Открытие участка Троицкой линии «ЗИЛ» — «Новаторская». Коллектив холдинга «Мосинжпроект» успешно выполняет задачи, поставленные перед ним городскими властями / Фото: АО «Мосинжпроект»

В авангарде столичных строек

Город

erid: 2W5zFJ2vwLc

Масштабные строительные проекты выделяют столицу России из мегаполисов мира. Важную роль в градостроительных успехах Москвы играет инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект». В его составе — несколько десятков строительных и проектных организаций и более 13 000 высококвалифицированных специалистов. Это позволяет холдингу реализовывать проекты любой сложности от идеи до сдачи объектов в эксплуатацию и дальнейшего управления ими.

Современная Москва стоит на коммуникациях, спроектированных «Мосинжпроектом».

Создание организации было продиктовано необходимостью развития крупных территорий города. Потребовалась структура, способная выполнять комплексные проекты инженерных сетей новых районов. Так, 28 октября 1958 года решением исполкома Моссовета был создан Институт по изысканиям и проектированию инженерных сооружений «Мосинжпроект». По разработанным институтом проектам возводились десятки районов. При участии холдинга была разработана «Генеральная схема канализации Москвы до 2010 года», позже — системы освещения МКАД и центра Москвы. Другим важным направлением для «Мосинжпроекта» стало дорожное строительство. Ленинский, Кутузовский, ряд других крупных проспектов и шоссе с подземными переходами и коммуникациями, а также мосты создавались и реконструировались по проектам института. Это же касается и самых крупных городских путепроводов, эстакад и набережных. В работе над проектами рождались смелые решения. Например, уникальная для Европы Русаковская эстакада с участками пролета в 62,5 метра без единой опоры, которая была запущена в 1984 году.

ТЦ «Охотный Ряд», имитация реки Неглинной с каскадами и фонтаном, крупные магистрали — Новый Арбат, Рублевское, Звенигородское и Ленинградское шоссе, Третье транспортное кольцо — все это создавалось и реконструировалось по проектам института.

В 2010 году институт был преобразован в инжиниринговый холдинг, объединивший под своим управлением крупные проектные и строительные организации и участвующий в реализации ключевых градостроительных проектов столицы.

Вид на НКЦ. Современный облик российской столицы создавался при активном участии холдинга «Мосинжпроект» / Фото: АО «Мосинжпроект»

Заданный мэром Москвы Сергеем Собяниным курс развития города основан в первую очередь на модернизации транспортной системы. С 2011 года ГК «Мосинжпроект» — генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства столичного метро. С его участием построено и реконструировано 180 км линий и 84 новые станции метрополитена, 14 электродепо. Такие результаты невозможны без постоянного изучения и внедрения передовых технологических методов и решений. Так, в марте 2020 года был установлен мировой рекорд по самому большому количеству тоннелепроходческих комплексов (ТПМК), работающих одновременно на одном проекте. Тогда на разных площадках Московского метрополитена одновременно работали 23 ТПМК!

В 2023 году на схеме подземной транспортной системы появилась новая линия — Большая кольцевая. Это самое протяженное кольцо в мире, длиной 70 км с 31 станцией, большинство из которых являются пересадочными на другие линии, МЦК, МЦД и пригородные маршруты МЖД. С участием Мосинжпроекта построили Некрасовскую, Солнцевскую и первый этап Троицкой линии метро. В ходе создания Некрасовской линии был опробован новый метод строительства двухпутных тоннелей. Солнцевская линия связала город с аэропортом Внуково, а первый этап Троицкой линии упростил связь районов ТиНАО с центром столицы.

Сейчас ведется строительство Бирюлевской, Рублево-Архангельской и второго этапа Троицкой линии. Работы идут и на исторических линиях — возводится станция «Достоевская» на Кольцевой и «Гольяново» на Арбатско-Покровской линиях. В планах — станция «Южный порт» Люблинско-Дмитровской линии. Кроме того, холдинг задействован на строительстве ряда участков Московского скоростного диаметра и Южной рокады. За годы работы «Мосинжпроект» принял участие в создании свыше 6000 км автодорог, более 100 мостов и эстакад, свыше 300 пешеходных переходов. С его участием реконструировано десять вылетных магистралей и столько же развязок на МКАД, построены винчестерный тоннель на пересечении улиц Народного Ополчения и Берзарина и Алабяно-Балтийский тоннель.

Многое сделано компанией и по проектам гражданского строительства. Некоторые из них — прорывные, получившие международное признание. Это парк и концертный зал «Зарядье», Дворец гимнастики Ирины Винер в Лужниках, получившие вторую жизнь театр «Геликон-опера», Большая спортивная арена «Лужники».

В этом году, кроме ряда станций метро, в столице был открыт Национальный космический центр. Он стал результатом сотрудничества правительства Москвы и ГК «Роскосмос», осуществлявшегося по поручению президента России Владимира Путина. Объект возведен в Филевской пойме. Другой реализованный в 2025 году проект — храм Успения Пресвятой Богородицы на Березовой аллее. Объект разработан с помощью технологий информационного моделирования.

СПРАВКА

Третье транспортное кольцо стало мегапроектом столицы. Более 35 км магистрали включает 19 км эстакад и 5 км тоннелей. Некоторые из них уникальны в плане конструктивных решений. На Лефортовском тоннеле впервые в России использовался проходческий щит диаметром 14,2 м. Ярким событием также стало перемещение Андреевского и Краснолужского железнодорожных мостов по разработкам «Мосинжпроекта».

Реклама.

amp-next-page separator