Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Проект «Давай ДруЖИТЬ!» помог воспитаннику центра для детей-сирот определиться с профессией

Город

15-летний Станислав из центра для детей-сирот планирует стать врачом. Он серьезно относится к своей цели, старается учиться на отлично и много внимания уделяет профильным предметам: химии, биологии и математике, которые необходимы для поступления в медицинский вуз. Благодаря проекту «Давай ДруЖИТЬ!» его мечта сбылась — он побывал в особой экономической зоне «Технополис Москва», где разрабатывают и производят лекарства и медицинские изделия.

В этом году социальный проект «Давай ДруЖИТЬ!» отмечает первый юбилей — пять лет. Как рассказал мэр Москвы в своем канале в мессенджере MAX, он работает в трех направлениях: исполнение детских желаний, социальное наставничество и партнерская программа для бизнеса. Многим ребятам проект помог определиться с выбором профессии, выстроить собственный образовательный маршрут и убедиться в правильности сделанного выбора.

Для Станислава и двух его подруг — Варвары и Валерии — сотрудники ОЭЗ «Технополис Москва» провели экскурсию по инновационным предприятиям. Ребята познакомились с этапами разработки медицинского оборудования и биотехнологий.

Первой остановкой стала компания «Медплант», где создают медицинские принадлежности для больниц, скорой помощи и служб спасения. Начальник производства Даниил Власенко рассказал гостям о процессе разработки:

— Прежде чем начать серийное производство, мы создаем прототип изделия и передаем его врачам для тестирования. После доработки и технических испытаний продукт получает регистрацию и поступает в производство, — пояснил он.

Станислав попробовал в действии устройство для непрямого массажа сердца. Несмотря на сложность, ему удалось выполнить задание. Ребята также протестировали оранжевые чемоданчики врачей скорой помощи и специальные наборы для остановки кровотечения.

Следующей точкой экскурсии стала компания «Спутник Технополис», которая производит лекарства с использованием биотехнологий. Руководитель лаборатории Артем Серкапов рассказал о современных подходах к разработке препаратов:

— Около половины всех биотехнологических продуктов сегодня основаны на моноклональных антителах — это искусственно созданные белки, которые применяются для лечения онкологических, аутоиммунных и инфекционных заболеваний. Именно этим направлением занимается наша лаборатория, — отметил он.

Станислав, Варвара и Валерия узнали, что такое хроматограф — аппарат, с помощью которого выделяют белки для лекарственных молекул, — и понаблюдали за процессом культивирования клеток. Они также попробовали себя в роли биотехнологов: размораживали клетки, добавляли питательные вещества и проводили небольшие лабораторные опыты.

— Мне больше всего понравилась практическая часть, где работали с клетками. Теперь понимаю, как на самом деле создают лекарства. Это очень интересно. С детства хочу стать хирургом, и сегодняшняя экскурсия окончательно убедила меня в выборе, — поделился впечатлениями Станислав.

На память о встрече дети получили подарки от предприятий: аптечки, дождевики, канцелярию, ланчбоксы и развивающие игры. Станиславу вручили набор с медицинскими принадлежностями — символический подарок будущему врачу.

— Давно хотели побывать в ОЭЗ «Технополис Москва», — добавили Варвара и Валерия. — Не ожидали, что нам самим дадут что-то сделать в лаборатории. Это было очень интересно!

НА ЗАМЕТКУ

Уже пять лет проект «Давай ДруЖИТЬ!» помогает детям-сиротам, ребятам с инвалидностью и из семей в трудной жизненной ситуации, находить наставников, открывать новые возможности и делать шаг к мечте.

Стать участником проекта «Давай ДруЖИТЬ!» — узнать мечты детей и осуществить их, провести мастер-классы или серию активностей, стать социальным волонтером или наставником — можно, заполнив специальную форму на сайте проекта.

amp-next-page separator