Профессия цифровой эпохи: как московские колледжи готовят востребованных системных администраторов
Стабильная работа любой организации — от малого бизнеса до крупных корпораций и государственных учреждений — зависит от специалистов, которые настраивают серверы, поддерживают сеть и следят за безопасностью данных, в том числе обеспечивают бесперебойную работу городских платформ и цифровых сервисов. Неудивительно, что специальность «Сетевое и системное администрирование» входит в число самых востребованных в системе среднего профессионального образования столицы.
По данным работодателей, зарплата квалифицированного системного администратора с большим опытом может достигать 150 тысяч рублей в месяц. Перспективность профессии будет только расти. Это обусловлено стремительным развитием технологий в области защиты информации, расширением возможностей облачных сервисов и внедрением автоматизированных процессов управления.
Истории успеха
Надежда Басова, окончила третий курс Московского колледжа бизнес-технологий и проходит стажировку в Департаменте информационных технологий Москвы. Помогает обеспечивать стабильную работу техники и цифровых сервисов для его сотрудников и подведомственных учреждений столицы. Занимается поддержкой пользователей, диагностикой неполадок, настройкой программ и оборудования, работает с информационными системами. По словам Надежды, на собеседовании ей помогли знания, полученные в колледже — особенно навыки работы с Active Directory (система управления доступом) и Linux (операционная система для серверов). В будущем она планирует углубиться в сетевую инженерию.
— Когда я пришла на собеседование, поделилась тем, чему нас учили в колледже, и знаниями, полученными во время практики. Теперь я создаю и диагностирую учетные записи в Active Directory, участвую в тестировании программного обеспечения, принимаю, анализирую и классифицирую обращения по телефону и через систему ITSM, обрабатываю большие объемы информации. Колледж дал мне уверенность и понимание того, что я могу быть востребованным специалистом. А еще я рада, что студенческая жизнь была насыщенной — от вокала и КВН до участия в музее истории. Это тоже помогает быть активной, коммуникабельной и не бояться новых вызовов, — поделилась Надежда.
Студент второго курса Московского государственного колледжа электромеханики и информационных технологий Павел Хлюстов, совмещает обучение с работой системным администратором в одной из столичных школ. Он отвечает за диагностику и настройку техники, поддерживает стабильную работу ИТ-инфраструктуры и помогает коллегам с техническими вопросами. Молодой человек быстро зарекомендовал себя — сейчас ему доверяют настройку сетевого оборудования и работу с электронной системой документооборота. Он уверен, что практическая база, полученная в колледже, и интерес к профессии помогут ему развиваться в сфере сетевых технологий и ИТ-менеджмента.
Степан Симаков из колледжа автоматизации и информационных технологий № 20 осознанно выбрал сферу, где можно работать с технологиями, решать реальные задачи и постоянно развиваться. Сейчас он перешел на последний курс и уже совмещает учебу с работой сервисным инженером в компании «ТехноСервис». Степан занимается обслуживанием и устранением неполадок в работе электронных систем Государственного музея Востока и считает, что знания, полученные в колледже, и поддержка преподавателей помогли ему уверенно начать карьеру. В будущем он планирует развиваться в ИТ-сфере и расширять профессиональные компетенции.
Давид Погосов перешел на последний курс Московского индустриального колледжа. Этим летом он проходил практику в компании электроснабжения городских объектов, где занимался диагностикой оборудования, анализом данных и выезжал на подстанции. За короткое время он освоил работу с профессиональным программным обеспечением и показал себя как ответственный и инициативный сотрудник. По итогам практики Давиду предложили остаться в компании, где он теперь работает техником и продолжает развиваться в профессии.
В 2025 году почти 900 бюджетных мест по этому направлению открылись в шести столичных колледжах: Колледже предпринимательства № 11, колледже автоматизации и информационных технологий № 20, Московском колледже бизнес-технологий, колледже связи № 54 имени П.М. Вострухина, Московском государственном колледже электромеханики и информационных технологий и Московском индустриальном колледже.
Московские девятиклассники, окончившие школу в этом году, могут подать заявление на поступление до 26 июля. Прием заявлений на направления со вступительными испытаниями завершился 20 июля. Столичные выпускники девятых классов прошлых лет, московские одиннадцатиклассники, а также иногородние абитуриенты смогут подать заявления до 15 августа, а на направления со вступительными испытаниями — до 10 августа.
Абитуриентам разрешается одновременно выбрать пять специальностей в одном учебном заведении или нескольких. Подать заявки можно в электронной форме через портал mos.ru.
Подробная информация о востребованных профессиях и специальностях, которым обучают в столичных колледжах, доступна на сайте «Колледжи Москвы», в одноименных телеграм-канале и сообществе в социальной сети «ВКонтакте».