Теперь я — депутат! Мне отвечать перед избирателями
«Вечерняя Москва» продолжает новую рубрику «Городской эксперимент». Это попытка показать жизнь и ее реалии «другим взглядом», со стороны тех людей, кто ежедневно по роду своей работы принимает решения, разбирается в простых и сложных вопросах, это взгляд со стороны тех, к кому мы в повседневной жизни обращаемся с различными вопросами за помощью, консультацией. Журналисты «ВМ» будут примерять на себя различные роли, вживаться в тонкости разных профессий. Очередной выпуск новой рубрики посвящен одному дню из жизни депутата Московской городской думы: его должность примерил на себя наш корреспондент Августин Северин.
Сегодня особенный день. Сегодня я – народный избранник, а народ подводить нельзя.
По дороге в думу пытаюсь представить, как пройдет мой депутатский день. Честно говоря, я очень туманно представляю себе, чем депутаты занимаются все то время, пока они не работают в профильных комиссиях и не участвуют в пленарных заседаниях. Там-то все ясно: поработал на комиссии, сделал несколько ценных замечаний, потом, на пленарном заседании, обязательно нужно высказаться, даже если обсуждаемый вопрос тебя особенно не касается: так будет видно, что ты не просто так штаны просиживаешь, а работаешь. Эта часть деятельности депутатов неплохо известна не только журналистам, но и тем, кто более или менее интересуется работой народных избранников. А что они делают в остальное время? Попытка получить ответ на этот вопрос и подвигла меня выбрать не один из парламентских дней, понедельник или среду, а, например, пятницу. У меня есть список запланированных мероприятий, но я, мельком взглянув на него, решаю не вникать в подробности: пусть все события сегодняшнего дня будут сюрпризом.
9:00 Как защитить потребителя
Я на Петровке, 22, в здании думы. Еще немного – и я депутат. Депутат Московской городской думы от Единой России, председатель Комиссии по законодательству Александр Семенников. Или, если быть точным, его дублер.
Кабинет Семенникова – на четвертом этаже, около лифта меня встречает его (или уже мой?) помощник, улыбчивая Анастасия. Очень милая девушка. По крайней мере, с одним помощником мне, похоже, повезло.
Наш кабинет – рядом с лифтом, деловое рукопожатие, и депутат приглашает меня в свое кресло. Теперь местами мы поменялись. Депутат – я. Здороваемся с первым посетителем – это наш помощник, председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин. Защита прав потребителей – это одно из основных направлений нашей работы вне стен думы, а временами и в них. То есть встреча – очень важная. Тем более, что Алексей недавно вернулся с форума «Антиконтрафакт-2012», и там не все прошло гладко.
- К сожалению, у форума не было главной направленности – защита прав потребителей от контрафакта, - горячится Корягин. – Если бы наша секция об этом не говорила, то разговор свели бы лишь к защите интеллектуальной собственности и ее обладателей.
И это действительно очень важно: потребители от обилия пиратской продукции зачастую страдают ничуть не меньше добросовестных производителей. Сегодня я, как врио депутата, - один из руководителей Объединения потребителей России, и мы, члены объединения, считаем, что нашли хорошее лекарство от контрафакта: нужно увеличить ответственность и арендодателя за продаваемый товар. К примеру, если на ярмарке меха продают некачественные и фальшивые шубы, спрашивать надо не только с продавцов, но и с тех, кто предоставил помещение для этой ярмарки, тогда и порядок будет.
Второй вопрос, особенно актуальный в силу недавних веяний в столичном правительстве, – работа объектов мелкорозничной сети, или, попросту говоря, киосков и палаток. Там очень много нарушений: одни торгуют не тем, чем должны (выиграли конкурс на торговлю молоком и хлебом а продают пиво и сигареты), другие занимают намного больше места, чем положено (и потому мешают пешеходам, а иногда и автомобилистам), а третьи и вовсе установлены незаконно. Не так давно вступила в силу упрощенная схема борьбы с нарушителями: если раньше избавиться от них можно было только через суд, и вся история могла затянуться на несколько месяцев, то теперь достаточно решения органов исполнительно власти. И здесь наша задача – заручиться поддержкой управ районов, добросовестных предпринимателей и общественных организаций. Поддержкой местных депутатов мы уже заручились.
- Мы приглашаем к участию муниципальных депутатов, и откликаются многие, особенно молодые ребята, - поддерживает тему Алексей Корягин.
Наконец, последний вопрос нашей встречи – отмена льгот для студентов и школьников для проезда в поездах. Будем связываться с руководством РЖД, чтобы разработать общую стратегию борьбы за сохранение льгот.
9:55 Работа над документами
Пора уже выдвигаться в округ, но нас еще держат дела: надо срочно проработать несколько документов. Вызываю помощников, ответственных за документы, и приступаем.
- На понедельник назначено заседание комиссии по закону о бюджете, - сообщает помощник-юрист. - Поступило заключение прокуратуры о наличии коррупционной составляющей.
Комиссия по законодательству, которую возглавляет депутат Семенников, проводит антикоррупционную экспертизу всех проходящих через Московскую городскую думу проектов законов. Заключения готовят прокуратура, Минюст, независимые эксперты. А затем мы, депутаты, решаем, действительно ли речь идет о коррупционной составляющей.
- Здесь не совсем внятно прописаны некоторые положения, и чтобы ни у кого не было претензий, их нужно детализировать, - поясняет помощник.
Затем – закон об оказании бесплатной адвокатской помощи. Нам необходимо расширить круг лиц, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь и оснований, когда за этой помощью можно обращаться. Речь идет, например, о людях, которых посредством какой-то мошеннической схемы лишили жилья. Жить им негде, денег нет даже на проживание, не то, что на адвоката. А после принятия нашего закона такие граждане смогут получить помощь адвоката, услуги которого оплатит город. Поступило несколько поправок, не совпадающих с нашей точкой зрения. Это надо будет обсудить на очередном заседании комиссии.
Очень важный вопрос – расширение полномочий стражей порядка. С принятием закона о полиции блюстители закона лишилась права рассматривать протоколы об административных нарушениях, составленных на основании законов субъектов Федерации. К примеру, полиция может составить протокол о незаконной торговле, а оштрафовать за нее или наказать еще как-нибудь – не может. Этим должна заниматься административная комиссия, но пока до нее дойдет дело, нарушителя – и след простыл. Поэтому нужно внести соответствующие изменения в федеральный КоАП. Еще пара вопросов – и можно выдвигаться в наш округ, Юго-Западный. Нас ждут ветераны.
10.20 Размышления о новом антиалкогольном законе
Отправляемся в округ своим ходом. Пешком до метро "Чеховская". Дальше до "Нагорной" На улице нас встречает мерзкий мокрый снег, практически летающая слякоть, поэтому стараемся пробежать расстояние от гордумы до метро побыстрее.
- Весь центр сейчас забит, поэтому ехать на машине – бессмысленная потеря времени, - словно оправдывается Александр Семенников. – В таких ситуациях я, как правило, предпочитаю метро.
По дороге обсуждаем депутатские дела. В частности, готовящийся городской закон о реализации алкоголя. Здесь, как выясняется, три основных нарушения: продажа алкоголя несовершеннолетним, торговля без лицензии и в неположенное время. Сегодня главная проблема, с которой сталкиваются стражи порядка – невозможность привлечь торговцев к серьезной ответственности. Даже когда их ловят за руку. Владелец может заявить, что нарушение – личная инициатива продавца. И заплатить минимальный штраф.
- Надо, очевидно, сделать так же, как мы делали, когда боролись с распространением наркотиков в клубах, - размышляет вслух Семенников. – Мы ввели такую норму, в соответствии с которой за торговлю на территории клуба отвечал не только драг-дилер, но и владелец клуба. И продажа наркотиков в подобного рода заведениях быстро сошла на нет. Надо и сейчас ввести ответственность за нарушения на территории торгового предприятия. Вне зависимости от того, продавец ли решил подзаработать, или его заставил хозяин магазина, или вообще кто-то пришел с улицы и начал приторговывать спиртным возле прилавка. Ответственность юрлиц намного выше, поэтому оштрафуют один раз, другой, а на третий раз недобросовестный предприниматель серьезно задумается, прежде чем идти на нарушение.
11:00 Поздравляем ветерана
Наверное, самое приятное за сегодняшний день: мы приехали поздравить с юбилеем одного из долгожителей нашего округа, Юрия Владимировича Хомича. Ему исполнилось 90 лет.
Наш помощник Наталья, выехавшая заранее, встречает нас у дверей. Взволнована. Оказывается, местные коммунальщики, прослышав о приезде депутата, проявили рвение и привели в порядок подъезд - побелили потолки, покрасили стены и даже лифт. Но вот что интересно: стены и потолки выкрашены не везде, а только на первом этаже и на двенадцатом, где живет ветеран. О странной избирательности маляров спешат сообщить и возмущенные жительницы подъезда. Сотрудницы управы оправдываются - хотели как лучше. И заверяют депутата - остальные этажи тоже покрасят...
Юбиляр очень рад гостям, и депутату, и корреспонденту «Вечерки», которую он, как выяснилось, выписывает и остается ей верен уже многие годы. За чаем именинник с радостью делится своим рецептом долголетия:
- Надо больше всего и прежде всего любить жизнь, - уверен он. – И жизнь как таковую, и свою жизнь тоже.
После некоторой паузы – рассказ о лучшем дне за последние 90 лет:
- Было одно такое мгновение сверхсчастья в этой жизни! Как сейчас помню: паскуднейшая погода, скверная шинелишка, большое-пребольшое помещение; телефон на стенке, из которого доносится: «Родила. Девочка. Три двести».
Супруга юбиляра, Ирина Николаевна, отметит 90-летие следующим летом. Она тоже ветеран, и у нее свое представление о счастье и секретах долголетия.
- Один из самых главных секретов – это любить свою работу и отдавать ей себя полностью, - уверена она. Рассказывает, как ее муж сделал открытие, важное для интересов государства; о том, как его призвали в армию еще до войны, как он прошел всю ее в составе Ленинградского фронта. Затем - окончание военной академии, трое детей, один стал академиком, членом президиума Академии наук, второй тоже ученый, кандидат наук, научной работой занимается и дочь. Они прожили долгую, интересную, полную жизнь...
- Это обычная жизнь для нашего поколения, - уверяет юбиляр. Как ни приятно и ни интересно сидеть с ветеранами, но надо двигаться дальше. Отправляемся на Профсоюзную, дом 17, строение 3. Здесь расположен исполком и приемная местного отделение "Единой России". Сегодня прием жителей.
12:10 «Мы страдаем от перетопа»
Немного выбиваемся из графика, сегодня нужно принять 6 посетителей, и все они уже у дверей приемной.
Мы проходим внутрь, следом за нами - первый посетитель. Проблема неожиданная – слишком хорошо топят. Дом построили еще в 1961 году, в 1998 году последний раз меняли батареи, а невыносимая жара началась в 2007-м, после установки домовых счетчиков.
- Мы страдаем от перетопа, и поэтому вынуждены постоянно открывать окна и балкон, - рассказывает Татьяна Набатчикова.
В соседних домах расход тепла – от 43 то 51 гигакаллории, а в доме 35, корпус 1 по улице Нагорной, - 57 с лишним.
– Жалуемся, но часа за два до прихода комиссии коммунальщики уменьшают давление в трубах, температура падает, - продолжает посетительница. - А едва проверяющие уходят – включают снова, и жара возвращается обратно.
Звонили в Мосжилинспекцию, вроде бы договорились о встрече, но инспектор так и не пришла, как считают жители, по надуманному предлогу.
- Потом оказалось, что она говорила из кабинета главы управляющей компании, - уверяет Набатчикова.
Берем копии принесенных документов и справок, обещаем разобраться.
12:25 Детективная история
Следующий посетитель жалуется на угрозы и бездействие полиции. На первый взгляд его история звучит, мягко говоря, странно, но потом оказывается, что посетитель, скорее всего, не преувеличивает.
История гражданина Л. без преувеличения достойна пера сценариста.
Начало рассказа довольно прозаично: кто-то сильно повредил машину, исцарапал и продырявил поверхность кузова. Но так как машина – на ходу, полиция отказывается возбуждать уголовное дело. Тогда Л. решает провести собственное расследование. С боем добывает записи с видеокамер со своего и соседних домов, и выясняет, что машину изуродовали два молодых человека. Сначала долго вокруг нее крутились, потом подошли и начали синхронно царапать, пробивать обшивку и так далее.
- Я сделал для милиции синхронизацию видеозаписей, - взволнованно рассказывает посетитель. – По ней можно с точностью до минуты выяснить последовательность событий. Но ничего, кроме «приходите к нам работать», так и не услышал.
А общий результат все тот же: «У тебя машина на ходу, мы ничего делать не будем».
Потерпевшему удалось установить личности вандалов, он назвал и организатора преступления. По версии Л., это его бывшая жена.
Наш герой – летчик. Почти 20 лет назад, пока он был в полете, жена ушла к другому. Потом решила вернуться, но он ее не принял. И бывшая благоверная поклялась мстить. Первый раунд: за алиментами она ездит в Домодедово, получает их в бухгалтерии летного отряда. А спустя год обращается в суд, обвиняя бывшего супруга в неуплате алиментов. Судья необычайно жесток: «злостного алиментщика» приговаривают к заключению. Через пару месяцев суд высшей инстанции отменяет приговор, но пока Л. сидит в Бутырке, экс-супруга пытается въехать в его квартиру, спасают только соседи, бывшие в курсе всей истории и не позволившие вероломной женщине завладеть недвижимостью.
На этом злоключения не прекращаются. Через несколько лет Л. узнает, что в его квартире прописана его «внучка». Оказывается, бывшая жена прописала к нему свою дочь от второго брака. Но и это еще не все. Выясняется, что и эта девочка, и другая дочь от второго брака, и даже... новый супруг гражданки Л. носят фамилию нашего летчика. При этом у самой дамы дом в Домодедове и квартира в Бутове. На фоне всего этого и поджег машины в 2005 году, и недавнее повреждение новой машины выглядят цветочками. Л. опасается за жизнь своих детей, и, похоже, для этого есть все основания.
Мы обещаем помочь разобраться и в этой запутанной истории. Как ни фантастично она звучит, многие факты подтверждены документами.
13:10 Поможем, чем сможем
Пожилую учительницу, проработавшую 52 года в школах округа, прямо на пешеходном переходе сбил местный лихач. Его лишили прав, но он, как ни в чем не бывало, продолжает водить свою машину и регулярно видится со своей жертвой, благо живут они через дорогу. Учительница хочет справедливости и компенсации размером в 400 тысяч рублей. На лечение и восстановление ушло гораздо больше, она надеется получить хотя бы это.
Обещаем посильную помощь.
Последние посетители живут на улице Арцимовича, и прямо напротив их дома, окна в окна, собираются построить несколько зданий Российской академии правосудия: учебный корпус, общежитие и жилой дом с гаражами. Жители большинства соседних домов категорически против. Мы их поддерживаем.
14:20 Пять минут на перерыв
Распрощавшись со всеми посетителями, вздыхаем с облегчением. Люди, приходящие на подобные приемы, как правило, сильно взвинчены, обстановка нервозная, и двухчасовой прием, казалось, тянулся целую вечность. У нас есть несколько минут чтобы перекусить, и мы отправляемся на небольшую кухоньку. Хлеб, колбаса, рыба, овощи, пара чашек растворимого кофе – и мы снова в пути. Едем в Дарвиновский музей.
14:50 Как бы юбилей (100+5)
Мы в музее. У него сегодня тоже как бы юбилей. Дата, правда, не совсем круглая, поэтому профессиональные дарвинисты, хранители и смотрители музея, отмечают не 105, а 100+5 лет. Пользуясь случаем, фотографируемся на память и бегло осматриваем экспозицию, а ровно в три часа пополудни начинается торжественное собрание. Тут нам с депутатом приходится на время поменяться ролями. Александр Семенников – давний друг музея, и было бы странно, если бы поздравлять и вручать подарки и грамоты стал не он, а временно исполняющий его обязанности журналист. Поздравляем, награждаем, смотрим две короткометражки об истории музея, и движемся дальше. Хорошо, что успели перекусить в исполкоме: дожидаться фуршета нам просто некогда. Едем в управу района Зюзино, где нас уже ждет молодежь.
16:10 Любознательная молодежь
С молодежью говорим о пользе присоединения к Москве новых территорий, судьбе поймы реки Котловки (ее собираются реабилитировать и устроить там зону отдыха), полномочиях муниципальных депутатов, роли молодежи в органах власти и даже о развитии регионов России. Под конец договариваемся об экскурсии в думу, которая состоится позже, когда я уже не буду депутатом. Впереди – еще одна встреча с недовольными горожанами.
17:40 Чья здесь парковка
Последний пункт сегодняшний повестки дня, улица Бутлерова, владение 12. Извечная история: здесь собираются строить механизированную парковку, а жители соседних домов категорически против.
Несмотря на то, что на улице заметно похолодало и по-прежнему идет противный липкий снег, на месте сбора стоит кучка людей и что-то яростно обсуждает. Это жители соседнего дома и представители инвестора гаражного проекта.
Оказывается, гараж собираются возвести на месте существующей асфальтированной площадки, которую местные используют как парковку для своих авто. А так как место на парковке будет стоить больших денег (у многих машины заметно дешевле), то люди уверены, что об этой парковке придется забыть. Кроме того, они считают, что паркинг будет заслонять свет.
Представители инвестора утверждают, что крыша нового здания будет в лучшем случае на уровне окон первого этажа: между парковкой и основанием довольно большой перепад высоты. Ну и, наконец, последний аргумент: все документы на парковку в порядке.
Принято решение обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину.
18:20 На финишной прямой
Вроде бы все. Уехав с Бутлерова, попадаем из пробки в пробку, но, в конце концов, добираемся до метро «Университет». Прощаемся. Мое депутатство окончено. По продолжительности – чуть дольше обычного рабочего дня. Вопреки ожиданиям, дня очень насыщенного. Чувствую себя опустошенным и понимаю, что быть депутатом – совсем не так просто, как может показаться.
Исполняя обязанности депутата, мы приняли на себя несколько обязательств. «Вечерка» проследит, за тем, как будут решаться проблемы избирателей:
Помочь жителям дома, в котором слишком сильно топят;
Разобраться в истории летчика, преследуемого бывшей женой;
Помочь инвалиду с жильем;
Поддержать учительницу в борьбе за справедливость;
Оказать содействие противникам строительства здания Академии правосудия в неподходящем месте;
Организовать для юных активистов экскурсию по думе;
По мере сил помочь жителям улицы Бутлерова, протестующим против гаража.