Как работают московские ярмарки выходного дня
В столице работают 56 ярмарок выходного дня. Половина из них, получив комфортные павильоны, открыты круглогодично. Есть и привычный формат торговых точек — под шатрами. Сегодня «Вечерняя Москва» рассказывает, как устроены ярмарки выходного дня — торговые площадки, которые за прошедшие годы москвичам стали особенно дороги.
Почему? Ответ прост: все дело в достойном качестве предлагаемых продуктов, возможности найти «своего» продавца и получить скидку на покупку.
Итак, что же такое столичные ярмарки? Во-первых, это возможность для фермеров реализовать напрямую свою продукцию. Для этого они участвуют в отборе.
— В Москве завершилась четвертая в этом году заявочная кампания на участие в осенней торговой сессии ярмарок выходного дня, в ходе которой распределили более тысячи торговых мест, — сообщили в Департаменте торговли и услуг.
По итогам отбора на прилавках ярмарок выходного дня свою продукцию представят производители более чем из 40 регионов страны. Так, среди участников встретятся фермеры из Рязанской, Саратовской, Липецкой областей, Адыгеи, Алтая и Камчатки.
— Благодаря проведению ротаций возможность продавать свой урожай в Москве получает значительное число частных хозяйств, — уточнили в ведомстве, добавив, что ярмарки выходного дня пользуются популярностью как у фермеров, так и у горожан. С начала года их посетили 5,2 миллиона покупателей.
— Мы приехали из Краснодарского края, — рассказала одна из участниц осенней торговой сессии, продавец Ольга Русинова. — Привезли издалека свежую продукцию: овощи, фрукты, зелень, орехи.
Осенними «царицами» прилавков стали солнечно-оранжевые хурма и тыква.
— «Зимние» фрукты везут в столицу из Краснодарского края, Крыма и Дагестана. Хурму советуют хранить при комнатной температуре — так она дозревает, если еще не пропала «вязкость» во вкусе, а мандарины — наоборот, в холодильнике, — уточнили в ГБУ «Московские ярмарки».
Из южных краев доставляют также гранаты, сливы, яблоки, груши, грецкие орехи, фейхоа. А еще в ассортименте: розовые крупные помидоры, огурцы, картофель, капуста самых разных видов. Хорошо идет и царица полей — кукуруза.
— Урожай участники привозят еженедельно, рассчитывая на продажу в течение трех дней, и хранят с соблюдением санитарных норм, — рассказали в Департаменте торговли и услуг города.
Торговые места на ярмарках выходного дня предусматривают холодильное оборудование, позволяющее соблюдать температурный режим хранения.
Предлагают на ярмарках не только овощи и фрукты. В ассортименте также мясные и молочные изделия, сыры и сладости.
— Много лет возим в Москву колбасу и деликатесы из Белоруссии, — рассказывает продавец Светлана Ковалева. — Выбираем самое вкусное: вареную колбасу, зельц, рулеты, отварной язык, грудинку и многое другое.
Своих продавцов жители столицы знают и ждут. К примеру, к Анатолию Череновскому, который торгует медом на ярмарке в районе Аэропорт, идут не только за отличным товаром: он умеет его и байками приправить, и анекдотом сдобрить, что очень нравится покупателям.
— Благодарят и приходят за добавками, — говорит веселый продавец.
Помимо привычных ярмарок в тентовых конструкциях, в столице работают новые всесезонные площадки. Они оборудованы системами отопления, вентиляции и кондиционирования. Это делает их комфортными в любое время года.
Сейчас в Москве работают 56 ярмарочных площадок. Они расположены неподалеку от жилых комплексов, станций метро и остановок общественного транспорта. Ярмарки выходного дня открыты с пятницы по воскресенье. Зимний график работы — с 8 до 20 часов.