Начинающих предпринимателей обучают бесплатно. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Начинающих предпринимателей обучают бесплатно

Город

Какие же вопросы по ведению предпринимательской деятельности пользуются особым интересом у жителей столицы?

Есть идея для бизнеса, что делать дальше

Если вам кажется, что вы нашли подходящую идею для того, чтобы начать собственное дело и получать прибыль, проведите элементарную экспертизу. Начните с заполнения двух колонок с аргументами «за» и «против», чтобы приблизительно оценить свои силы: есть ли у вас опыт в интересующей сфере, единомышленники, средства. Затем прощупайте рынок — тратить деньги на профессиональных маркетологов не обязательно, на этом этапе достаточно самостоятельно несколько дней посвятить сайтам потенциальных конкурентов. Насколько распространена и востребована услуга или товар, как быстро окупятся вложения, чем ваш бизнес будет отличаться от остальных предложений, как узнают о компании клиенты? Когда общая ситуация примерно ясна, составьте бюджет. Специалисты предупреждают: рассчитывайте на то, что если, по вашей оценке, бизнес окупится через год, финансовых ресурсов надо иметь года на полтора. Не забудьте про рекламу — сколько понадобится на привлечение одного клиента и сколько он в итоге может принести фирме.

Определитесь, будете ли вы единоличным владельцем компании или с партнерами в лице знакомых, родственников, потенциальных инвесторов.

Взвесьте возможный вклад каждого, чтобы беспристрастно решить, кто и в каких долях станет владеть бизнесом, так вы поймете структуру собственности. Обычно новички в качестве организационноправовой формы выбирают либо ООО (общество с ограниченной ответственностью) и регистрируют его как юрлицо, либо становятся индивидуальными предпринимателями.

В первом случае может быть один владелец, а может и несколько, в том числе и юридические лица. Некоторые виды деятельности подлежат лицензированию. А, например, в строительстве допуск к работе дает саморегулируемая организация (СРО). Все это требует дополнительных средств и времени. После проделанной подготовки можно переходить к регистрации — своими силами или с помощью специализированной компании. Во втором варианте личных хлопот будет поменьше, но потратите тысяч на 10–15 больше. Итогом всех процедур станет свидетельство о регистрации, печать и расчетный счет в банке, а на ваши плечи лягут обязанности налогоплательщика, работодателя, арендатора, партнера. И, конечно, вы станете новым предпринимателем!

 Как обзавестись помещением

Для начала определитесь, какой район (промзона или офисы премиум-класса) отвечают задачам вашего бизнеса. Изучите цены, просмотрев каталоги и сайты. Вся собственность на территории Москвы условно делится на три группы: частная, городская и федеральная.

Для начинающих малых предприятий особенно актуальна аренда площадей с прогнозируемым уровнем арендных платежей. Так, демонтаж и монтаж оборудования на новом месте для производственного предприятия обходится в 10–15 процентов от стоимости самих агрегатов. Заключить договор, например с городом, развивающиеся предприниматели (до трех лет) могут, победив в конкурсе на право аренды нежилых помещений, проводимом Специализированным государственным унитарным предприятием по продаже имущества города Москвы: договор заключается на пять лет, а ставки аренды меняются плавно.

Как показывает практика, поиски через знакомых могут быть довольно эффективны; мелкие посредники часто отнимают массу времени впустую.

Что необходимо включить в социальный пакет

Если оплата корпоративного мобильного или льготные обеды — это воля самого бизнесмена, то есть ряд гарантий, которые работодатель обязан предоставить сотрудникам в соответствии со статьей 165 Трудового кодекса РФ. В их числе — оплата больничных листов; ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней; обязательное социальное страхование (отчисления в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Медицинский фонд).

Также работодатель обязан покрывать расходы, связанные с командировками, транспортные траты сотрудников, постоянная работа которых имеет разъездной характер; выплачивать возмещение при совмещении работы с обучением и при вынужденном прекращении трудовой деятельности не по вине сотрудника.

СПРАВКА Более подробно получить ответы на многочисленные вопросы предприниматели могут на сайте ГБУ «Малый бизнес Москвы» по адресу: www.mbm.ru.

amp-next-page separator