Начальник отдела организации и проведения закупочных процедур частного производственного центра Юрий Драчан показывает новую, полностью отечественную разработку РЭБ: ружье — подавитель БПЛА / Фото: Дмитрий Дубинский / Вечерняя Москва

В Москве открылась выставка «Интерполитех-2025»

Город

28 октября открылась 29-я Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2025», на которой представлены образцы техники и новейшего обеспечения.

На выставке развернулась масштабная экспозиция, которая вместила в себя самые разные технологии для обеспечения безопасности как жителей современного города, так и бойцов на передовой.

Современные вызовы требуют соответствующего ответа. Поэтому инновационные разработки в сфере охраны часто направлены на противодействие беспилотным летательным аппаратам.

— Это ружье — подавитель БПЛА для радиоэлектронной борьбы, — рассказывает начальник отдела организации и проведения закупочных процедур частного производственного центра Юрий Драчан. — Благодаря ему можно осуществлять переносное противодействие БПЛА и малым воздушным судам. Разработка полностью российская, все — от корпуса до наполнения — делаем сами.

А вот неподалеку стоит большая темная беспилотная машина со смотровой башней. В городском ландшафте она выглядит в новинку, но вот в зоне проведения спецоперации такие «часовые Родины» уже выполняют важные задачи.

— Наша компания специализируется на разработке роботов для боевых и гражданских целей, — рассказывает генеральный директор компании Николай Маричев. — Мы привезли одну из наших новых разработок: платформу, которая выполняет функции логиста, доставщика на передовую и, собственно, вывоз оттуда раненых. Также она может служить на границе и проводить мониторинг окружения, передавать информацию.

А рядом с роботом — хранителем границ стоит небольшой белый беспилотник уже для гражданских целей.

— Это робот-городовой, — рассказывает Николай Маричев. — Его можно использовать для доставки, например, воды бегунам или для помощи маломобильным, но в основе своей он разработан для патрулирования парков: он анализирует происходящее, запоминает номера машин и лица людей, совершивших правонарушение в поле его зрения. Он пока не используется в городе, но его введение в городскую среду уже обсуждается.

На выставке также представлены и уже введенные в повседневность решения — например, привычный всем огнетушитель, но в другом осмыслении.

— В нашем продукте уникальный состав для ликвидации пожара — он абсолютно безопасен для людей и животных, — рассказывает Надежда Шелест, менеджер по работе с клиентами компании. — При распылении он дает дополнительный охлаждающий эффект и образует пленку, которая легко снимается и не требует такой тщательной уборки, как, например, после порошковых огнетушителей.

Кроме того, компания также производит и большие автоматические противопожарные системы, которые в том числе используются и в Московском метрополитене.

Для обеспечения безопасности в столице была создана программа «Безопасный город». Она занимается противодействием угрозам, а также профилактикой совершения правонарушений.

На дорогах столицы работает свыше 1,5 тысячи умных камер Центра организации дорожного движения, которые ежедневно в реальном времени 24 часа в сутки выявляют до 13 типов инцидентов.

Общественный транспорт тоже претерпевает изменения: с 2024 года беспилотные электропоезда тестируются на МЦК, а полный переход на автономное движение ожидается в 2026 году. А недавно был запущен первый беспилотный трамвай.

Эти и многие другие технологические решения делают столицу безопасной и комфортной.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Крутов, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты:

— Предприниматели и бизнесмены всегда реагируют на вызовы, которые ставятся перед регионами и городами в плане обеспечения самого важного — защиты населения и территориальной целостности. В зависимости от запроса и ситуации они очень быстро предлагают технические решения для того, чтобы государство чувствовало себя уверенно. Столица и москвичи занимают в этом плане серьезные позиции благодаря работе ведущих учебных заведений, инновационным проектам и возможностям для разработки новейших технологий. Москва активно использует эти средства для безопасности.

amp-next-page separator