерняя Москва» / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Алексей Шапошников: Продолжим вести работу над социально значимыми законопроектами

Город

Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников посетил редакцию «Вечерней Москвы». Спикер столичного парламента дал первое интервью в должности депутата Мосгордумы восьмого созыва. Он рассказал о планах и направлениях предстоящей законотворческой работы, реализации городских программ, проектов и инициатив, многие из которых исходят от жителей столицы.

— Алексей Валерьевич, благодарим вас за визит. Что связывает вас с нашей газетой?

— Нас с «Вечерней Москвой» связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. Еще с тех пор, когда я не был депутатом Московской городской думы. «Вечерняя Москва» — это пример замечательного печатного и электронного средства массовой информации, которое недавно отметило свой вековой юбилей.

Хочу выразить коллективу вашей газеты огромную благодарность за освещение жизни москвичей и отдельное спасибо за освещение работы Мосгордумы. Как сказал один из ваших коллег, предыдущий созыв был «зажигательный». И то, как «Вечерка» всесторонне рассказывала о деятельности столичного парламента — где-то с юмором, где-то очень скрупулезно — заслуживает большого уважения.

— Чем вам больше всего запомнился прошлый созыв Мосгордумы?

— Для меня было важно, чтобы Мосгордума оставалась законодательным органом власти Москвы, а не площадкой для популистских заявлений. В самом начале предыдущего созыва мы пытались работать «максимально френдли», помогать нашим новым коллегам. Однако время показало, что существовала определенная команда с четкими политическими задачами не только в рамках московской, но и в рамках федеральной повестки. Зачастую сиюсекундная слава на трибуне Мосгордумы одного из этой «команды» мешала деятельности законодательного органа, который работает на благо миллионов москвичей. К сожалению, избежать тех «зажигательных» моментов» в седьмом созыве было невозможно. У конкретных людей была цель, которую они пытались достичь. Хорошо, что большинство депутатов оказались на стороне добра. Важно, что для нового созыва нам точно удалось сохранить конструктивные парламентские традиции.

— При всем этом депутаты седьмого созыва разработали и приняли немало важных законопроектов.

— Действительно, в ходе работы седьмого созыва Мосгордумой было принято много важных законопроектов. Безусловно, ключевым из них является городской бюджет. И, несмотря на все сложности, нам удалось сохранить три его главные составляющие: он остался программным, социальным и инвестиционным. Помимо этого, в седьмом созыве мы ввели категорию «дети войны», за которыми закреплено право на получение ежемесячных выплат и льгот. Также одобрили городские законы о дополнительных мерах соцподдержки потомков чернобыльцев и молодых москвичей, испытывающих трудности в поисках работы.

Хорошим примером конструктивной работы парламентского большинства с оппозиционными депутатскими объединениями стало введение дополнительной льготы при оплате взносов на капремонт для москвичей старшего поколения, а также распространение льготы по оплате проезда на еще большее количество семей с детьми.

Отдельное внимание мы уделили поддержке участников специальной военной операции и членов их семей. В 2023 году единогласно были приняты два закона. Один дал возможность участникам СВО получить статус «ветеран боевых действий» или «инвалид боевых действий». Второй закон дополнил участниками СВО и членами их семей круг лиц, получающих бесплатную юридическую помощь.

— Каковы планы работы восьмого созыва?

— В конце года мы работаем над проектом бюджета. Октябрь и ноябрь будут посвящены этому важному документу.

Традиционно он сохранит свою социальную направленность — в 2025 году социальные расходы составят более половины бюджета Москвы. Отмечу, что 90 процентов расходов бюджета Москвы на 2025 год пойдут на реализацию госпрограмм. Продолжится всесторонняя поддержка участников СВО и членов их семей. Также с 1 января 2025 года на 5,5 процента проиндексируют размеры пособий и выплат горожанам старшего поколения, семьям с детьми и людям с инвалидностью. Приоритетными направлениями бюджетной политики остается развитие экономики и промышленности, повышение качества соцуслуг, продолжение реализации планов развития города.

— Можно ли уже говорить о конкретных направлениях законотворческой деятельности нового созыва Мосгордумы?

— Мы продолжаем работать над темой регулирования использования средств индивидуальной мобильности. Напомню, что на Совете законодателей РФ мы договорились, что поддержим «сенаторский» законопроект по теме СИМ. Сейчас документ находится на рассмотрении в Государственной думе и при принятии поправок к нему во втором чтении, уверен, будут учтены предложения Московской городской думы.

Остается актуальным вопросом борьба с вейпами. Этой темой мы занимаемся более семи лет. Все идет к тому, что будет достаточно серьезное ужесточение, что очень правильно с учетом пагубного влияния «парения» на здоровье.

Большой блок связан с социальным обеспечением членов семей участников специальной военной операции. У депутатов есть не только законотворческие задачи, но и задачи, связанные с реализацией принятых законов. Поэтому мы проводим мониторинг правоприменительной практики с точки зрения исполнения обязательств перед социально незащищенными категориями граждан, перед членами семей участников СВО, перед детьми войны и другими категориями.

— Программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется 10 лет. Чего удалось достичь?

— Действительно, скоро исполнится десять лет с начала реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения», которую инициировали депутаты Московской городской думы при поддержке мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, правительства Москвы, потомков ополченцев и ветеранской общественности.

Мы закончили установку памятников всем дивизиям Московского народного ополчения. Также у нас появилась станция метро «Народное ополчение». Вышел в свет четырехсерийный фильм «По зову сердца», посвященный подвигу московских ополченцев. Благодаря взаимодействию со студией «Военфильм» и режиссером Игорем Угольниковым вышел фильм о фильме, а также в День Московского народного ополчения 11 октября (памятная дата, которая установлена городским законом) в Музее Победы состоялась премьера двухчасового полнометражного фильма «По зову сердца».

Большая работа проводится с архивами дивизий. Есть специальная группа, которая находит эти документы и работает над ними.

Большой раздел программы связан с работой со школьниками. Мы организуем для них выездные экскурсии на места боев дивизий народного ополчения в Смоленскую область и по местам их формирования в Москве. У нас есть большое направление по созданию школьных музеев, а также формированию единого стандарта школьного музея.

Кроме того, в свет вышли уже два выпуска графических новелл на тему Московского народного ополчения. Мы всегда открыты для предложений, которые можно было бы внедрить в программу.

— Еще один проект, непосредственным инициатором которого были вы, — «Юный полярник». Как он развивается?

— Недавно мы передали флаг первого сезона проекта «Юный полярник» в музей образовательного комплекса «Свиблово» — одного из первых участников проекта. Напомню, что первый сезон мы организовали на базе трех образовательных комплексов СВАО, для участия зарегистрировались 256 школьников.

Проект вызвал большой общественный интерес, и в третьем сезоне участвовали уже порядка 3000 школьников. Мы никого не заставляем в нем участвовать, даже сильно не рекламируем, но путешествие на Северный полюс на атомном ледоколе — это очень сильный стимул.

Сейчас стартовал четвертый сезон. Благодаря Росатому разыгрывается три главных приза — поездки на ледоколе на Северный полюс. Но это не единственный приз. Так, по итогам третьего сезона 250 московских школьников посетили различные северные города: Мурманск, Архангельск, Петрозаводск, Кировск и другие.

К нам поступила просьба от родителей, которые очень хотят сопровождать детей в этих поездках. Поэтому с четвертого сезона появится отдельный конкурс для взрослых.

Кроме того, есть постоянные участники проекта, которые побеждают, занимают призовые места, но так и не могут получить главный приз. По их просьбам в рамках проекта будут организованы походы — серьезные, настоящие, требующие хорошей физической формы. Первый поход по Мурманской области состоится уже летом 2025 года. Проект стал общегородским, настоящим школьным «полярным» движением!

— Москвичи видят, как за последние годы преобразилась территория вдоль Яузы. Теперь вслед за ней приведут в порядок и другие реки? В чем суть проекта «Чистые реки СВАО»?

— Все началось с парка «Яуза». Это наша гордость, визитная карточка, «жемчужина» уже не только Северо-Восточного округа, но и всей Москвы. Это самый длинный парк Европы в черте города, но у меня есть подозрение, что это самый протяженный городской парк в мире! Нам осталось привести в порядок две территории, работы запланированы на 2025–2026 годы. Тогда можно будет сказать, что парк полностью готов.

Проект «Чистые реки СВАО» возник из идеи привести в порядок реки, которые впадают в Яузу: Чермянку, Ичку, Самотеку и другие. Когда территорию вдоль реки приводят в порядок, становится видно, насколько зачастую захламлено само русло рек. Так возникла идея почистить эти водоемы и их берега, где необходимо сделать габионы, привести в порядок инженерные сооружения.

Наша главная задача — расчистить русло Яузы и организовать по ней маршрут для сплавов на сапах и байдарках от МКАД до района Свиблово. Это порядка семи километров.

Мы уже провели два экспериментальных сплава, в которых, кстати, участвовал и корреспондент «Вечерки». Уже наметили, в каких местах нужно организовать инфраструктуру для посадки на плавсредства. Это будет замечательное развлечение, которого нет еще нигде в Москве.

— Какие вопросы вы чаще всего слышите от избирателей? Насколько активно москвичи участвуют в жизни города?

— Москвичам доступна электронная экосистема для участия в жизни города, которой нет ни в одном другом мегаполисе мира. Начиная от проекта «Активный гражданин», заканчивая одной из последних созданных платформ — «Электронный дом». Эта экосистема позволяет не просто участвовать в жизни города, а, по сути, управлять им.

Портал «Наш город» — это огромная «жалобная книга». Я всегда, когда общаюсь с избирателями, говорю, что рад их обращениям, однако нынешние технологии позволяют достаточно быстро достучаться до ответственных органов, получить ответ и увидеть результат.

Но при всем при этом остальные средства коммуникации с избирателями тоже работают. Это и встречи во дворах, и работа в социальных сетях, и прием обращений по электронной почте, звонков в приемной, личные визиты в приемные в избирательных округах, тематические партийные приемы. Мы пользуемся всеми возможными каналами коммуникаций.

В основном горожан волнуют вопросы районного уровня. Как будет развиваться Яуза? Какие кружки и секции будут работать в «Полярном»? Почему зимой снег вывозили на два дня дольше, чем в прошлом году? Это нормальные вопросы, которые интересуют любого обывателя, в том числе и меня.

— Каковы основные жизненные принципы Алексея Шапошникова?

— Быть искренним, честным и всегда исполнять свои обещания. Мне кажется, этих основных жизненных принципов достаточно.

СПРАВКА

Выборы 45 депутатов Мосгордумы проходили с 6 по 8 сентября 2024 года. В столичный парламент восьмого созыва вошли 38 представителей партии «Единая Россия», два самовыдвиженца, три представителя КПРФ, один представитель партии «Новые люди» и один представитель партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». 17 сентября депутаты Московской городской думы принесли присягу, поклявшись честно и добросовестно исполнять свои обязанности.

ДОСЬЕ

Алексей Шапошников окончил юридический факультет Московской государственной юридической академии, Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности «Политология», работал в должности консультанта в аппарате Госдумы Федерального собрания РФ. С 2010 по 2012 год работал в составе Общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме. В 2012 году Алексей Шапошников избран главой муниципального округа Ростокино. Депутат, председатель Мосгордумы шестого, седьмого и восьмого созывов. Алексей Шапошников — кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации, преподает политологию в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Имеет различные государственные награды.

amp-next-page separator