Мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель Росархива Андрей Артизов, президент России Владимир Путин и помощник президента Владимир Мединский на осмотре выставки «Великая Победа. Россия — моя история», открытой в рамках выставки-форума «Православная Русь — ко Дню народного единства» / Фото: Гавриил Григоров / Пресс-служба Президента РФ / ТАСС

Ощутить себя частью страны: в Манеже открылась выставка «Великая Победа. Россия — Моя история»

Город

4 ноября в день праздника экспозицию в рамках XXI Церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — ко Дню народного единства», посетил президент РФ Владимир Путин.

В год 80-летия Великой Победы в стране и столице происходило много событий. Но эта выставка по масштабу претендует на флагманский проект. Открытая в самом сердце страны, в Манеже, неподалеку от Красной площади, да еще в те самые дни, в которые в 1941 году отсюда после марша по кремлевской брусчатке уходили на фронт бойцы Красной армии, она несет в себе многомерные смыслы, соединяя прошлое и будущее России. Ее организаторами стали Патриарший совет по культуре РПЦ, Минкультуры и Минпросвещения РФ, Федеральное архивное агентство, правительство Москвы, Госархив РФ, Русский музей, фонд «Моя история», исторические парки «Россия — Моя история». Вместе с Владимиром Путиным в осмотре экспозиции приняли участие патриарх Кирилл, митрополит Симферопольский и Крымский Тихон, мэр Москвы Сергей Собянин и помощник президента Владимир Мединский.

...Залы Манежа торжественны. Экспозиция разделена по темам: тут — документы, имеющие отношение к самому началу войны, там — героическая история блокады. Личные вещи известных людей — от духов Шульженко и трубки Симонова до шинели снайпера Павлюченко. На выставке собрано более 700 уникальных экспонатов, а по времени она охватывает всю войну — от 22 июня 1941 года до 2 сентября 1945 года, когда был подписан акт о капитуляции Японии. От взгляда на некоторые раритеты стремительнее бьется сердце. Вот — написанный от руки текст радиообращения Вячеслава Молотова к населению СССР 22 июня 1941 года, по сути — точка отсчета начала войны. А вот — ее финал, автограф речи маршала Георгия Жукова, произнесенной им на Параде Победы 24 июня 1945 года. Между этими точками — невероятная история борьбы и единства нашего великого народа, проиллюстрированная раритетами — от текста «Священной войны» и оригинала «Блокадного дневника» Ольги Берггольц до черновика письма Сталина Рузвельту. А вот и подписанный акт о капитуляции Германии 8 мая 1945 года….

Один из главных экспонатов выставки — Знамя Победы, штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии. Сколько раз мы видели в кинохронике, как его водружали над Рейхстагом! Реликвию привезли в Манеж из Центрального музея Вооруженных сил России.

— Знамя Победы обладает уникальной силой воздействия: для одних оно стало символом поражения, а для других — символом сбывшихся надежд на Победу, — говорил на пресс-конференции перед открытием выставки глава проекта «Россия — Моя история» Иван Есин.

На выставку в Манеж Русский музей привез в Москву лучшие работы художников-блокадников, включая знаменитую «Оборону Севастополя» А. Дайнеки. Важная часть экспозиции — залы, связанные с осуждением преступлений нацизма, Нюрнбергским и Токийским трибуналами. Напоминание об аде концлагерей — вещи бывших заключенных.... А еще на выставку приехала настоящая святыня. Принесение мощей святителя Луки (Валентина Войно-Ясенецкого) и его иконы — важнейшее событие! Хирург, основоположник теории и практики операций в области гнойной хирургии, когда антибиотиков еще не было, спас бессчетное количество жизней и был канонизирован в 2000 году. Cвятыни Свято-Троицкого женского монастыря из Симферополя прибыли по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Помолиться у иконы и приложиться к мощам могут посетители выставки. Вход — свободный.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:

— Проведение XXI Церковно-общественной выставки «Православная Русь — ко Дню народного единства» стало традицией в Москве. Это один из крупнейших совместных проектов РПЦ и правительства Москвы.

Тихон (Шевкунов), председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Симферопольский и Крымский:

— Это выставка беспрецедентная. Такого объема уникальнейших артефактов не собирали никогда. Мы 12 лет проводим выставку в Манеже, но именно эта — особенная.

amp-next-page separator