Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Фестиваль «Наука 0+»: точка роста и живое дыхание знания

Город

С 10 по 12 октября в Москве проходит масштабный фестиваль «Наука 0+». На лекториях, выставках, мастер-классах, кинопоказах, научном стендапе и встрече Клуба молодых ученых участники погрузятся в различные области знания — от квантовой физики до лингвистики — и поймут, с какими вызовами сталкивается наука сегодня. Какие возможности есть для исследовательской деятельности в Москве? Как молодому ученому проявить себя и найти единомышленников? Члены клуба, который действует в рамках городского проекта «В центре науки» и объединяет молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов, постарались ответить на эти вопросы.

Современная Москва — это центр научного притяжения страны. В городе сосредоточены ведущие вузы, исследовательские учреждения и научно-образовательные кластеры. Кроме того, действуют грантовые программы, позволяющие молодым специалистам реализовывать идеи в клинической практике. Как отмечает Кристина Аничкина, председатель Клуба молодых ученых МКНЦ имени А. С. Логинова, организатор Всероссийской Междисциплинарной олимпиады для ординаторов с международным участием, призер конкурсов молодых ученых, врач-исследователь Научного отдела общей онкологии, в столице можно не только заниматься наукой, но и ощущать ее живое дыхание, видеть, что исследования напрямую влияют на качество медицинской помощи и жизнь пациентов:

— Московский клуб молодых ученых — это сообщество единомышленников, которое объединяет талантливых исследователей, врачей, инженеров и преподавателей столицы. Для нас это не просто площадка для общения, а реальная экосистема поддержки и развития научных инициатив. Мы проводим встречи, форумы, дискуссионные панели, менторские программы, создаем совместные исследовательские проекты. Это позволяет не только обмениваться опытом, но и выстраивать горизонтальные связи между наукой, медициной, технологиями и образованием. В своей работе мы делаем акцент на практическом результате — будь то совместные публикации, образовательные события, внедрение инноваций или популяризация науки среди молодежи. Сегодня наш Клуб становится точкой роста для новой волны исследователей, способных изменить медицинскую науку в России, — поделилась Кристина Аничкина.

Принять участие в заседаниях клуба может любой желающий, нужно только предварительно зарегистрироваться на сайте на интересующее мероприятие. Спектр тем встреч всегда разнообразен: от научной лекции, где специалисты расскажут понятным языком о сложном, до квизов и настольных игр, где можно поближе познакомиться с коллегами и завязать полезные контакты, договориться о совместных исследованиях, узнать об интересных мероприятиях, проводимых другими членами клуба. Каждый найдет себе что-то по душе, отмечает Наталья Мартыненко, старший научный сотрудник лаборатории металловедения цветных и легких металлов имени академика А. А. Бочвара, институт металлургии и материаловедения имени А. А. Байкова РАН, лауреат Премии Правительства Москвы молодым ученым:

— В Москве активно развиваются много площадок, где любой желающий может приобщиться к профессиональной науке. Проводятся выставки, симпозиумы и форумы, на которых можно не просто оценить достижения российской науки и посмотреть на передовые разработки, но даже быть вовлеченным в них: от просто «пощупать» до сделать что-то своими руками. Особенно важно, что очень много активностей направлено на вовлечение в науку не только студентов, но и школьников, — рассказала Наталья Мартыненко.

Клуб молодых ученых организует и выездные мероприятия, на которых члены сообщества могут прокачать свои наставнические навыки, получить консультацию, принять участие в ключевых мероприятиях молодежной науки. Также организаторы и члены клуба помогают в проведении мероприятий, направленных на популяризацию науки: содействуют в привлечении аудитории, делятся ресурсами.

Для занятия профессиональной наукой в Москве есть все условия: проводятся грантовые конкурсы научных фондов, создаются инновационные лаборатории при ведущих вузах страны. Студенты и молодые исследователи могут развивать свои проекты и отвечать на бизнес-запросы. Наука позволяет эффективно решать задачи предприятий. Ринат Халиков, старший преподаватель кафедры пожарной техники Академии Государственной противопожарной службы МЧС России, председатель Совета молодых ученых Академии, рассказал о том, как проходят встречи:

— Моя сфера исследований связана с обеспечением пожарной безопасности, здесь есть огромный спектр возможностей. Мы можем проводить эксперименты и опыты, используя лабораторную базу ведущих вузов. Когда молодые ученые работают над одним проектом, их сотрудничество и взаимодействие становится теснее, усиливаются связи внутри всего сообщества. Я состою в московском клубе молодых ученых с 2024 года. За это время клуб вырос и качественно, и количественно. Наши встречи проходят два раза в месяц: один член клуба выступает с актуальной темой и после этого идет обсуждение вопроса. Мы также организуем выездные мероприятия и в рамках научных лекций и культурных мероприятий. Раньше мы были настроены на то, чтобы расщепить научные направления, сейчас мы говорим об обратном процессе — объединении. Ведь для решения глобальных вопросов необходимо, чтобы науки действовали совместно. Этому и способствует клуб молодых ученых.

Городской проект «В центре науки» действует с 2024 года. За это время к нему присоединились более 15 тысяч увлеченных наукой москвичей, из них около 10 тысяч — школьники. Ученики не только слушали лекции, но и самостоятельно проводили эксперименты, проектировали устройства, выступали и защищали свои исследования на научных конференциях. Также в рамках проекта сформировалось сообщество молодых ученых, которые обмениваются опытом как друг с другом, так и со школьниками. Координатором выступает Центр педагогического мастерства столичного Департамента образования и науки. Подробнее о проекте и возможностях присоединиться к образовательным программам, читайте на сайте.

amp-next-page separator