Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время концерта, посвященного 25-летию Великого освящения храма Христа Спасителя и 15-летию программы строительства православных храмов в Москве / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

Храмов становится больше

Город

4 сентября в рамках празднования 15-летия программы строительства православных храмов в Москве прошла презентация нового издания книги об истории храма Христа Спасителя.

Празднование началось с презентации нового, третьего издания фундаментального труда академика Российской академии архитектуры и строительных наук, искусствоведа Евгении Кириченко. Он посвящен истории главной московской святыни — храма Христа Спасителя, памятника героям Отечественной войны 1812 года. Он был построен по приказу Александра I в благодарность Богу за заступничество в критический период истории России, но во время гонений советской власти на церковь был взорван в 1931 году.

Первое издание появилось еще до начала работ по воссозданию храма — в 1992 году и в результате сыграло важную роль в решении о его восстановлении. Второе издание, вышедшее в 1997 году, уже содержало рассказ главного архитектора храма Алексея Денисова обо всех этапах его воссоздания.

Третье издание представляет собой существенную переработку первых двух: были исправлены некоторые исторические неточности, и под авторством историка архитектуры Бориса Бочарникова полностью переписана глава, посвященная восстановлению святыни. Теперь в ней подробно рассказано о тех, кто в короткие сроки и на высочайшем уровне возродил утраченный символ столицы.

— Судьба памятников — вообще особая тема. Ломать проще всего, — рассказывает депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник патриарха по строительству Владимир Ресин. — Взрывом храм уничтожили за считаные дни. А чтобы его построить заново, потребовались годы труда, мужество, вера, огромные усилия и коллективная воля.

В рамках празднования 15-летия со дня Великого освящения храма Христа Спасителя прошел также и торжественный концерт в Зале Церковных Соборов храма. На балконе зрительного зала была развернута выставка, посвященная программе восстановления и строительству храмов в Москве.

— Здесь мы представили макеты тех церквей, которые построили за все это время, — рассказывает директор Департамента строительства и эксплуатации ЦОД Алексей Кузнецов. — Они сделаны из фарфора, а потом расписаны под гжель. В какой-то момент мы решили отобразить так все наши построенные храмы, чтобы передать их в двух ипостасях: реальной, в жизни, и сказочной, в фарфоре.

По случаю празднования 25-летия освящения храма Христа Спасителя выступил и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

— Второе возрождение храма Христа Спасителя — это показатель восстановления духовности России, — обратился Святейший. — Ни в какой стране, особенно православной, не было такого гонения на религию, как при советской власти.

В 1990-х Москва занимала последнее место в России по количеству храмов на душу населения. Во многих районах на 200–300 тысяч человек не было ни одного храма.

— Сказался столетний пробел в храмовом зодчестве России. Представители РПЦ посчитали, что нужно хотя бы одно здание церкви на 50–60 тысяч христиан. Так и появилась цифра — 200 храмов, — рассказывает Ресин.

С 2010 года в Москве появилось около 300 новых приходов. За 15 лет построили 145 капитальных храмовых комплексов и 124 временных храма и часовни, а в этом году планируется ввести в эксплуатацию еще 10 объектов.

В настоящее время в Москве строится 43 прихода, а еще 18 — на этапе проектировки.

Программа строительства православных храмов действует во всех административных округах Москвы, кроме Центрального.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Привалов, священник, заместитель председателя Финансового хозяйственного управления Московского Патриархата:

— Самая главная задача программы восстановления храмов в Москве заключалась в консолидации людей. Особенно сейчас, в век интернета, когда люди замыкаются, православный приход может выступить центром для объединения. Люди приходят в церкви для того, чтобы помолиться, на территории многих современных храмов сейчас действуют секции и кружки для всех возрастов, объединяются в творческие и спортивные коллективы, и появляется новое сообщество тех, кто согревает друг друга дружбой и радостью.

amp-next-page separator