Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Как провести онлайн-собрание собственников жилья через «Электронный дом»

Город

Собрание собственников жилья в многоквартирных домах можно провести онлайн с помощью платформы «Электронный дом». Что это такое, в каких случаях проводится онлайн-собрание и как его организовать, рассказывает «Вечерняя Москва».

Что такое «Электронный дом»

«Электронный дом» — это онлайн-платформа для управления и обслуживания собственного жилья в многоквартирном доме. Ее развивает государственное казенное учреждение «Новые технологии управления» совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы.

Пользователи платформы могут получать важные уведомления о событиях в доме, например, об отключении горячей воды или о ремонте лифтов. Через платформу можно сообщать в управляющую компанию о неполадках в квартире, доме или во дворе, оплачивать коммунальные услуги, передавать показания счетчиков, общаться с соседями в чате, проводить общие собрания собственников (ОСС) в электронной форме и многое другое.

Преимущества онлайн-собраний собственников

Проведение собрания собственников с очным участием часто может вызывать трудности. Не все владельцы квартир могут присутствовать лично, процесс сопровождается большим объемом бумажной работы, а ручной подсчет голосов и последующее оформление документов требуют много времени и не исключают ошибок.

«Электронный дом» автоматизирует этот процесс, делая его максимально удобным и прозрачным. С 1 марта 2025 года платформа стала одной из двух информационных систем, в которых жители Москвы могут проводить общие собрания собственников в электронном виде.

Как провести онлайн-собрание собственников

Инициировать проведение собрания через «Электронный дом» могут как собственники помещений в доме, так и управляющая компания. Сделать это можно через одноименное мобильное приложение или через сайт ed.mos.ru. Для этого нужно:

  • авторизоваться с помощью Mos ID;
  • перейти в раздел «Опросы и собрания собственников» (в приложении он находится во вкладе «Еще»);
  • заполнить заявку. Для подачи заявки у пользователя должно быть подтверждено право собственности по указанному адресу.

Рассмотрение заявки занимает до пяти рабочих дней. Если предложенная повестка собрания не будет соответствовать требованиям Жилищного кодекса, то специалисты платформы свяжутся с инициатором собрания по телефону или электронной почте, чтобы дать рекомендации по корректировке формулировок в заявке или добавлению необходимых вопросов.

Все собственники помещений по указанному адресу, зарегистрированные на платформе, увидят информацию о проведении собрания в ленте новостей, а пользователям мобильного приложения придет соответствующее уведомление. Также оповещения предусмотрены через СМС, электронную почту и другие приложения электронных сервисов Москвы.

Собственники могут голосовать онлайн в течение установленного срока в личном кабинете платформы. Если кому-то неудобно голосовать онлайн, они могут получить у администратора бумажный бюллетень. По окончании голосования система автоматически подсчитает голоса, сформирует протокол собрания и направит его в Московскую жилищную инспекцию (МЖИ) в электронном виде.

Ознакомиться с принятыми на собрании решениями могут все зарегистрированные в «Электронном доме» жители дома в разделе «Опросы и собрания собственников».

Нововведения в проведении собраний

С 1 сентября 2025 года в процедуру собраний через «Электронный дом» внесли некоторые изменения, которые облегчат процесс:

  • отмена обязательного предоставления реестра собственников к протоколу собрания;
  • в приложении со списком участников голосования теперь вместо их полных данных указываются только имя и первая буква фамилии, номер помещения и количество голосов, которыми он обладает;
  • в протоколе прописываются ФИО, реквизиты паспорта, адрес регистрации, телефон и адрес электронной почты инициатора собрания (номер квартиры указываться не будет);
  • также в протоколе теперь указывается информация об администраторе собрания — лице, отвечающем за техническую организацию процесса.

При этом администратор отныне должен передавать оригиналы бумажных бюллетеней в МЖИ в течение 10 дней после завершения собрания. Однако это единственная задача, требующая очного присутствия, все остальное выполняется системой в автоматическом режиме.

Нововведения позволят облегчить процедуру организации и проведения собраний, а также сделают их безопаснее: собственники помещений могут быть уверены в защите своих данных, а инициаторы освободятся от лишней бумажной волокиты.

amp-next-page separator