Изучаем уроки прошлого
28 апреля в столичном «Музее Победы» стартовал федеральный просветительский марафон «Знание.Первые», посвященный подвигу советского народа в борьбе с фашизмом.
Мероприятие объединило более 25 тысяч молодых людей, причем в этом году впервые зарегистрировались участники из-за рубежа — Узбекистана, Беларуси, Таджикистана, Венгрии, Казахстана, Анголы, Мадагаскара и Монголии. По словам организаторов, это свидетельствует о растущем интересе к истории России и стремлении молодежи всего мира знать правду о событиях прошлого и настоящего.
Они также отметили, что в программе марафона — выступления более 130 лекторов, среди которых ветераны Великой Отечественной войны, герои СВО, военные корреспонденты, государственные и общественные деятели, руководители крупных компаний, ученые, деятели культуры и спорта. Они на конкретных примерах покажут, как победы прошлого определили успехи современной России.
Особое значение имеет участие в марафоне ветеранов и участников специальной военной операции, которые, как и их предшественники 80 лет назад, сегодня защищают суверенитет и независимость страны.
Центральной темой марафона стали героические усилия советских людей в годы Великой Отечественной войны — от солдат и офицеров до ученых, инженеров и рабочих. Каждый из них внес вклад в общую Победу, которая заложила основу для последующих достижений страны.
Открыл марафон председатель правительства РФ Михаил Мишустин с лекцией «Экономика Победы: индустриальный рывок СССР 1941–1945 и достижения современной России». Он отметил, что война стала тяжелейшим испытанием, но благодаря мужеству и единству народа фашизм был искоренен.
— Победа ковалась не только на фронте. Каждый житель тыла приближал ее всеми силами. Уже 23 июня 1941 года Академия наук объявила мобилизацию научных сил на военные нужды. И разработки военного времени дали нашей стране импульс к развитию на десятилетия вперед, — подчеркнул Михаил Мишустин.
Глава правительства рассказал о ключевых технологических прорывах военных лет, таких как создание «Катюши», заложившей основу советской космической программы, и разработка военных самолетов, ставших прообразом гражданской авиации. Эти достижения, по его словам, актуальны и сегодня в условиях глобальной технологической гонки.
Внимание участников марафона привлекла и лекция министра транспорта РФ Романа Старовойта, посвященная роли транспорта в годы Великой Отечественной войны. По его словам, труд транспортников был не так заметен, как подвиг солдат, но имел огромное значение для приближения нашей общей победы. Министр провел параллель между логистическими решениями военного времени и современными проблемами, связанными с транспортом, действующим в зоне СВО.
Кроме того, Роман Старовойт анонсировал подготовку к празднованию 80-летия Победы, в рамках которого по личному приглашению президента РФ Владимира Путина в столицу приедут около 1,2 тысячи ветеранов.
Как отметили организаторы марафона, «Знание.Первые» объединяет не только поколения, но и регионы: он пройдет на 11 площадках — в Москве, Южно-Сахалинске, Омске, Перми, Казани, Рязани, Владикавказе, Санкт-Петербурге, Севастополе, Салехарде и Донецкой Народной Республике. Среди участников — студенты со всей России, включая Анну Краткую и Викторию Рудойчук из Херсонской области.
— Мы в Москве впервые, и это потрясающе! Столько всего впечатляет — и масштабы города, и его энергетика, и, конечно, «Музей Победы», где чувствуешь связь с историей буквально в каждом зале, — делится впечатлениями Анна Краткая. — Для нас, жителей Херсонской области, тема памяти о войне особенно близка. Мы видим, как важно беречь правду о подвиге наших предков, потому что сегодня, к сожалению, история в каком-то смысле повторяется. Участие в таком марафоне — это не просто возможность узнать что-то новое, но и почувствовать, что мы — часть большого народа, который помнит свою историю и гордится ею.
Марафон, направленный на воспитание патриотизма среди молодежи, продлится до 30 апреля.
СПРАВКА
Федеральный просветительский марафон «Знание.Первые» — флагманский проект общества «Знание» и главная площадка страны для открытого диалога молодежи с выдающимися людьми из разных сфер, которые готовы делиться опытом, вдохновляя новое поколение на самореализацию во благо будущего России. Марафон пройдет с 28 по 30 апреля, будет посвящен 80-летию Великой Победы и охватит сразу 11 площадок во всех федеральных округах России, включая новые регионы.